Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пушкин или мамонт?
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:10
Форум открылся ток-шоу “Город – это мы?”. Главными акцентами дискуссии стали вопросы: от кого зависит изменение городской среды? Как могут жители влиять на преобразование города? Кого нужно привлекать в партнеры, чтобы менять городскую среду качественно? На чьи вкусы и желания ориентироваться?
– Вначале 90-х мы с родителями впервые выехали в капиталистическую страну ФРГ. Там у мамы заболел зуб, и она пошла к местному стоматологу, – предварил дискуссию ведущий ток-шоу генеральный директор компании “ЕВМ” Евгений Мачнев. – Стоматолог осмотрел ей рот и удивленно спрашивает: “Что это?” Мама отвечает: “Это я пломбу ставила”. На что стоматолог говорит: “Зачем же сама?!”
Тем самым Евгений, по всей видимости, обозначил свою поддержку позиции, что всегда лучше обратится к профессионалам со стороны. Но мнение, что своими силами не значит плохо, попытался отстоять Василий Дубейковский.
– Инициативы извне горожане часто воспринимают в штыки, аргументируя это тем, что вначале нужно решать насущные проблемы, связанные с дорогами, медициной, образованием. А потом уже звать именитых дизайнеров и архитекторов и тратить на них средства из городского бюджета, – говорит Василий Дубейковский. Сам он три года назад вместе с женой перебрался в Урюпинск и смог сделать из него “столицу российской провинции”. Не тратя деньги на приглашение экспертов в каких-либо областях.
– Конечно, мы использовали ведущие российские и зарубежные практики. Например, наш мэр был в Ницце, где ему понравилась идея закрытия улиц в выходные дни. Он предложил это горожанам, и сегодня у жителей Урюпинска есть возможность для променада, – рассказывает Василий.
Но самой важной практикой, изменившей город, стало создание сети территориальных общественных самоуправлений. Сегодня Урюпинск – лидер по количеству ТОСов на душу населения: 53 самоуправления на город, одно на 736 человек. Управление ТОСами взяли в свои руки пенсионеры. И благодаря им в городе появись детские площадки, гаражные ярмарки, облагородились дворы и подъезды. И даже сократилось количество жалоб в городскую администрацию.
– Вы видели объекты ЖКХ-арта? Как вы к этому относитесь? – спрашивает Василий участников форума. Зал тут же отреагировал. Видели многие, но красивыми посчитали только пять человек. Урюпинцы считали так же. Пока не возникла идея свозить в Берлин лебедей, сделанных из автомобильных шин, бездарно украшавших один из дворов российской провинции.
– Вы не поверите, но жители и гости Берлина были в восторге, – рассказывает спикер и показывает фотоснимки, на которых люди фотографируются с лебедями, видя в них не просто оригинальное, но и экологичное произведение искусства. – Немцы подходили и говорили: “Какие вы молодцы, что не выбрасываете мусор, который будет разлагаться на свалках много лет, а делаете из него что-то красивое”.
Его оппонент Кирилл Гаврилин, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, назвал Дубейковского волком в овечьей шкуре, который достаточно профессионально занимается брендингом Урюпинска, и постарался аргументировать мнение, что ничего особо хорошего руками любителей сделать невозможно.
– Вот возьмем типичный детский сад, куда летом заезжает бригада гастарбайтеров, которые разрисовывают стены. И потом мы там видим каких-то чудовищных Чебурашку и крокодила Гену, гриб мухомор. Шторы с рюшечками на окнах. Какая-то несуразная мебель. Искусственные цветы. И все вроде бы соответствует СанПиН, но выглядит отвратительно. А это среда, которая формирует людей с детства. И потом мы удивляемся, почему наши провинциальные города совершенно безвкусно выглядят по сравнению с европейской провинцией.
Довод Гаврилина норильчане поддержали аплодисментами. А на вопрос, что с этим делать, спикер привел пример небольшого уральского города Сатки, где проживает 40 тысяч человек. Типичная застройка и убогая среда, которая создана самими гражданами.
– Это был город из фильма ужасов, с которым нужно было что-то делать. И мы стали использовать разные технологии. Как изнутри, так и привлекая внешних дизайнеров, архитекторов. И в городе стали благоустраиваться дворы, появляться какие-то арт-объекты, скамейки, детские площадки. Мы также стали посылать в Сатку на практику студентов Строгановки, которые в качестве практики делали росписи на стенах, создавали арт-объекты. Потом пригласили международную команду стрит-артистов. Для них это стало социальным проектом, который в большей части был профинансирован посольствами стран этих художников. Получилась очень красивая международная история. И постепенно город видоизменился. Он стал красивым.
Кирилл Гаврилин также предложил норильчанам варианты того, как можно улучшить наш город, поиграть с местной историей и мифологией.
– Норильск – это родина мамонтов, которые могли бы стать брендом города. И для этого можно использовать совершенно разные средства. Можно пригласить уличных художников, а можно художников-монументалистов – они создадут на стенах домов панно из современных материалов, которые продержатся сто лет.
На суд норильчан он представил, как могла бы выглядеть мозаика с изображением мамонтов на стенах домов или скульптурные объекты в Пушкинском сквере.
– Некоторых смутило, как так – мамонты рядом с Пушкиным, ведь он – наше все. Но ведь мамонты – это тоже наше все, наша история, которой мы гордимся, – отметил Кирилл Гаврилин. – Мамонтенок Женя прописан у вас на территории, а не где бы то ни было. В городе должны быть объекты, создающие туристическую привлекательность. А у Норильска для этого все есть: богатая история, роскошная природа, аутентичная культура местных народов.
Норильчане по-разному оценили идеи преподавателя Строгановки. Кому-то мамонты не понравились принципиально, кому-то визуально. Кто-то хотел вместо мамонтов видеть жарки, зелень, виды Путоран, северных животных, этнические мотивы, наивное искусство, детские рисунки, солнце, аниме-персонажей...
Победителя в этом споре не было. Спикеры предложили свое видение улучшения городской среды нашего города, но, по какому пути пойти – Урюпинска или Сатки, решать только норильчанам.
– Необходимо и в Норильске, и на Таймыре улучшать городскую среду, делать условия для проживания более комфортными. Нам есть куда стремиться, – отметил глава Норильска Олег Курилов, – и мы должны максимально эффективно использовать тот потенциал, который у нас есть: производственный и интеллектуальный. И идеи, прозвучавшие сегодня, потом перерастут в успешные практики, которые, я думаю, можно будет транслировать для внедрения в других российских регионах.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск