Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Человек соседу друг
ГОРОД – ЭТО МЫ
23 марта 2017 года, 14:15
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Понятие «добрососедство» говорит само за себя. О том, как превратить незнакомого человека в товарища и даже друга, подъезд в образец уюта и чистоты, а двор в душевное место для отдыха, норильчанам рассказал руководитель федерального проекта «Добрые соседи» Сергей КУЗНЕЦОВ.
Казалось бы, что неожиданного можно узнать для себя в такой понятной и вечной теме, как соседские отношения? Да, нужно быть вежливыми и терпимыми друг к другу, а чистота – залог здоровья. Но все ли сегодня могут похвастаться тем, что применяют эти нехитрые знания на практике? Скорее всего, нет. Как человек, который придал современному добрососедству всероссийский масштаб, Сергей Кузнецов отметил, что оправданий в этой ситуации быть не может. Все зависит от желания хотя бы одного из нас.
– Существует праздник под названием День соседей, – рассказал спикер форума. – Зародился он в Париже 27 лет назад. Со временем распространился на многие города Европы, и не только, стал международным. Изначально День соседей был призван объединить людей, живущих поблизости, избавить их от изоляции в обществе и наладить связь. Теперь же отмечать эту дату могут не только ближайшие соседи, но и соседи по районам, городам и странам… ограничений нет.
В России, по словам Сергея, проблема одиночества стоит не так остро, как за рубежом, и все-таки День соседей очень тепло приняли в разных уголках нашей страны и сделали традицией.
– Не имеет значения, живете вы в многоквартирном доме в центре города или на окраине деревни, – объяснил он. – Собравшись вместе, поймете, что у вас гораздо больше общего, чем кажется.
Как в добрые времена
Для тех, кто еще ни разу не проводил Дня соседей, Сергей дал несколько рекомендаций. Во-первых, о дате праздника нужно оповестить всех причастных. Сделать это можно с помощью объявлений в подъезде, именных пригласительных или интернет-рассылки в WhatsApp – кому как удобнее. Во-вторых, уточнить, что все угощения и напитки соседи приносят с собой. Как показала практика, получается замечательный стол без особых затрат и повод для хозяек удивить гостей кулинарным талантом. То же самое касается оформления площадки для праздника, будь то переносной стол во дворе, чья-то квартира или близлежащее кафе. Шары, гирлянды, стенгазеты создадут настроение.
Программа праздника тоже зависит от фантазии участников. Кто-то выберет песни, танцы, конкурсы и викторины, а кому-то будет ближе теплая беседа… На таких встречах соседи решают насущные вопросы о пространстве, в котором живут. Возможно, установят дежурство по уборке подъезда или запланируют косметический ремонт своими силами, захотят украсить двор декоративными изделиями собственного производства или договорятся о планомерной работе с управляющей компанией по нужному вопросу. Так или иначе начало будет положено, а после первых успехов захочется действовать дальше.
На сегодня в России в рамках акции “Большой соседский день” проводится масса мероприятий, выходящих за рамки привычного соседства: тематические уроки в школах, экскурсии, встречи с работниками ЖКХ и многое другое. Люди делятся опытом, а самое главное – узнают друг друга и становятся сплоченными. Так, в разных регионах страны появляются газеты, интернет-порталы для соседей, налаживаются связи с малым бизнесом на благо конкретно взятых домов. В конце концов, к делу подключаются местные администрации и областные власти, и всех их объединяет идея добрососедства.
– Многие с ностальгией вспоминают советские времена, когда к соседям относились почти по-семейному, – упомянул Сергей. – Сегодня у нас есть прекрасная возможность возродить эту традицию. Всемирный день соседей – 2017 мы отмечаем 26 мая. Эта дата может стать поводом для встречи, знакомства, общения. Не знаете своих соседей – не беда. Начните с улыбки, и все получится. А когда вы поймете, что первый успех – это только начало, с каким удовольствием вы будете возвращаться домой! Подумайте.
Подробнее о Международном дне соседей, акции “Большой соседский день”, и не только, можно узнать в “Фейсбуке” в группе sosedi2017 и dobriesosedi, а также на сайте sosedi2017.ru или по электронному адресу:sosedi2017@sosedi2017.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
Ни капли в землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск