Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сила в бабушках
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:16
Текст: Марина БУШУЕВА
С лекцией “Бабушки. Главный скрытый ресурс города” в Норильске выступил Василий ДУБЕЙКОВСКИЙ. Человек, который за три года сумел добиться изменения отношения жителей Урюпинска к своему городу.
– Я узнал, что у вас уже есть активное сообщество бабушек – это ансамбль «Вдохновение», – говорит Василий. – При этом Норильск достаточно специфический город, потому что доля неработающих пенсионеров здесь меньше, чем в других городах. Тем не менее они есть, они активны, и их можно сделать еще более активными.
В Урюпинске, куда Василий вместе с супругой перебрались три года тому назад из столицы, был сделан акцент на ТОСы – территориальные общественные самоуправления, которые объединяют несколько дворовых территорий. Но в отличие от ТСЖ, которые занимаются вопросами ЖКХ и тарифами на коммунальные услуги, ТОСы направлены на благоустройство подъездов, дворов, а в итоге и всего городского пространства. 85% участников этих объединений – пенсионеры.  
– Главное, что я хотел донести сегодня на лекции: пенсионеры – это не только прослойка общества, которой мы должны оказывать какую-либо помощь, это прежде всего люди, которые сами очень хотят быть полезными. И задача социальных активистов, на мой взгляд, создать условия, чтобы бабушки становились не объектами, а субъектами инициатив.
Бабушки Урюпинска тоже не сразу и не все включились в социальную жизнь города. Помогли новые методы взаимодействия, например ШОА – школа общественной активности. Эта практика зародилась в Белгородской области и была позаимствована Урюпинском. Летом в рамках ШОА пенсионеров отправляют на три дня в пионерский лагерь, где все совершенно так же, как в тех лагерях, в которых они бывали, будучи подростками: отряды, горны, ранний подъем и даже пионервожатые. Плюс лектории по самым разным темам – от «как решать коммунальные вопросы» до «правил засолки». Все это проводится волонтерами при поддержке малого и среднего бизнеса.
– Благодаря ШОА наши бабушки овладели юридической грамотностью и теперь, если у них течет труба, не пишут письмо на имя главы города, а решают вопросы по вертикали. Это помогло за четыре года снизить количество жалоб пенсионеров на имя градоначальника на 40%, – рассказывает Василий.
Для нашего города Василий рекомендовал бы внедрить практику «Бабушка на час». Подобная форма работы уже принята в Мончегорске. У них есть пространство, куда может прийти сам ребенок или его могут привести родители, где его ждут бабушки и дедушки. Они могут поиграть с малышом в шахматы, научить что-то готовить, рассказать сказку, обучить вязанию или вышивке. В итоге бабушки, дедушки и дети довольны, а родители получают высвобожденное время.
– Такой же проект сейчас готовится к запуску в Урюпинске, притом в коммерческом формате. Бабушек у нас очень много, запросов на бебиситтеров тоже, – рассказывает Дубейковский. – И вот сейчас наш молодежный центр работает над созданием интернет-портала, где ты обозначаешь свой адрес и видишь адреса бабушек, живущих неподалеку, которые могут посидеть с ребенком. Кроме того, там будут установлены фильтры: позаниматься английским, подготовить к школе, выучить уроки, поиграть на фортепиано и так далее. Мне кажется, этот пример можно реализовать в любом городе. И от него хорошо всем, в том числе экономике.
В Урюпинске бабушки уже облагородили дворы, заняли себя и даже начали зарабатывать деньги для города. Один из ТОСов выиграл грант на приобретение палок для скандинавской ходьбы. Теперь пожилые люди дают мастер-классы туристам, как правильно заниматься этим видом физкультуры. Кроме того, на базе пяти ТОСов работают музеи, у десяти – свои ансамбли. За счет выигранных грантов пенсионеры Урюпинска организовали центр казачьей культуры, клуб золотого возраста, школу рукоделия. И это только начало.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск