Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Код для жизни
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
23 марта 2017 года, 14:40
Текст: Екатерина БАРКОВА
В программу одной из норильских школ впервые в России внедрена программа “Универсальный код безопасности”. Новаторский подход к образованию детей поддержан программой “Мир новых возможностей”.
Проект направлен на формирование у детей культуры собственной безопасности. Занятия не обычные, когда разъясняют, что надо делать в конкретной опасной ситуации, а интерактивные. Полный курс из 18 занятий, по замыслу организаторов, должен сформировать у детей стойкие навыки безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях.
Опережают опасность
“Универсальный код безопасности” внедрен в образовательную программу школы №17. Партнерами проекта стали школы №23 и №16. На первом этапе обучение современным методикам пройдут педагоги. А осенью начнет работу академия безопасного поведения для 1–4-х классов трех школ, пройдут также совместные мастер-классы для родителей. От того, какой эффект принесет эта работа, будет зависеть дальнейшая реализация проекта.
– Уникальность программы в том, что игровые технологии позволяют детям прожить ситуацию и принять собственное решение, как в ней действовать. Она предполагает вдумчивые действия и оценку своих сил в экстремальных ситуациях. Большое внимание мы уделяем тренировке мышечной памяти, развитию внимательности и наблюдательности детей. И конкретным знаниям о том, что приводит к травмам в спорте, в быту. Чем больше конкретики, тем меньше нужно времени на принятие решения в экстренной ситуации. Мы учим не допускать и не попадать, – рассказала “Вестнику” автор курса, организатор социальных проектов и мероприятий, кандидат педагогических наук Наталья Сидорина.
Развитию программы способствовал заказ Российских железных дорог, у которых есть сеть детских оздоровительных лагерей. С 2011 года проект опробовали на 24 площадках почти во всех регионах. Его участниками стали более 16 тысяч детей.
– Программа написана для реализации в формате лагерей, – объясняет ее автор. – Впервые благодаря гранту она внедряется в школьный курс. Ведь только в формате выстроенной школьной сетки можно сделать образовательный процесс системным и контролируемым.
Все “За!”
В день презентации школа №17 встречала гостей интерактивом. Старшеклассники предлагали каждому проверить свои знания основ собственной безопасности в разных ситуациях. Победителям вручили светоотражающие элементы с логотипом программы “Универсальный код безопасности”. При входе в актовый зал гости не могли оставить без внимания лозунг программы “Я “За!” Норильск, безопасный для детства”.
– Мы этот проект опробовали в летних оздоровительных лагерях, – рассказала заместитель руководителя администрации Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. – Приняли решение с управлением общего и дошкольного образования, что программе нужно быть в наших школах. Спасибо директорам-партнерам, учителям, что они откликнулись и не просто ведут профильные  уроки, а хотят, чтобы жизнь в нашем городе у детей была более комфортной и безопасной.
– Большая радость, что такие проекты появляются в городе, потому что профилактика детского травматизма, формирование культуры безопасного отношения к своей жизни и жизни окружающих – один из ключевых навыков, которым должны овладеть наши дети, – сказала в приветственном слове начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлана Рубашкина. – Благодарю администрацию Норильска, ассоциацию социальных проектов и мероприятий и учителей. Три школы смогли объединиться, вдохновиться этой идеей. Они получат не только прекрасную возможность для реализации и развития. Город получит новые знания, а наши дети станут строить свою жизнь в более безопасных условиях.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск