Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И этим интересен…
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
23 марта 2017 года, 14:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Самое сложное в нашем деле – грамотно провести диагностику, найти причину поломки, устранить ее проще. Наш труд сейчас ценится – труд тех, кто занимается ремонтом подземной горной техники. Человек, который это умеет, сколько бы лет ему ни было, уважаемый, значимый работник…” Так в размышлениях о профессии и о себе Михаил Джусоев, сам того не подозревая, отчасти дал характеристику… Михаилу Джусоеву.
То, что он знает и умеет ремонтировать горно-шахтное оборудование, отмечает руководитель Михаила Руслан Абдулин, начальник подземного участка ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования №6 специализированного шахто-ремонтного управления (СШРУ) общества “Норильскникельремонт”.
– Начинал свою трудовую деятельность Михаил слесарем дежурным и по ремонту оборудования, сумел показать в работе свои лучшие стороны, – рассказывает Руслан Гафорович. – Руководители, которые были у Михаила до меня, отметили в нем полезные производству качества, естественно, потенциал молодого инженера разумно использовался. Что говорит о высоком уровне самоподготовки, целеустремленности и внутренней организованности.
Как у слесаря, у Михаила был не только высокий пятый квалификационный разряд, но и высшая третья категория. Это почти уровень сервисного инженера. И что важно, третью категорию Михаил подтвердил и будучи бригадиром-мастером, и механиком. Он и сейчас, став заместителем начальника участка, многим рабочим подсказывает, как и что нужно делать, выполняет функции наставника, отмечает Абдулин.
И сам Михаил навыков не теряет: бывает, сложная поломка оборудования, он оперативно спускается в подземные мастерские, чтобы в короткие сроки выполнить ремонт.
– Замначальника ты или нет – в этом случае неважно, – считает Джусоев. – Мне работа нравится. Я вообще машины очень люблю.
Казбек Каргинов их заметил
В Северо-Кавказском горно-металлургическом университете, куда поступил Михаил, он осознанно выбрал специальность “горные машины и оборудование”. Во время студенческой практики со своей группой поездил по стране, посмотрел, как организовано производство на разных предприятиях в Карачаево-Черкессии, в Белгородской области, а также на Кольском полуострове – здесь Михаил увидел настоящую горную технику, и ему “очень понравились эти здоровенные машины”. В Норильск на практику попасть не пришлось, но из возможных вариантов трудоустройства молодой специалист Джусоев выбрал именно Норильск.
– Компания, город у всех на слуху. Опять же, романтики Крайнего Севера захотелось, – поясняет Михаил. Он вспоминает, как на третьем курсе собрал студентов Казбек Каргинов – в промышленном Норильске его многие знают – и с горящими глазами рассказывал будущим инженерам, как устроены рудники в Заполярном филиале, как работает здесь горное производство.
– Мы все хотели себя реализовать в жизни, показать в настоящем деле. А Казбек Георгиевич стимулировал, говоря: “Специалисты нужны, учитесь, парни, хорошо учитесь, чтобы вы свою профессию знали”. Мы старались.
Готовясь к защите дипломного проекта, будущие горные инженеры отправили анкеты в Норильск и получили приглашение на работу. В августе 2010-го Михаил Джусоев со товарищи поменял Северный Кавказ на Крайний Север.
Первым руководителем у него был Петр Архипов, начальник подземного участка ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования №2 рудника “Октябрьский”. С ним Михаил два года отработал слесарем дежурным третьего разряда.
– Было очень интересно, – говорит наш герой. – Все новое – и работа, и город: другая природа, другая жизнь. Здесь свои плюсы, с годами начинаешь видеть их все больше. Не обращаешь внимания на холод и ветер.
До и после
Молодому человеку хоть и нравилась умная горная техника еще со студенчества, но он ее знал слабо, плохо представлял, что и как ремонтировать.
– Ходил по пятам за своим наставником, Сергеем Сесмёркиным, он был опытным слесарем, присматривался, как он работает, учился, – вспоминает мой собеседник. – Вообще у меня было много учителей в профессии. Один из самых сильных – Владимир Александрович Николаев, инженер-наладчик ПУРСО №2. Он, наверное, первым увидел во мне хороший потенциал, схемы постоянно давал разбирать, на все вопросы отвечал обстоятельно.
Но профессиональный рост я получил, когда перешел с “Октябрьского” на шахту “Скалистая”. Тогда здесь было меньше и людей, и машин – появилось время вникнуть в работу до мелочей. Подумать, почему в том или ином случае машина не работает. Берешь схему, открываешь и двигаешься по ней, ищешь причину.
Участок, где трудится Михаил Джусоев, ремонтирует самоходное дизельное оборудование производства Sandvik, Atlas Copco, Paus, Normet, Caterpillar, где руководящие должности занимают высококлассные специалисты.
– И у нас в СШРУ стремятся к тому, чтобы люди, возглавляющие участки, знали это оборудование как свои пять пальцев, – Михаил с видимым удовольствием рассказывает о современной технике, которую ремонтирует коллектив его участка. – Мой преподаватель в университете говорил, что машина, как человек, имеет легкие, кровеносную систему, мозг, нервы. Кровь – это гидравлика масла, электрика – это нейроны, нервная система, сердце – это мотор. Мозг – это компьютер, руки – ковш или буровые стрелы. Такая метафора мне нравится.
А в самоходном дизельном оборудовании ему больше всего нравится электрическая часть – она интереснее. У погрузчика Sandvik, например, электрическая часть – это пять блоков компьютеров, очень много датчиков, проводки, каждый блок отвечает за свои определенные функции в “жизни” и работе машины. Сложная система. Центральный компьютер выполняет сбор данных, высвечивает их на мониторе и дает исполнительные команды на органы управления машины. Компьютеры Михаил тоже любит, в студенчестве подрабатывал системным администратором. К слову, Джусоев неплохо владеет техническим английским, на этом языке читает специальную литературу.
– Я бы сказал, что Михаил силен в саморазвитии, – дополняет портрет своего коллеги начальник участка Руслан Абдулин, – его интересы лежат в разных сферах помимо производства. В работе это тоже помогает.
Всё важно
Некоторое время Джусоев трудился бригадиром-мастером, у него появились подчиненные: электрогазосварщик, токарь, электрослесарь, слесарь. Работа каждого на виду, если кто-то недобросовестно трудится, это моментально сказывается на результате работы всего звена, бригады и участка. Нужно уметь организовать этот маленький коллектив. Джусоеву удалось. Вскоре ему стали доверять исполнение обязанностей заместителя начальника участка, где трудятся 23 человека и парк машин порядка 50 единиц, плюс самоходное дизельное оборудование, на котором работают бригады треста “Норильскшахтстрой”. А в минувшем декабре назначили на должность. Исполнял и обязанности начальника участка. По итогам работы в 2016-м Михаил Джусоев признан мастером года.
– Как руководитель он еще не все знает, но стремится к этому, учится, вдумчиво вникает во все вопросы. Михаил – человек настойчивый, – продолжает Руслан Абдулин. – Могу сказать, что мы гармонично дополняем друг друга, для эффективной работы участка так и должно быть.
Что с новой должностью возрастет ответственность, Михаил Джусоев понимал и был к этому готов. Организация труда, обеспечение работников необходимым оборудованием, материалами и спецодеждой – в ведении линейных руководителей много вопросов. Производственный процесс надо постоянно контролировать. В чем конкретно, Михаил старается объяснить доступно:
– Выявил замечания, например, что нужно поменять отрезной круг на заточном станке или лампа где-то не горит, что-то несправно в моем оборудовании. Записываю в блокнот и уже на поверхности механикам даю задание либо сам под землей что-то делаю: круг, например, поменять несложно. Либо я вижу, что кто-то из работников нарушает правила охраны труда, провожу с ним поведенческий аудит безопасности. Делаю замечание, объясняю, в чем его ошибка, какие могут быть последствия. Как правило, люди запоминают и реагируют на такой метод лучше, чем на наказание. В этом и есть смысл поведенческого аудита безопасности.
…В разговоре Михаил часто употребляет слово “развиваться”: “Человек должен постоянно развиваться”, “Надо по работе расти, духовно развиваться…”
Для него самого эти постулаты приобретают новое звучание сейчас, когда Михаил Джусоев уже не самостоятельная единица, а муж и счастливый отец двоих сыновей. Пока Вадим и Алан растут, их папе надо много работать. И над собой тоже, ведь в этом основа духовного воспитания в семье. Родители – пример для детей. Нельзя, считает Михаил, жалеть себя, иначе можно остаться на одном месте. Это он не только о профессиональном мастерстве.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск