Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крест первооткрывателям
ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ
11 сентября 2014 года, 15:12
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября, на Красных Камнях планируется установить крест в память первооткрывателей Талнаха и Николая Урванцева. Памятник весом 150 килограммов изготавливает производственное объединение “Норильскремонт”.
Перед проведением мероприятия в храме отслужат молебен, а крест будет освящен. Предполагается, что участники акции проследуют до Красных Камней на автобусе. Крест также доставят до места, с которого начинается бездорожье. Далее, в гору, крест придется нести на руках.
Глобальное мероприятие по воздвижению креста – одно из многих, участниками которых могут стать учащиеся воскресной школы, в которую в эти дни идет набор. В воскресную школу приглашают детей в возрасте с 6 до 12 лет. Ребят разделят на два класса, не более 12 человек в каждом. Занятия будут проходить один раз в неделю по воскресеньям в первой половине дня – в кирпичном здании Норильской епархии, находящемся за храмом Всех Скорбящих Радость.
Что дает детям воскресная школа? “Главное, чему мы стараемся их научить, – это любить рядом живущих, – отвечает на вопрос завуч воскресной школы Татьяна Пучканева. – И тогда мир вокруг нас станет чище и светлее”.
Часовые занятия в воскресной школе делятся на две части. В течение первого получаса ребятам рассказывают истории о православии. Во второй половине они закрепляют услышанное на занятиях с помощью декоративно-прикладного творчества. Например, если речь шла об Адаме и Еве, ребята лепят из пластилина яблоко либо дерево или раскрашивают изображения Адама и Евы.
– Таким образом у детей развиваются три вида памяти: слуховая, зрительная и тактильная, – поясняет Татьяна Пучканева. И предупреждает: рядом с шестилетними малышами придется поприсутствовать их родителям. Зачастую они не имеют представления о православии, не знают, какой иконе поставить свечу.
Все учащиеся воскресной школы могут стать артистами театра “Лампадка” и выступать на различных утренниках. Они также смогут записаться в туристическо-краеведческий клуб либо в секцию рукопашного боя, работающие при храме. Все занятия бесплатные. Предполагается, что самые маленькие туристы смогут выйти в походы только при участии родителей.
Записаться в воскресную школу можно по телефону 8-913-500-19-65. Учебному году будет предшествовать молебен в день рождения Пресвятой Богородицы 21 сентября. После него владыка Агафангел уточнит время занятий.
Татьяна Пучканева напоминает, что стартовали два  общероссийских православных конкурса: “Красота Божьего мира” и “Святой Сергий Радонежский”. Принять в них участие может любой норильский школьник. Работы форматом А3, А4 следует принести в духовно-просветительский центр Норильской епархии (телефон для справок тот же, адрес: ул. Пушкина, 11). В первом случае – до 15 октября, во втором – до 1 октября. Лучшие творения отправятся на финал в Москву. Сюжетом работ могут стать любимые люди, явления природы – все, что нас окружает и представляется красивым. Красные Камни, кстати, одно из таких мест. Воздвижение креста придаст сюжету динамичности.
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Творить в новых стенах (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск