Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Наука побеждать
АКТУАЛЬНО
11 сентября 2014 года, 15:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Участники общественных организаций и молодежных объединений Норильска встретились с членом Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Валерием Семеновым и главой города Олегом Куриловым.
В разговоре с политиками норильчане затронули самые разные вопросы – от формирования фонда оплаты труда учителей, стоимости авиабилетов до организации конкурсов на получение федеральных грантов и выделения площадок для проведения соревнований по ирландским танцам.  
Спасибо за идею
По мнению Олега Карапиди, председателя Лиги страйкбола, государство мало внимания уделяет общественным организациям, занимающимся военно-патриотическим воспитанием.
Валерий Семенов согласился, что это очень важная тема, и рассказал, что  нынешней весной в Совете Федерации рассматривался вопрос организации в стране военно-патриотического воспитания молодежи. И в бюджете 2015 года в рамках федеральных государственных программ появится специальная подпрограмма, в реализации которой будет использоваться принцип ДОСААФ – добровольного общества содействия армии, авиации, флоту, которое существовало когда-то в нашей стране.
– Правительству поручено определить виды деятельности, на которые подпрограмма будет распространяться, – уточнил сенатор и напомнил, что в Россию возвращается сдача норм комплекса ГТО – готов к труду и обороне. – О важности этой задачи говорит тот факт, что вопрос обсуждался на заседании Государственного совета РФ. Система ГТО рассматривается не только как инструментарий для улучшения физического здоровья россиян, но и как часть военно-патриотического воспитания молодежи, – уверен Валерий Семенов.
Перед сенатором тут же поставили вопрос о недостаточном финансировании участия норильских спортсменов в краевых соревнованиях. А ведь хотелось бы выступать и во всероссийских турнирах.  
Понимая озабоченность норильчан, Валерий Семенов все же отметил, что за последние три года бюджет краевого Министерства спорта вырос в девять раз и основные средства пошли на развитие массового спорта.
– Мы построили много физкультурно-оздоровительных комплексов, этот опыт Красноярского края перенесен в другие субъекты Федерации. В Норильске есть программа развития физкультуры и спорта, но из-за отдаленности города и доступности только воздушного сообщения всех профинансировать невозможно. Может быть, стоит пойти другим путем, – предложил сенатор. – Имея Дворец спорта “Арктика”, стадион “Заполярник”, надо пытаться инициировать приезд иногородних спортсменов в Норильск и здесь  проводить соревнования. Самые северные – это тоже приманка.  
Как вариант, по мнению Валерия Семенова, город может взять на себя оплату проживания спортсменов, Федерация – части авиабилетов, край – еще что-то.
– Я приеду в Красноярск, буду говорить с Виктором Толоконским и обязательно предложу ему эту идею, на которую вы меня натолкнули, – сказал гость. – Думаю, можно так составить спортивный календарь, чтобы ответственные турниры проводить в Норильске. Но тогда вы должны побеждать.
Валерий Шабурин, председатель правления Союза ветеранов афганской войны и локальных конфликтов, считает, что городу, тем более накануне 70-летия Великой Победы, нужен полноценный музей боевой славы России:
– У нас много предметов, относящихся к Великой Отечественной, афганской и чеченской войне, уже появились экспонаты с боевых действий на юго-востоке Украины. Мы выиграли грант на организацию передвижного музея, но хотелось бы иметь стационарный.
Глава города Олег Курилов заверил “афганцев” и всех присутствовавших, что администрация сдержит ранее данное слово помочь организовать музей боевой славы на улице Советской, 9, после того как отремонтируют молодежный центр. Проектом здесь музей предусмотрен.
– Если за год найдем средства, значит в 2015 году сделаем ремонт. Нет – перенесем на 2016-й, – сказал градоначальник и предложил Валерию Шабурину оценить размеры предлагаемого им помещения с учетом того, что число экспонатов будущего музея все время увеличивается. – Если необходимо задействовать городской музей и организовать выставку накануне юбилея Победы, мы это обязательно сделаем на следующий год, – заключил Олег Курилов.  
От нас зависит
Накануне выборов губернатора Красноярского края, конечно же, нельзя было обойти вопрос активности норильчан, их заинтересованности в результатах голосования и ожиданий, связанных с новой властью в регионе.
– Красноярский край – перспективная площадка для развития экономики страны, и у Норильска здесь очень серьезные возможности роста, – подчеркнул Валерий Семенов. – Городу нужна государственная поддержка, и насколько она будет весомой, зависит от активности норильчан. Итоги голосования 14 сентября важны с точки зрения постановки задач будущему губернатору.
Сенатор также отметил роль Норильска в развитии Арктической зоны страны и призвал северян, всегда демонстрировавших высокую явку на избирательные участки, не снижать планку в нынешнее воскресенье.  
Елена Дудченко, директор общественного фонда поддержки молодежи “Возможность”, спросила: что, если ни один из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов в первом туре и будет второй? Из какого бюджета придется оплачивать его проведение?
– Тогда придется выделять деньги из бюджета субъекта Российской Федерации, – ответил Валерий Семенов. – Нам ни в коем случае нельзя допустить второй тур. Это вопрос имиджа всего края. Предвыборная кампания проходит сейчас в тридцати трех субъектах Федерации. В семи из них, по мнению экспертов, есть  риск проведения второго тура. Красноярский край не должен стать критической территорией. Если мы допустим второй тур, решение важных вопросов: принятие закона об Арктической зоне, создание территории приоритетного развития, да и решение повседневных вопросов бюджетников, – будут замедлены.
Сенатор акцентировал внимание общественников на том, что президент страны  дал полномочия одному из кандидатов, по сути, выразил ему доверие.
Второй тур на выборах – это не в полной мере доверие, – сказал Валерий Семенов. – Именно норильчане своей активностью могут решить исход голосования 14 сентября.
 
Норильск, Красноярский край – перспективная площадка для развития экономики страны.
В зале не было равнодушных
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск