Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Договор дороже денег
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:12
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Технологии, не производственные, но столь же важные – социальные, работающие на улучшение качества жизни, – главная тема форума. В числе ключевых экспертов, инициаторов и участников – “Норникель”, реализующий большие социальные, благотворительные, инфраструктурные, грантовые программы. За круглым столом “Диалоги заинтересованных сторон” представители городской власти, самой компании, бизнеса, общественных организаций обсудили социальную активность “Норникеля”, оценили прошлый и внесли предложения в очередной соцотчет ГМК.
Концепцию отчета о корпоративной социальной ответственности “Норникель” представил в новом, интерактивном формате. По мнению экспертов, такое взаимодействие бизнеса с властью и общественностью есть проявление высокой корпоративной культуры и необходимый элемент развития компании. А представление отчетов к открытому обсуждению воспринимается как признак успешности бизнеса.
В более широком контексте регулярное раскрытие информации о достигнутом отвечает требованиям Глобального договора Организации Объединенных Наций. Его участники, среди которых и “Норникель”, подписывают декларацию о корпоративной и социальной ответственности. В ней – основные принципы: поддержка и защита прав человека, здоровых трудовых отношений, окружающей среды, противодействие коррупции в любой ее форме. А еще обязательства – пересмотреть бизнес-модель с точки зрения соответствия принципам Глобального договора и открыто заявлять о своей им приверженности.
– По сути, для “Норникеля” участие в Глобальном договоре – это большая дополнительная работа, которая не связана с получением прибыли, но при этом накладывает новые моральные обязательства, – отмечает представитель Глобального договора ООН Марина Вашукова.
На главную цель – стимулирование устойчивого развития – направлены порядка 170 конкретных задач договора. Каждая страна-участник выбирает наиболее актуальные для себя. Так, например, для России, и в частности Норильского промрайона, исключительно важна экологическая тема. Один из принципов Глобального договора гласит: “Деловые круги должны поддерживать основанный на принципе предосторожности подход к экологическим вопросам. Содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий”.
Участники “Диалогов”, анализируя эффективность экологической деятельности ГМК, отметили крупные инициативы компании, среди них – закрытие в 2016 году никелевого завода. А еще рекомендовали подробнее отражать в отчетах предпринимаемые действия и не ослаблять активность во всем, что касается внедрения природосберегающих технологий, “зеленой” модернизации, сохранения биоразнообразия территорий.
Столь же обстоятельно участники круглого стола проанализировали инициативы “Норникеля” в других областях. Так или иначе они влияют на развитие территорий присутствия ГМК.
– Компания участвует во всех социально значимых проектах города. Здесь должно быть комфортно. Все, что реализуется на территории, делается для людей. Эта работа должна быть продолжена, – сказал один из экспертов, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.
Об ответственности компании за то, как живут и развиваются территории присутствия ГМК, насколько комфортно жителям, говорила и директор департамента социальной политики “Норникеля” Светлана Ивченко.
Мы осознаем свою ответственность и выстраиваем деятельность на таких понятиях, как “надежда” и “надежность”. Надежность не только в применении к бизнесу, но и к тому, что компания значит для регионов, – обратилась она к участникам “Диалогов”. – Отчет за 2016 год будет выстроен через призму того, как деятельность компании соответствует и целям развития, и ее ценностям. Обычно отчет мы рассматривали исключительно через стратегию, достижение определенных бизнес-задач, влияние нашей деятельности на социально-экономическое развитие регионов. При этом не говорили, как мы работаем и на основе чего выстраиваем деятельность, на какой ценностной идеологии. С этой точки зрения прошлый год значим переосмыслением, которое выразилось обновлением понимания, что такое “Норникель”.
 
ЦИТАТЫ
Дмитрий СВИРИДОВ, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края:
– Норильск может стать примером для других городов Красноярского края. Сегодня здесь обсуждаются самые актуальные вопросы, связанные и с производством, и с экологией, и с инфраструктурой. Это проекты, которые предлагается реализовывать в тесной связи с общественностью. В вопросе грамотного взаимодействия между заинтересованными сторонами с целью развития города Норильск является лидером в крае. Считаю большим успехом обсуждение, сложившееся на круглом столе, оно позволило согласовать стратегии развития территории и «Норникеля» со стратегией развития Красноярского края, которая сейчас активно обсуждается.
 
Олег КУРИЛОВ, глава Норильска:
– Такие диалоги – это обратная связь: как жители понимают задачи, которые компания ставит перед собой, и что она делает для улучшения условий жизни на территории. Такие дискуссионные площадки очень полезны, потому что они дают возможность заострить внимание на важных вопросах, обсудить их, высказать пожелания. Предложения, прозвучавшие на форуме, будут сведены воедино, и мы в дальнейшем будем работать с ними. Главная идея – сделать условия жизни на территории более комфортными и правильно расставить приоритеты в этой деятельности.
 
Светлана ИВЧЕНКО, директор департамента социальной политики “Норникеля”:
– В этом году мы акцентировали внимание на развитии тех компетенций, которые позволяют активным гражданам более полно проявлять свою жизненную позицию. На развитие навыков и компетенций, в том числе профессиональных, направлена серия мастер-классов. Они не только учат реализовывать свои идеи, но и развивают умение преодолевать сложности. Надеемся, интерес к подобной форме взаимодействия сохранится. Мы предложим новые форматы и темы, которые заинтересуют жителей и будут соответствовать их запросам.
Светлана РУБАШКИНА, начальник управления благотворительных программ ЗФ «Норникеля»:
– Такие мероприятия, как форум социальных технологий, не только помогают с каждым разом повышать качество проектов, что особо отмечают сегодня федеральные и региональные эксперты. Благодаря подобному взаимодействию стало больше партнерских проектов, в которых участниками являются несколько организаций или сообществ – и местных, и внешних. И самое главное, что все проекты реализуются, люди заинтересованы, мотивированны и жаждут новых знаний и идей.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск