Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нет конфликтов? Проверьте пульс!
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:21
Текст: Марина БУШУЕВА
Руководитель Управления государственного протокола Комитета внешних связей администрации Санкт-Петербурга, или как его еще называют “гуру делового этикета в России”, Иван АРЦИШЕВСКИЙ рассказал норильчанам, как правильно здороваться, прощаться и конфликтовать.
Иван Арцишевский – личность в Норильске уже знакомая. Осенью прошлого года он покорил северян двумя лекциями об этикете, проведенными в рамках клуба-лектория “Обогатительная фабрика”, организованного медиакомпанией “Северный город” совместно с “Норникелем”.
На форуме социальных технологий “Город – это мы” Иван Сергеевич также прочел лекцию “Деловой этикет и коммуникативный “интервейс” человека”, где рассказал об общих правилах культуры поведения и ответил на вопросы. Многие из тех, кто был на “Фабрике”, предпочли именно этого лектора всем остальным.
– Можно проводить деловую встречу в кафе за чашкой кофе? Да, – говорит спикер. – За тарелкой супа, наверное, не стоит. Что касается вопроса, кто должен платить, то по американской традиции, принятой также в Европе, платят пополам. В российской – мужчина всегда платит за женщину, несмотря на возраст и социальное положение. Если заранее не оговорены другие условия. Мы еще не потеряли уважение к женщине, и сегодня это очень важная национальная черта, которую, считаю, важно сохранить.
Впрочем, даже в России женщина иногда просто человек. Если она директор завода, то ей можно (и нужно) пожимать руку, и в этом нет ничего предосудительного. А вот целовать руку женщине стоит не всегда. Во-первых, поцелуй должен быть формальным, то есть мужчина склоняется над рукой женщины, а не лобызает ее изо всех сил. Во-вторых, целовать или нет – решает мужчина. Подавать руку для поцелуя – дурной тон. Кроме того, не целуют руку незамужним женщинам, а также сидя. В общем, даже у такого небольшого действа множества правил.
– А вообще этикет должен быть ситуативным, – добавляет Иван Арцишевский.
Думай и действуй
На следующий день форума гуру этикета провел тренинг по конфликтологии.
– Конфликты – это норма жизни. Если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс, – цитирует Чарльза Ликсона Иван Арцишевский. В жизни руководителя Управления государственного протокола Комитета внешних связей Санкт-Петербурга было немало конфликтных ситуаций, и решать их нужно было быстро и красиво.
В век Интернета мы стали медленнее думать. Пока собеседник строчит тебе реплику в WhatsApp, есть время поразмыслить. Впрочем, даже в этом случае выигрывает тот, кто быстрее соображает. И кто менее эмоционален.
– Вы замечали, что когда женщина спорит, у нее повышается голос и она начинает истерить? – отмечает лектор. – И никто ее не воспринимает серьезно в этом состоянии. Потому что наша психика устроена так, что высокий голос и быстрый темп мы ассоциируем с ложью, а низкий и четко поставленный голос – с правдой.
Существует пять стратегий решения конфликтов: сотрудничество, конкуренция, игнорирование, приспособление и компромисс. Самая правильная стратегия – сотрудничество, которая отличается от компромисса тем, что в первом случае все довольны, а во втором – никто недоволен.
Впрочем, после лекции Ивана Сергеевича недовольных не было. И норильчане опять звали Арцишевского в Норильск. Ведь это было только введение в такую сложную и интересную тему.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск