Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открыты прогрессу
ВЫСТАВКИ
23 марта 2017 года, 14:05
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Во Дворце культуры прошла выставка “Автоматизация и информационные технологии – 2017”, организованная Заполярным филиалом “Норникеля”. Ставший уже традиционным экспофорум направлен на поиск инновационных решений в части модернизации производства.
Уделяя серьезное внимание развитию автоматизации и информационных технологий на своих предприятиях, “Норникель” за последние несколько лет реализовал ряд крупных проектов по модернизации основного технологического оборудования. Но рынок технологий постоянно развивается, и, чтобы идти в ногу со временем, необходимо быть в курсе современных тенденций развития рынка в этих областях.
Открывая экспофорум, Алексей Девочкин, заместитель главного инженера ЗФ по технической политике, отметил:
– Приятно, что растет интерес к выставке, расширяется список ее участников. Сегодня здесь представлено 26 компаний, с большинством из которых мы сотрудничаем уже давно и плодотворно. Но интересно посмотреть и на новые достижения в профильных областях. Как и в прошлом году, цель выставки – ознакомить как можно большее количество наших специалистов с современными тенденциями развития рынка в области автоматизации и информационных технологий.
Условно выставку можно было разделить на два направления: автоматизация и информационные технологии.
Направление “Автоматизация” представлено последними достижениями ведущих отечественных и зарубежных производителей оборудования для горной промышленности и металлургии, решениями по промышленным коммуникациям и модернизации силовой электротехники.
В разделе “Информационные технологии” гости выставки смогли ознакомиться с современной продукцией в области связи и коммуникаций, компьютерной техники, устройств печати и сканирования, с сетевыми решениями для корпоративных сетей, программными комплексами различной направленности.
– Представленное оборудование необходимо прежде всего в горнодобывающей отрасли, в обогатительном производстве и металлургии, то есть на всех основных наших производствах. Мы проделали большую работу по оснащению наших рудников, в том числе и на Кольской ГМК, высокопроизводительными каналами передачи данных, что позволит в дальнейшем автоматизировать работу горных предприятий. На этот год запланировано испытание дистанционного управления стационарного устройства – гидромолота, – отметил Вадим Нафталь, начальник управления автоматизации производства ЗФ “Норникеля”. – Несомненно, для Заполярного филиала эта выставка полезна еще и тем, что не только специалисты компании могут ознакомиться с последними новинками в области автоматизации и связи, но и студенты нашего индустриального института и политехникума, что, несомненно, будет полезно и для нас, и для них.
Андрей Кузьминых, директор предприятия “Интелмайн”, которое производит светильники СГМ “Исеть”, в этом году решил лично представить свою продукцию на норильской выставке:
– Наше предприятие учреждено ООО “УралТехИс”, которое сотрудничает с “Норникелем” с 2012 года в сфере автоматизации горного производства. Оборудование, которое мы производим, применяется в ряде важнейших проектов “Системы радиосвязи и позиционирования на рудниках ЗФ”. Более того, на “Октябрьском” мы были генподрядчиками проекта позиционирования.
Сегодня я представляю вниманию потенциальных заказчиков светильник СГМ “Исеть” для работы по системе “Антинаезд”. Он может быть оборудован проблесковым извещателем, который при сближении с самоходной техникой вырабатывает серию хорошо видимых световых сигналов оповещения. При этом водитель на устройстве МУР видит направление сближения и количество приближающихся людей. Системы безопасности светильника СГМ “Исеть” никогда не выключаются, что позволяет принимать сигналы оповещения, производить поиск за и под завалами, анализировать концентрацию газов в забое, определять местоположение горняков, предотвращать наезд самоходных машин. И все это независимо от того, включен свет или нет.
Сергей Тюленев, представитель шведско-швейцарской компании АВВ, рассказал о том, что в Заполярном филиале применяются приводная техника и электродвигатели производства ABB, а также контрольно-измерительная аппаратура:
– Сегодня мы представляем релейные защиты и системы автоматизации электроснабжения. Норильско-Таймырская энергетическая компания уже применяет наши терминалы релейной защиты на высоковольтных сетях, а также использует некоторые системы связи. Надеюсь, что и другая наша продукция заинтересует такую прогрессивную компанию, как “Норникель”.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск