Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В дружбе с природой, в мире с собой
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:16
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Природоохранное направление было представлено на форуме мастер-классом “Волонтерство и экология”. Спикером обучающего семинара стала Юлия Верещак, модератором – Владимир Балакирев.  
Стартовал мастер-класс с весьма популярной сегодня, но довольно сложной для восприятия формы подачи материала – антитренинга, или обратной мозговой атаки. Собравшимся – норильским экологам-активистам – предложили разделиться на пары и ответить на вопрос: “Какой вклад может внести каждый, чтобы разрушить отношения человека и природы?” Зал, конечно, готовился к другому, но принялся за работу. В итоге спустя две минуты кто-то предложил купить спички и отправиться с ними в лес, другие советовали разбрасать мусор и установить побольше мангалов в тундре, третьи настаивали – нужно просто ничего не делать: не рассказывать, не убирать, не озеленять. И это было, пожалуй, самое “дельное” предложение, весьма наглядно демонстрирующее, насколько важна работа экологов-активистов.
Поэтому, не откладывая в долгий ящик обсуждение, а затем и реализацию природоохранных начинаний, участники мастер-класса приступили к основной части тренинга – разработке мероприятий, направленных, с одной стороны, на благоустройство городской территории, с другой – на укрепление сотрудничества между общественными движениями и Объединенной дирекцией заповедников Таймыра.
– Давайте за основу возьмем дружбу как понятие добрососедства, взаимодействия в гармонии, – предложил Владимир Балакирев. – И подумаем, что можно сделать, чтобы чувства были взаимными?
Говоря языком цифр, собравшиеся поделились на шесть команд: первые три по итогам мозгового штурма должны были предложить интересные, желательно новые формы взаимодействия между человеком и городом, конечно, с учетом специфики территории; вторая тройка думала над тем, как сделать доступнее для норильчан информацию о них, да и сами заполярные заповедники. Инициатив представили больше двух десятков, все потому, что кто-то не стал ограничиваться одним мероприятием, а смог за 15 минут разработать полноценную программу природоохранной деятельности. К примеру, одна из команд предложила провести годовой экофестиваль, поделив акции по сезонам (зимой – просмотр экофильмов, весной – цветообмен, летом – работа фримаркетов, осенью – запуск экоприложений для телефонов). И если в данном случае речь больше шла о набросках проекта, то другая группа представила весьма конкретную инициативу, с целями и задачами. Ребята за отведенное тренингом время придумали, как сделать возможными для всех экскурсии по заповедным территориям Заполярья: нужно создать подобие интернет-карты, которые сегодня предлагают все крупные мировые поисковики. Здесь можно было бы не только посмотреть фотографии местности, но и увидеть флору и фауну, узнать подробную информацию об обитателях тундры, выбрать подходящий туристический маршрут, а в идеале – найти того, кто поможет в организации похода.
Теперь дело за реализацией предложенного, но за этим, уверены участники мастер-класса, дело не станет, ведь они не просто активные горожане – это экологи-профессионалы, руководители, инженеры, экономисты, педагоги – в общем, все те, кто трудится и живет в Норильске, а значит, им небезразлична судьба города.
 
СПРАВКА
Юлия Верещак
– эколог, экотренер, участник и организатор научных экологических подводных экспедиций на заповедные территории России, объектов ЮНЕСКО, Северного полюса. Представляет специальные проекты экобюро GREENS, экоцентр “Заповедники”.
 
Владимир Балакирев – международный консультант по оценке программ и организационному развитию, директор по развитию компании “Процесс консалтинг”, член попечительского совета Международной сети “Оценка программ”, член правления Российской ассоциации специалистов по оценке программ и политик.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск