Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свобода в выборе
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:23
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Для руководителей танцевальных коллективов Норильска работала отдельная секция предфорума, спикером которой выступил Сергей ПИЧУРИЧКИН. Журналист, издатель, писатель, кандидат социологических наук, генеральный директор WEB-издательства “Век информации”, вице-президент Exclusive Consulting Group Inc, руководитель проекта “Танцевальный Клондайк”, автор книги “Имидж творческого коллектива”. О том, что время уравниловки прошло и главное, что есть в ребенке, – это он сам, психолог, социолог и журналист говорил крайне остро, а потому предельно понятно.
– Да, я говорю жестко, порой очень. Поэтому только 10 процентов из вас уйдут отсюда с желанием что-то изменить, 90 предпочтут забыть, что этот разговор был, – предварил общение спикер.
Но он был не прав. Тех, кто включился в беседу, смотрел, записывал, отвечал, было куда больше. Потому что тема близка многим, потому что люди подобрались небезразличные, потому что им хотелось менять.
– Мы все пользуемся мобильными телефонами – ни у кого из вас ведь с собой нет трубки со шнуром, стирать нам помогают навороченные машины – вы же не ходите с этой целью на речку. За 20 лет в области психологии, неврологии, нейробиологии, психолингвистики – я могу еще долго дополнять этот список наук – произошли глобальные изменения, был сделан целый ряд открытий, и все они связаны с особенностями коммуникаций с детьми в группах. Но этой информацией, последней в своей сфере, мы не спешим пользоваться. Мы хотим новый айфон, но не интересуемся тем, что нового готов предложить мир в части общения со своими же детьми, – посетовал Пичуричкин.
Такое несерьезное, поверхностное отношение в нашей стране к психологии как к таковой, уверен спикер, кроется в том, что во всем передовом мире диплом по данной специальности получают в медицинских вузах, и только у нас – в педагогических. А потому взрослым легче и понятнее считать, что психологическая проблема у ребенка вызвана неправильным воспитанием, капризами, а не тем, что ему просто невозможно самому справиться с той или иной задачей.
– Поэтому с самого раннего возраста мы начинаем дрессировать наших детей, добиваясь того самого уровня воспитания, который, как нам кажется, будет принят обществом. Мы разучиваем детей нас любить, мы учим их нам угождать: сделай то – и получишь это, или хуже: не сделаешь то – просто получишь. В итоге малыш, как маленький раб, служит целую неделю нам, а потом приходит за подачкой в субботу – это может быть кино, мороженое – у кого что. А если мама и папа устали, заняты и так далее, он не получает и этой подачки. Отсюда комплексы, закрытость, невозможность полноценно реализовать себя во взрослой жизни, – поясняет Сергей Пичуричкин.
Все то же самое касается творческих коллективов, уверен спикер, где в роли родителей выступают педагоги. Результаты, показатели, первые места – нередко собственно интерес к любимому делу подменяется желаниями взрослого.
– Нельзя манипулировать детьми. Отдаете вы себе в этом отчет или нет, но, когда вы каждый день говорите своим воспитанникам: “Надо победить, надо победить”, – в голове у них остается только это, удовольствие от процесса, от общения уходит на второй, третий, десятый план. А потом вы спрашиваете: почему вы не улыбаетесь на сцене? Я вам открою страшную тайну, многие из них умели улыбаться, до того как пришли в коллективы.
На вопрос, разве детям не приятно быть лучшими, лектор уверено отвечает: это нужно вам и в итоге тем детям, у которых взрослые уже успели сформировать комплекс отличника. Обычному здоровому ребенку нужно простое детство, возможность быть собой.
– Постоянно держите в голове анекдот: мальчик так хорошо учился на одни пятерки, что сумел без ошибок написать резюме в фирму, которой руководил его друг-троечник. Как говорится, в каждой шутке… Успех во многом объясняется свободой. А что такое свобода? Это свобода выбора: поступить правильно или нет – тоже выбор. В этом и суть вашей работы: не воспитывать, не ломать – развивать и только, в том числе желание поступить правильно. Как? Прежде всего примером. И как бы это избито ни звучало, это самое непростое, что можно придумать в психологии. Попробуйте не обманывать, не осуждать, не кричать, не выходить из себя – и так далее и так далее сами. Сложно? Да. Но так у вас будет право требовать подобного от ребенка.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск