Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лучшие “Надежды”
МАСТЕРСТВО
23 марта 2017 года, 14:05
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Заполярном филиале прошел конкурс профмастерства на звание “Лучший наставник по профессии – стропальщик”. В нем приняли участие 43 человека. Они представляли предприятия, где уже зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. Каждый прошел практический и теоретический этапы конкурса.
Испытания провели на площадке заготовительного отделения службы главного механика АТО “ЦАТК”. Перед стартом – традиционно жеребьевка и инструктаж по охране труда и промышленной безопасности. Естественно, все участники были в спецодежде и средствах индивидуальной защиты. Как и на аналогичных конкурсах профмастерства, они находились в одинаковых условиях – работали в новом для себя месте.
Правильный настрой
Конечно же, самым зрелищным была практическая часть конкурса. Задания состояли из тех видов работ, которые стропальщики выполняют всегда. Каждый участник демонстрировал знаковую сигнализацию, осматривал и выбирал стропы, выполнял строповку груза и следил за его перемещением из пункта А в пункт В. В качестве груза была тяжелая бадья. На пути ее перемещения находились определенные препятствия, создающие нештатные ситуации. Участники должны были учесть все нюансы, в том числе наличие зоны безопасности производства работ и пешеходной зоны, находящихся на маршруте следования груза. Жюри учитывало, в частности, правильность строповки, выбора грузозахватных приспособлений, четкость выполнения сигналов и другие моменты, входящие в профессиональные обязанности стропальщиков.
– Немного волнуемся, – не скрывали своих эмоций трое конкурсантов, которым только предстояло показать свои навыки. – Конечно, мы понимаем, что это, по сути, та же работа, которую мы постоянно выполняем. Эмоций добавляет то, что это все-таки конкурс, соревнование, где лучше не ошибаться, чтобы победить.
– Настрой позитивный, но не скажу, что совсем не волнуюсь, – подключается к беседе еще один конкурсант. – Конечно, победить хочется. Но, как понимаю, здесь лучшие из лучших со всех предприятий, есть более опытные специалисты. Думаю, во многом исход конкурса зависит от уверенности в себе.
Каждый участник настраивался перед заданием, поэтому были и те, кто сильно волновался, но на своеобразный старт выходил полностью нацеленным на результат. Менее опытные специалисты, как они сами потом признавались, не могли унять предконкурсный мандраж. По их словам, именно он и стал причиной множества ошибок, за которые жюри снижало баллы.
– Общий балл за выполнение практического этапа – это сумма результатов за демонстрацию знаковой сигнализации, осмотр и подготовку грузоподъемного механизма к работе, перемещение груза краном по предоставленной схеме, – объяснили члены жюри. – Ребята, видим, волнуются. Ошибки, как и на любом подобном конкурсе профмастерства, есть. Но пока существенных не было.
После прохождения практики волнения у участников не осталось. Впереди – справиться с теоретической частью. Судя по настрою, все конкурсанты были уверены в своих силах. За 20 минут им предстояло ответить на 30 вопросов с вариантами ответов. За каждый правильный начислялся 1 балл, неправильные не учитывались. По словам жюри, здесь ни у кого из участников не возникло проблем. Все отвечали максимально правильно.
Назвали лучших
Самой приятной частью конкурса, конечно же, стало оглашение итогов. Жюри пришлось крепко подумать.
Первые два места у надеждинцев: победитель – Денис Селезнев, стропальщик пятого разряда плавильного цеха НМЗ. Серебряный призер – его коллега из цеха по производству элементарной серы Кирилл Никитюк. Третье место занял сотрудник треста “Норильскшахтсервис” общества “Норильскникельремонт” Григорий Кресов. Каждому вручили дипломы и цветы. Также им выплатят премии.
– Профессиональные качества стропальщиков представлены достойно. У нас, как у конкурсной комиссии, вопросы были по производству работ и по ПБиОТ. К примеру, один из участников мог бы стать призером, но не имел вкладыша к удостоверению. В данном случае удостоверение считается недействительным. На предприятии его бы не допустили к работе. Это одно из нарушений, которое несет за собой отстранение от работы. Поэтому ему были снижены баллы и он выбыл из числа призеров, – рассказал “Вестнику” член комиссии, инженер по охране труда и промышленной безопасности первой категории отдела ПБиОТ транспортных подразделений управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ “Норникеля” Николай Татауров. – Выполнение инструкций по охране труда при производстве работ с использованием подъемных сооружений – основное, что влияло на баллы. На практическом этапе все участники в основном неплохо справились с заданием. С другой стороны, всего два человека у нас прошли без ошибок. Думаю, сказалось в том числе и волнение. В теории участники не особо много ошибались, хотя тоже замечания были. Призеры же ответили на отлично.
Уровень мастерства конкурсантов великолепен. Он достоин работников Заполярного филиала “Норникеля”, – отметил председатель жюри, главный специалист по надзору за подъемными сооружениями и оборудованием котлонадзора технического отдела управления главного механика ЗФ “Норникеля” Андрей Фрасолюк. – Конкурс профмастерства, безусловно, полезен для определения лучших среди лучших.
 
ПОБЕДИТЕЛИ
1-е место
– Денис СЕЛЕЗНЕВ, стропальщик 5-го разряда плавильного цеха Надеждинского металлургического завода:
– На работе предложили принять участие в конкурсе, я решил попробовать свои силы. И хотя я в профессии более девяти лет, немного волновался, так как первый раз соревновался с лучшими в нашем деле.
В выполнении заданий я делал упор на свои знания и опыт. К конкурсу готовился на рабочем месте. Задачи, которые были предложены для решения сегодня, – это моя ежедневная работа.
Считаю, что конкурсы профмастерства обязательно нужны, ведь они повышают престиж профессии. Опять-таки, руководство видит квалификацию сотрудников, видит плюсы и минусы в их работе.
 
2-е место – Кирилл НИКИТЮК, стропальщик 5-го разряда цеха по производству элементарной серы Надеждинского металлургического завода:
– Если честно, я нахожусь в отпуске. Позвонили и сообщили, что участвую в конкурсе профмастерства. Причем впервые… Волнение чувствую до сих пор. Казалось бы, здесь ты выполняешь все те же действия, что и на рабочем месте, – откуда ему взяться? Но это же соревновательный процесс.
Не видел, как выступали другие участники. Сильно переживал, но перед выходом подумал: пусть как будет, так и будет. Чтобы не накручивать. В итоге могу сказать, что получил огромный опыт: других посмотрел, себя показал. Для себя подчеркнул еще и то, что конкурс требует большего хладнокровия.
 
3-е место – Григорий КРЕСОВ, мастер, слесарь 5-го разряда треста “Норильскшахтсервис” общества “Норильскникельремонт”:
– Я стропальщиком работаю раз или два в год. У нас есть крупногабаритное, тяжелое оборудование, которое мы отгружаем при помощи подъемных сооружений. Оно приходит нечасто, поэтому и стропальщиком приходится быть редко. Но наш трест постоянно отправляет работников на обучение, квалификацию мы не теряем.
К конкурсу готовился тщательно. И хотя переживал, вышел на практический этап, успокоился и показал все, что умею. Считаю, что я достойно уступил первые два места представителям НМЗ, более опытным коллегам, и хорошо представил свою организацию. Но на следующий год буду пытаться занять первое место.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск