Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свадьба
СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
23 марта 2017 года, 15:01
Текст: Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО
Правила игры
 
Разбирая семейный архив, я увидела три свадебных платья. Именно в этих нарядах в Норильске выходили замуж мои бабушка, тетя и мама. Все они отличаются по стилю. Что понятно: первое платье принадлежало невесте 60-х годов, второе – из 80-х, третье украшало торжество 90-х. А какими были сами свадьбы разных лет? Чтобы узнать это, я отправилась в городской архив и в ЗАГС.
Несчастливые счастливые числа
Браки начали регистрироваться в Норильске с 1939 года, тогда было создано девять семей. Спустя 75 лет, в 2014-м, было зарегистрировано 1497 браков. А самое большое количество свадеб было сыграно в 1953 году – 2662.
По сведениям штатного расписания исполкома Норильского горсовета, датированным 16 марта 1964 года, в штате бюро ЗАГС числилось два сотрудника: заведующий и делопроизводитель. Руководитель Норильского территориального отдела ЗАГС Красноярского края Ирина Штучная рассказывает, что в настоящее время в отделе работает 14 человек, в том числе два – в Талнахе, два – в Кайеркане и десять – в Центральном районе. Чтобы заключить брак в Снежногорске, молодоженам необходимо подать соответствующее заявление и ждать прилета на вертолете сотрудников из отдела ЗАГС Центрального района Норильска.
– Несколько лет назад регистрация браков в Снежногорске проходила примерно раз в квартал. В 2016 году последний раз специалист отдела ЗАГС отправлялась в подобную командировку в сентябре, – говорит Ирина Штучная.
Согласно решению заседания исполкома горсовета Норильска от 25 января 1963 года брак можно было заключить спустя месяц после подачи заявления. В 90-е годы максимальный период для принятия окончательного решения о регистрации отношений составлял три месяца. А сейчас заявление о желании вступить в брак необходимо подать не менее чем за один, но не более, чем за два месяца до дня свадьбы. Сезонность в Норильске никак не влияет на желание вступить в брак – женятся круглый год в любую погоду. Исключение составляет май: некоторые суеверно опасаются создавать семью в этот месяц. Ирина Штучная рассказала, что людей привлекают так называемые  красивые даты. Например, 07.07.07. Наблюдается настоящий ажиотаж среди желающих вступить в брак в “счастливый день”. Однако, по словам руководителя отдела ЗАГС, практически треть браков, заключенных в такие дни, уже расторгнуто.
По правилам обряда
Что примечательно, 5 июня 1964 года было издано постановление “О внедрении в городе новых гражданских обрядов”. В частности, горотдел милиции и бюро ЗАГС обязали ввести в практику торжественную регистрацию бракосочетаний. Для проведения обрядов предоставлялись помещения музыкальной школы и Дворца культуры. В городе открыли отдел по продаже товаров для новобрачных, организовали торговлю подарками, сувенирами, цветами. Оборудовали и специальный банкетный зал. Брачующимся предоставляли услуги фотографа, такси, музыкального оформления и даже организовывали целые концерты самодеятельности.
В 1969 году был открыт еще один новый магазин по обслуживанию новобрачных. Его назвали “Солнечный”. Товары в нем предназначались только для молодоженов.
Любопытен порядок обслуживания новобрачных, установленнный в те годы. После подачи заявления можно было купить только свадебные наряды. Когда брак зарегистрировали, молодым супругам продавали все остальные товары по специально утвержденной номенклатуре (бытовую технику, посуду и тому подобное).
В 1978 году исполком утвердил еще более широкий перечень предоставляемых услуг и оказываемой помощи вступающим в брак. Тем, кто решил пожениться впервые, выдавали средства на покупку обручальных колец. Например, в городское бюро ЗАГС в ноябре 1979 года поступило 16 тысяч рублей на выплату соответствующих компенсаций. В те времена одно золотое кольцо стоило примерно 140 рублей, а это средняя зарплата по Союзу.
В 80–90-х годах при приеме заявлений на регистрацию брака молодоженам выдавалось приглашение на обслуживание в магазинах “Сервис”, “Импульс” и в салоне “Счастье”. Причем в 1988-м при салоне “Счастье” и при службе семьи был организован консультационный центр по вопросам семейных отношений с предоставлением платных услуг специалистов. Перед вступлением в брак и оформлением развода в обязательном порядке следовало посетить эту службу для беседы. Подобных психологических консультаций больше не существует.
– Более того, сотрудник отдела ЗАГС не имеет права давать какие-либо советы, задавать личные вопросы. Например, почему люди решили пожениться, развестись, не брать фамилию мужа и так далее, – подчеркивает Ирина Штучная.
На государственном уровне
Во второй половине 80-х годов государство боролось с пьянством. Свадьбы не остались в стороне. Отдел ЗАГС разработал и внедрил сценарии проведения безалкогольных свадебных торжеств. Более того, нужно было отчитываться перед городским исполкомом об их количестве. Например, в первом квартале 1987 года провели 160 свадеб, в том числе 48 – безалкогольных. К концу 90-х годов государство практически не принимает участие в подготовке к свадебным церемониям. За исключением того, что до сих пор отделы ЗАГС предоставляют свои помещения для проведения регистрации брака.
Вместе с тем у людей всегда был выбор, как проводить свадьбу. Церемонии  могли быть торжественными или нет. В 1986 году в Норильске зарегистрировали 2436 браков, из них неторжественных – всего 82. Сейчас, наоборот, простых регистраций стало больше. Несмотря на это, сегодня для торжественных церемоний по-прежнему оборудован большой зал, для неторжественных – малый.
В основном люди вступают в брак по пятницам и субботам. Это не связано ни с какими законами, а обусловлено лишь удобством для молодых и их гостей. Начиная с 10 утра каждые 10 минут в Норильске в эти дни создаются новые семьи. До 2011 года для регистрации были необходимы свидетели, которые расписывались в актах о заключении брака наравне с женихом и невестой. Теперь свидетели – это просто дань традиции. Их подписи в документах больше не требуются. Каждый регистратор составляет собственные варианты свадебных речей и поздравлений, которые он будет использовать на церемониях.
С точки зрения оформления торжественные регистрации могут быть классическими и тематическими. В XXI веке устраивают рокерские, гангстерские, джинсовые, свадьбы готов и стиляг. Но, как  рассказал руководитель Норильского отдела ЗАГС, чаще свадьбы проходят все-таки в классическом стиле.
До 2010 года первые экземпляры актов записи гражданского состояния хранились в архиве Норильского загса на протяжении 75 лет. Теперь документы будут находиться там 100 лет. Учитывая, что Норильский отдел ЗАГС начал свою работу в 1938 году, впервые акты о регистрациях браков покинут город в 2038 году и будут перевезены на хранение в архив Красноярского края.
Было бы хорошо, чтобы не только хранение документов, но и сами браки длились долго.
 

Истории одной семьи
История первая

Моя бабушка, Нина Андреева, приехала в Норильск в 1958 году. Ей было 18 лет. Здесь она начала работать и была активной комсомолкой.  Когда Нина в 1962-м ответила согласием своему жениху и влюбленные объявили о скорой свадьбе, предприятие, на котором работала бабушка, решило устроить ей так называемую комсомольскую свадьбу. Все было организовано коллегами и друзьями. Сотрудника бюро ЗАГС  пригласили непосредственно в ресторан “Горняк”, где в присутствии многочисленных гостей (около 100 человек) провели торжественную церемонию вступления в брак.
Бабушка вспоминает, что молодожены вообще ничего не потратили на аренду ресторана и праздничный ужин. Все было оплачено из средств предприятия. Так коллектив решил поощрить своего передовика производства. Руководители городской комсомольской организации тоже приняли участие в подготовке свадебного торжества. В это время в Норильске еще не было специализированного магазина для молодоженов. Комсорги города, в их числе и моя бабушка, накануне свадьбы участвовали во Всесоюзной конференции в Москве. В столице подобные магазины уже были. Норильчане договорились с московскими коллегами – невеста смогла купить себе платье и туфли.
Кроме того, молодоженам выделили отдельную комнату, до свадьбы они жили в разных общежитиях. Комнату даже оборудовали. Пусть скромно, но всем необходимым. Шкаф, стол, стулья, кровать с матрацем, подушками, бельем и полотенцами. Тогда это было настоящим чудом – приехать сразу после свадьбы в пусть маленькое, но свое гнездышко.
Моя бабушка советует молодым людям, вступающим в брак, сохранять любовь, взаимоуважение, уметь выслушать друг друга,  поссорившись, постараться помириться в этот же день – не оставлять ссору на завтра.
 
История вторая
Моя тетя, Светлана Андреева, выходила замуж 10 февраля 1984 года. Накануне, 9 февраля, умер Юрий Владимирович Андропов, Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982-го по 1984 год. В стране был объявлен траур. Свадьбу провести разрешили, но музыка на торжестве звучала лишь однажды – на первом танце молодоженов. Готовилась к свадьбе моя тетя, посещая тот самый салон “Счастье” на улице Талнахской, магазин “Сервис” и “Импульс”.  Купила ткань для платья, вместе со швеей выбрала фасон. Наряд невесте сшили в специальном ателье. Мастерицы не только сделали платье, но и вручную серебристой ниткой расшили фату. Отмечали важное событие в ресторане “Таймыр”. Кстати, моя мама живет в этом доме с 1976 года. Так вот, она рассказывает, что в детстве каждую пятницу и субботу ей приходилось засыпать под крики “Горько!” – которые были прекрасно слышны в квартире на 3-м этаже.  
День свадьбы Светланы проходил так: домашние выкупы, конкурсы, торжественная церемония в загсе. После этого молодые съездили к памятнику Ленина, на Валек и вернулись на свадебный ужин в ресторан. Гостей собралось около 50 человек. В те годы было принято приглашать не только родных и близких друзей, но и коллег, в том числе коллег родителей.
Моя тетя считает, что для семейного счастья важно уметь слушать и слышать, уступать партнеру, уделять друг другу больше времени и мечтать вместе, тогда желаемое точно сбудется.
 
История третья
Мои мама и папа, Карина Андреева и Дмитрий Пивоваренко, решили пожениться в 1999 году. К этому времени салона “Счастье” уже не существовало. Не было и комсомольских организаций. Подготовка к свадьбе полностью стала задачей молодоженов. Они самостоятельно оплачивали все расходы. Подбирали и покупали свадебные наряды, при этом сами решали, где и что покупать. Свадьбу организовали достаточно камерную – было всего 20 гостей. Даже для такого скромного торжества будущим супругам пришлось взять деньги в долг и отложить на год свадебное путешествие. Но главное, что получился день настоящего счастья. Как рассказывают родители, 17 апреля 1999 года светило яркое солнце, 25-градусный мороз они не чувствовали. Просто были счастливы. Праздник начался дома. По традиции жених заехал за невестой и они вместе отправились в загс. На церемонии присутствовали родные и близкие друзья. После официального оформления брака молодые и свидетели отправились в маленькое путешествие: заехали на работу, где их ждали коллеги, чтобы поздравить и пожелать счастья, проехали по городским улицам, съездили на Валек, побывали на горнолыжной базе “Отдельная”. Вернувшись в город, новоиспеченные супруги приехали в ресторан “Лама”, где в небольшом банкетном зале их ждали гости. Входили в зал и молодожены, и их друзья через символические ворота счастья.
Мои родители любят друг друга уже 25 лет и думают, что сохранить счастливую семью им помогает терпение, уважение мнения супруга, вера друг в друга, умение быть одной командой, надежная поддержка в трудную минуту, крепкая дружба. Укладывая кирпичик за кирпичиком, можно построить большой дом, а работая день за днем над семейными отношениями, можно прожить счастливую жизнь с любимым человеком.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск