Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Потому что умные
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:18
Текст: Марина БУШУЕВА
На площадке форума, расположившейся в Музее Норильска, прошла интеллектуальная игра между лидерами городских сообществ, гостями города и просто любителями интеллектуальных состязаний.
Ведущим выступил генеральный директор компании “ЕВМ”, специалист по рефреймингу (технологии генерировать идеи) Евгений Манчев.
Путем нехитрых передвижений в музейном пространстве образовались “Самая вежливая команда”, куда в основном вошли гости города, команда лаборатории инновационного творчества “Фаблаб-Норильск”, включающая сотрудников лаборатории и их единомышленников, SCRUM, которую возглавила бизнес-тренер Мария Землянухина, применяющая одноименную технологию проектного управления. Команда Василия Дубейковского, человека, прославившего Урюпинск как столицу российской провинции, конечно, была названа “Урюпинск”. А команда специалистов управления промышленной безопасности Заполярного филиала, куда вошел и заместитель директора Музея Норильска Василий Мороз, получила название “УПБ и Василий”.
Всего за время игры прозвучало 16 вопросов, на обдумывание каждого команде давалось сто секунд.
Спроси, и тебе ответят
На вопрос, почему в 1968 году в Норильске не проводились конкурсы рисования мелом на асфальте, ведущий ответил, что год выдался очень снежным и не было ни одного дня, когда асфальт был бы не заснежен. Участники недоумевали. Но, как оказалось, Евгений Манчев пошутил. Правильный ответ: потому что дороги не были асфальтированы. И все команды ответили на него правильно. Впрочем, баллов это им не принесло, так как первый вопрос был для разогрева, чтобы участники втянулись в ход игры.
В 1994 году из-за землетрясения в Лос-Анджелесе отключилось электричество. Не прошло и 15 минут, как люди начали массово сообщать в полицию, что над городом появилось гигантское серебристое облако. Что это было? Как оказалось, треть жителей Земли не замечают это странное облако по той причине, что все залито электричеством. И в том случае, если бы в любом другом большом городе северного полушария отключился свет, то горожане так же, как когда-то жители Лос-Анджелеса, обнаружили бы в небе Млечный путь.
Некоторые команды активно радовались, когда слышали ответ ведущего. Возможно, не потому, что сами ответили правильно, но потому, что таким образом пытались психологически давить на соперников. По крайней мере, как утверждал Евгений, так поступали члены одной команды в городе Заполярном, где он недавно вел интеллектуальную игру.
Большинство вопросов было посвящено Норильску и его недавней истории. Например, в этническом празднике “Большой Аргиш”, который в прошлом году проходил в Норильске, приняли участие шесть традиционно живущих на этой территории этносов: энцы, ненцы, нганасаны, эвенки, русские и… Правильный ответ, конечно же, долганы.
Был и вопрос, который ведущий задавал дважды, но так и не получил правильного ответа ни от одной команды. Дело в том, что в Норильске существует сообщество, позиционирующее свою деятельность так: чтобы создать его, необходимо научиться вычленять узловые точки образов, события или явления, видеть суть проблемы. В процессе изготовления его оттачиваются возможности психики, развиваются процессы воображения, анализа, классификации, обобщения. Вместе с тем легкость, с которой благодаря ему усваивается информация, создает иллюзию того, что вы сразу постигаете всю суть происходящего. Как оказалось, речь идет о комиксах.
Кроме этого, лидерам команд надо было дописать пословицы, у которых одна часть хорошо известна. Например, “Два сапога – пара, оба левые”, “Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помете” и другие. За каждый правильный ответ они получали дополнительно по полбалла.
Хотя в процессе игры в лидеры попеременно выбивались разные команды, но в итоге с небольшим отрывом вперед вышла команда “Фаблаб-Норильск”. Как отметил на закрытии фестиваля “Город – это мы” руководитель лаборатории инновационного творчества Евгений Герасименко, победа досталась им не только потому, что они умные, но и потому, что в их команде было трое мужчин с именем Евгений и одна Евгения.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск