Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Векторы развития
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
23 марта 2017 года, 14:03
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске прошло обсуждение проекта стратегии социально-экономического развития Красноярского края до 2030 года. Основной вопрос касался повышения качества жизни людей и привлекательности края для проживания.
В обсуждении приняли участие представители органов власти Красноярского края, города Норильска, Таймырского муниципального района, руководители Заполярного филиала. Главной задачей собравшихся стало согласование краевого документа со стратегиями развития Норильска, Таймыра и градообразующего предприятия.
Заместитель председателя Заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов напомнил участникам круглого стола, что проект был разработан правительством региона по решению губернатора на основании Федерального закона от 28 июня 2014 года №172-ФЗ “О стратегическом планировании в Российской Федерации” и Закона Красноярского края от 24 декабря 2015 года № 9-4112 “О стратегическом планировании в Красноярском крае”.
– На сегодня проект стратегии прошел публичные слушания, уже внесен в Заксобрание и активно начал обсуждаться в профильных комитетах. Предполагается, что в конце апреля региональный парламент рассмотрит этот документ. Затем правительство края согласует его с профильными федеральными ведомствами, после чего стратегия развития региона будет утверждена и начнется ее воплощение в жизнь, – отметил Дмитрий Свиридов. – Хочу сказать, это не застывшая форма. Стратегия задает основные направления развития краевой экономики, по сути, это инструмент, определяющий эти векторы.
Как пояснил участникам круглого стола министр экономического развития и инвестиционной политики края Михаил Васильев, приоритетными направлениями стратегии стали индустриализация – развитие бюджетообразующих отраслей, новая экономика, основанная на достижениях современной науки и инновациях, развитие сельского хозяйства и лесопромышленного комплекса, экологическое развитие территорий и пространственное развитие региона. При этом выделены три ключевых социальных приоритета стратегии: самореализация, благосостояние, комфортная среда.
– Основной ценностью региона мы видим человека: а потому говорим не просто о развитии самого края, а именно о развитии человека, живущего здесь и являющегося получателем всех благ, – расставил акценты министр. – Основная цель, которую мы пытались сформулировать в стратегии, – это высокое качество жизни и привлекательность территории для проживания на базе эффективного развития экономики.
По предварительной оценке министерства экономического развития Красноярского края, для успешной реализации стратегии потребуется 12–13,5 трлн рублей. Таким объемом средств, уточнил министр, должна оперировать экономика региона. Для сравнения: сейчас собственный объем производства находится на уровне 1,5 трлн рублей в год. При этом, по словам Михаила Васильева, важная роль в создании комфортной бизнес-среды и оказании помощи инвесторам в реализации проектов принадлежит органам местного самоуправления. “К 2030 году по основным показателям, характеризующим уровень развития малого и среднего предпринимательства, Красноярский край войдет в первую десятку регионов страны благодаря комплексной системе мер стимулирования предпринимательской деятельности”, – говорится в документе. Особое внимание уделяется экологической тематике, качеству оказания медицинских услуг, решению жилищного вопроса, а также развитию культуры и образования. В то же время “государство будет рассчитывать на ресурсный потенциал Севера”, подчеркнул Михаил Васильев.
– Есть серьезные перспективы по разработке нефтегазовых месторождений и месторождений угля… Стратегией предусмотрено развитие Северного морского пути, арктических портов Диксона и Хатанги, а также удаленного филиала Дудинского порта на мысе Таланау. Для повышения эффективности грузовых и пассажирских перевозок водным транспортом требуется оптимизация логистических схем людей и грузов и должно быть обеспечено максимальное привлечение к перевозкам частных компаний. С развитием красноярского аэропорта будет продолжена тема трансполярных авиационных маршрутов через Северный полюс. Для снижения затрат на воздушные перевозки в отдаленных населенных пунктах, в частности на Диксоне и Хатанге, будут восстановлены и введены в эксплуатацию посадочные площадки, которые позволят отказаться от дорогостоящих вертолетных перевозок. Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры будет осуществляться с привлечением средств частных инвесторов на условиях государственно-частного партнерства, – рассказал министр.
Цели и задачи совпадают
Свои предложения для включения в стратегию развития края на заседании озвучили глава Норильска Олег Курилов и руководитель администрации Таймырского района Сергей Ткаченко. В частности, речь шла о необходимости жилищного строительства на Севере, включении в программу развития малой авиации Снежногорска, до сих пор не имеющего регулярного сообщения с Норильском, мерах поддержки оленеводов, способах предоставления государственных услуг жителям отдаленных поселков, регулировании цен на продукты питания в таймырских поселках и многом другом. Свой доклад о принципах корпоративной стратегии градообразующего предприятия собравшимся представил заместитель директора Заполярного филиала по реконструкции и промышленной экологии Виктор Иванов.
– Корпоративная стратегия “Норникеля” основывается на первоклассных активах, каковым является Заполярный филиал, отвечающий всем критериям эффективного управления. Особое внимание при этом уделяется решению стратегических задач в реализации проектов, направленных на повышение эффективности и соблюдение экологической безопасности в регионе, – отметил руководитель ЗФ. – Выбросы загрязняющих веществ стабильно снижаются, но пока еще превышают допустимый уровень… В основе экологической политики компании лежит минимизация воздействия на окружающую среду путем модернизации производства и перехода на современные технологии. Приоритетными направлениями экологической политики является выполнение мероприятий, направленных на поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение объема загрязненных сточных вод в водные объекты, обустройство мест размещения отходов с целью снижения техногенной нагрузки на окружающую среду и увеличение объема использования отходов производства.
Самым масштабным экологическим событием 2016-го в Норильске стало полное закрытие никелевого завода, благодаря чему ликвидировано 600 источников загрязнения атмосферы. Представитель “Норникеля” привел конкретные цифры: до закрытия устаревший завод ежегодно выбрасывал в атмосферу около 370 тысяч тонн диоксида серы. Эффект от реализации этого проекта уже почувствовали все жители Норильска. Вторым этапом реализации экологической программы ЗФ является “Серный проект”.
– Для достижения уровня норм предельно допустимых выбросов до конца 2022 года будет произведена реконструкция серного производства на НМЗ, в строительство которого будет вложено около 2 млрд долларов. К осени мы полностью определимся с технологией утилизации SO2 – либо это будет производство элементарной серы, либо серной кислоты, – пояснил Виктор Иванов. – Кроме того, применение технологии непрерывного конвертирования на “Надежде” позволит снизить в черте города количество дней, когда отмечается превышение уровня ПДК.
По словам докладчика, компания уделяет большое внимание не только модернизации производства и развитию минерально-сырьевой базы, но и социальной сфере. Так, на средства “Норникеля” в городе ведется строительство физкультурно-спортивного комплекса, где норильчане смогут заниматься игровыми видами спорта, а профессиональные футболисты из МФК “Норильский никель” – проводить тренировки. Компания участвует в реконструкции норильского аэропортового комплекса, выделив на эти цели три млрд рублей. Кроме того, “Норникель” активно продолжает сотрудничество и развивает связи с предприятиями Красноярского края. По итогам прошлого года у предприятий региона было закуплено продукции и услуг на общую сумму 18,4 млрд рублей.
Отвечая на вопрос участников круглого стола о вкладе компании в развитие северной территории, заместитель директора Заполярного филиала по региональной политике и корпоративным проектам Вячеслав Щукин подчеркнул:
– На Красноярском экономическом форуме мы подпишем соглашение о строительстве домов в поселке Тухард, на эти цели компания выделяет 90 млн рублей. В Хатангском районе продолжается финансирование клуба. Поддержка северных поселков никогда не прекращалась – иное дело, что сегодня она приобретает другие формы. Мы переходим от патернализма к принципам партнерства, предлагаем грантовые программы, стараемся, чтобы в качественном изменении жизни были заинтересованы сами жители.
В то же время, по словам Вячеслава Щукина, понимание направлений развития всего Красноярского края, Норильска, Таймыра “помогает нам реализовывать производственные задачи и осознавать, какие задачи стоят перед компанией”. Участники круглого стола сделали вывод, что многие цели и задачи стратегий развития региона, Норильска, Таймыра и “Норникеля” совпадают. В свою очередь министр экономического развития и инвестиционной политики края отдельно отметил экологический аспект стратегии развития градообразующего предприятия.
– Это очень серьезные и качественные изменения! Ради этого мне только стоило сюда приехать… Вклад этих изменений трудно переоценить в рамках стратегии и ее основных принципов, в частности комфортного проживания. Это одно из существенных достижений компании, которое имеет эффект как для жителей Норильска, так и для всей территории Таймыра, – высказался Михаил Васильев, в то же время добавив, что все поступившие замечания и предложения в проекте стратегии будут учтены.
 
ВАЖНО ДЛЯ РЕГИОНА
– Приоритеты стратегии – индустриализация, экологическое развитие, создание комфортной среды
– Для успешной реализации стратегии нужно 12–13,5 трлн рублей
Есть серьезные перспективы по разработке нефтегазовых и угольных месторождений
 
ВАЖНО ДЛЯ “НОРНИКЕЛЯ”
– Стратегия компании основывается на первоклассных активах, каковым является Заполярный филиал
– Особое внимание – реализации проектов, направленных на повышение эффективности и соблюдение экологической безопасности
– Компания уделяет большое внимание не только модернизации производства и развитию минерально-сырьевой базы, но и социальной сфере, развитию человеческого капитала
0

Читайте также в этом номере:

Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск