Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Творить в новых стенах
РЕМОНТЫ
11 сентября 2014 года, 16:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Учебный год в Норильской детской художественной школе (НДХШ) начался по традиции с пленэров. Обычно они проходят две недели. После этого начинаются занятия в аудитории. До октября уроки будут проходить не в здании школы, а на других площадках.
В этом году на первом этаже Норильской детской художественной школы затеяли большой ремонт, в ходе которого необходимо выполнить ряд требований по предписанию пожарных. Прежде всего замечания касались проемов дверей, не соответствующих нормативам, эвакуационных выходов, горючей отделки на путях эвакуации. Из-за этого три года назад эксплуатацию здания на время запретили. Занятия для детей проводили на базе общеобразовательных школ №13 и №17. После этого город занялся проблемами школы художественной. Нашлись деньги, которые пошли на устранение замечаний контролирующих органов.
Станет теплее
– В этом году в рамках мероприятий по капитальному ремонту объектов недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности, город направил пять миллионов рублей на ремонт школы. На проведение конкурса подрядчиков потребовалось время, исполнитель работ определился к середине июня. Поэтому сроки ремонта сдвинулись на сентябрь. Все работы по договору закончатся 1 октября, – рассказала “Вестнику” начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева. – По контракту подрядчик выполняет замену отделки на путях эвакуации, дверей на огнестойкие с расширением проемов, устанавливает новые противодымные двери и двери с более высоким пределом огнестойкости. Также он выполняет огнезащитную обработку лестниц, ведущих на второй этаж учреждения. Система оповещения при возгорании установлена во всем здании.
Кроме того, уточняет Ирина Субочева, идет замена и утепление напольного покрытия первого этажа. Здание было построено в 1963 году и ни разу капитально не ремонтировалось. У нас были жалобы родителей на холодные полы. Теперь дети будут заниматься в более комфортных и теплых условиях.
Педагоги детской художественной школы говорят, что особого беспокойства ремонт не доставляет, родители и учащиеся реагируют на него спокойно. Программа обучения предусматривает, что каждый учебный год начинается с пленэров. Первые две недели сентября педагоги вместе с учащимися при хорошей погоде выходят на улицы города, делают зарисовки, которые пригодятся им в течение года. Если погода не позволяет находиться на открытом воздухе, занятия проходят в Норильской художественной галерее, городском музее или на базе Централизованной библиотечной системы. Кстати, сейчас, когда школа на ремонте, встречи педагогов и учащихся проходят именно в библиотеке.
– Мы собираем материал к станковым композициям, которые будут использованы в дальнейшей работе, – рассказывает заместитель директора по научно-методической работе Норильской детской художественной школы Наталия Мороз. – У младших учеников идут плоскостные зарисовки флоры и фауны. В музее они делают зарисовки животных, растений, деревьев. У старших классов программы профессиональные, гораздо сложнее. Ребята выполняют задания в городе: рисуют перспективу улиц, делают архитектурные зарисовки. Это необходимо, чтобы в дальнейшем работать по композиции.
На следующей неделе юные художники приступят к занятиям в аудитории. Ребят ждут в школе №13, гимназии №7 и городской библиотеке.
– Новая для нас площадка – гимназия №7, но и здесь нас радушно приняли, когда мы приходили знакомиться, коллеги-педагоги вошли в наше положение, – объясняет исполняющая обязанности директора НДХШ Татьяна Кочнева.
После окончания этого этапа ремонта в Норильской детской художественной школе с опозданием, но проведут торжественное открытие нового учебного года. Но в ближайшие два года строители окончательно из школы не уйдут. В 2015-м планируется заменить систему отопления во всем здании. Затем утеплить и облицевать фасады, при необходимости заменить окна. Начальник управления по делам культуры и искусства Ирина Субочева уточнила, что из местного бюджета на ремонт художественной школы планируется направлять по пять миллионов рублей в год.
Все внимание – на детали
0

Читайте также в этом номере:

Работают на результат (Екатерина БАРКОВА)
Всех ждут на участках (Марина БУШУЕВА)
Профилактика уместна (Виктор ЦАРЕВ)
НАДЕЖный выбор (Валентина ВАЧАЕВА)
Деловой интерес (Виктор ЦАРЕВ)
Новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Компания готова строить (Лариса ФЕДИШИНА)
Крест первооткрывателям (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука побеждать (Лариса ФЕДИШИНА)
Каждый голос Таймыра (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Готовимся к труду и обороне (Екатерина БАРКОВА)
Ветераны собрали урожай (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Лето золотое и бронзовое (Екатерина БАРКОВА)
Дудинка встала на лед (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ленин и наука (Александра КАМЫШЕВА)
В расчете на большие смыслы (Валентина ВАЧАЕВА)
Рыбное место (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Любовь осталась (Лариса ФЕДИШИНА)
Художник нам изобразил (Лариса ФЕДИШИНА)
Это педагогично (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
У Лукоморья двор любимый (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск