Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск разрывает шаблоны
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:19
Текст: Марина БУШУЕВА
“Если в Норильске будет когда-нибудь  организован праздник, который придумывают сами дети, если бассейн наполнится ньютоновской жидкостью, если действительно возникнет новая церемония встреч людей в аэропорту, то все было не зря”, – сказал на закрытии форума социальных технологий ведущий церемонии, генеральный директор компании “ЕВМ” Евгений МАНЧЕВ.
После всех лекций и тренингов, прошедших в рамках форума, вряд ли в стенах Дворца культуры остался хоть один человек, которого бы не посетила идея, как сделать Норильск лучше.
– Норильск – это лимонные дома и очень теплые жители, – говорит приглашенный эколог Юлия Верещак. – Мне очень понравилась идея по озеленению. Это выставлять зелень на французских балкончиках и сделать передвижную тележку с цветами, которая  может перемещаться и украшать город в теплое время. Для Норильска, где мало зелени и парков, отличная идея. Кроме того, будет здорово, если в городе станут проводить “зеленые уроки” по экопросвещению, где взрослым и детям будут рассказывать о заповедниках, которые находятся на Таймыре, об энергосбережении.
Лепить снеговиков. Построить лабиринты в сугробах. Провести флешмоб с хэштегом #Норильскмыхотимвидетьтебятаким. Взять лопаты и убрать снег. Съездить в тундру. Организовать дни приема мусора за небольшую плату. Поехать на рыбалку в Дудинку и организовать там культурный отдых норильчан. Сходить в церковь.  Отправиться на “Оль-Гуль”. Подарить цветы женщинам на улице. Отдохнуть. Выспаться. Поделиться позитивом после форума. Это только те идеи, которые озвучили его участники и которые можно осуществить без серьезной подготовки. А сколько еще зародилось в форме проектов…
– Мне понравилась идея “Мамонт как бренд Норильска”, тема могла бы проявить себя в виде баннеров или городских скульптур, – рассказывает координатор форума “Город – это мы” Эдилия Ерохина.  Координатору волонтеров Елене Дудченко импонирует предложение представлять годовые отчеты предприятий в виде театральных сценок.
И хотя никто физически не мог побывать на всех площадках и услышать все, что предлагали активисты, каждый нашел что-то для себя.  
– Мне нравится, что большинство участников ориентируются на местные ресурсы. Особенно хочу отметить предложения провести в Норильске фестивали снеговиков и северной кухни, – говорит спикер Мария Батусова, представлявшая на фестивале команду LIFE. – От аэропорта до самолета я ехала в автобусе в окружении суровых нордических лиц, я очень переживала, что Норильск именно такой. Но нет – это сумасшедший город, который разрывает все шаблоны.
Все спикеры отметили активность норильчан и теплый прием.
– Я много читал о Норильске, но хочется сказать о большой энергии города, людей, его населяющих, и идеях, которыми фонтанируют эти люди, – отмечает руководитель федерального проекта “Добрые соседи” Сергей Кузнецов. – Сегодня в “Фейсбуке”  я прочитал старую историю про то, как африканским детям сказали: кто первый добежит до корзины с фруктами, тот ее и получит. Но дети побежали, взявшись за руки, потому что, когда кому-то плохо, другому не может быть хорошо. На форуме я почувствовал такое же единение… Мне понравились многие идеи, особенно лепить лежащих снеговиков, эти фигуры будут выполнять функцию лежачих полицейских.  
Самые интересные проекты и самые яркие участники форума были отмечены на церемонии закрытия. Ими стали те, кто не боялся задавать вопросы на лекциях и активно участвовал в тренингах. Лучшей в деле социального волонтерства была признана директор Таймырского колледжа Вера Черкасова. Она получила сертификат на однодневную поездку в Санкт-Петербург на любое культурное мероприятие. Поздравили и победителей интеллектуальной игры между командами городских сообществ, которая проходила накануне в Музее НПР. А в заключение провели лотерею по пригласительным билетам.
 
Цитаты
Анатолий ЕРМОЛИН, эксперт:

– “Норникель” – это драйвер. Надо сказать, редкий драйвер для нашей страны, без таких усилий жизнь была бы более серой. Мне кажется, что это правильно, ведь это и есть ключевая воронка человеческого капитала. “Норникель” заинтересован в том, чтобы здесь были качественные люди, качественная среда.
 
Александр ДАВЫДЕНКО, участник форума социальных технологий:
– Я считаю, что таких тренингов должно быть больше. Не раз в год, а несколько раз в год. Ведь совершенно по-другому начинаешь мыслить после этих тренингов.
 
Галина ГАВРИЛОВА, первый заместитель руководителя администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района:
– С каждым годом увеличивается количество участников форума и программы “Мир новых возможностей”. Мы видим, как идет процесс, и видим результаты. Проекты реализуются не только в Дудинке, но и в самых отдаленных населенных пунктах. И самое главное – не власть реализует какую-то идею, навязывая ее гражданам, а сами граждане проявляют инициативу и реализуют проекты при помощи “Норникеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск