Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ни капли в землю
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
23 марта 2017 года, 14:07
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
С 1 января этого года в обществе “Норильскникельремонт” работает бюро экологии и лицензирования.
Любое промышленное предприятие так или иначе оказывает влияние на окружающую среду, не говоря уже о производствах, связанных с металлургией, горнодобывающей и ремонтно-строительной отраслью. Особое внимание экологическим проблемам уделяется и в таком разноплановом предприятии, как “Норильскникельремонт”. До последнего времени во всех структурных подразделениях общества, понимая, что производственный экологический контроль – один из важнейших элементов природоохранной деятельности предприятия, уделяли ему немало времени и сил, но единого объединяющего и направляющего эту деятельность отдела не было. С созданием бюро экологии и лицензирования работа в этом направлении стала более системной и, как надеются сами экологи, более плодотворной и продуктивной, что необходимо и предприятию, и городу, и населению.
Дел много
Несмотря на то что бюро – это всего два человека: профессиональные экологи Виктор Шарнин, руководитель, и Борис Вакуленко, ведущий специалист, – дел у них очень много.
– Помимо непосредственно экологических вопросов нам приходится заниматься и получением разрешительной документации, – рассказывает Виктор Шарнин, кстати, недавний выпускник знаменитого Московского авиационного института. – Для того чтобы предприятие работало в рамках существующего законодательства, необходимо иметь лицензии на все виды деятельности, входящие в его компетенцию, в том числе и в сфере  экологии и строительства.
Например, в настоящее время ведутся работы по демонтажу никелевого завода, где специалистам “Норильскникельремонта” нужно не только демонтировать все оборудование, железобетонные и металлические конструкции, но и вывезти эти отходы на промотвал. Поэтому предприятию необходима лицензия на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I–IV класса опасности.  
– За тем, чтобы вся эта деятельность была в рамках закона и лицензирована, следит наше бюро, – поясняет Виктор Шарнин. – Например, отходы с никелевого завода после демонтажа должны быть складированы на специальной площадке, по мере их накопления – вывезены на промотвал. Все эти действия должны быть задокументированы, за что отвечают руководители участков, а мы проверяем, насколько правильно это делается, как соблюдаются законодательные акты.
Кроме лицензии на сбор и утилизацию отходов предприятию необходим документ для проведения ремонтно-строительных работ – свидетельство о допуске к работам, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства.
– “Норильскникельремонт” на всех переделах Заполярного филиала ремонтирует оборудование, кровли, заливает бетон, укладывает трубопроводы, монтирует металлоконструкции и тому подобное. И вся эта деятельность должна быть подтверждена допусками и иными разрешительными документами. Мы не можем просто зайти на предприятие и начать, к примеру, демонтировать печь, для этого надо иметь допуски к этим работам. Более того, к каждому новому виду деятельности существуют свои требования – это обучение персонала, наличие определенной техники, – подчеркивает начальник бюро.
За собой убери
Лицензирование – дело очень важное и нужное, но все-таки основные для бюро – экологические вопросы. Прежде всего уменьшение техногенного воздействия на окружающую среду в результате профильной деятельности.
– Наше промышленное предприятие – ремонтно-строительное, и это означает, что мы паяем, свариваем, строим, режем и, естественно, в процессе жизнедеятельности загрязняем атмосферный воздух. Наш транспорт также не делает воздух чище, – поясняет Виктор Шарнин. – В целом в год мы вырабатываем 124 тонны загрязняющих веществ. И наша задача – минимизировать эти выбросы, а в будущем найти решения для их вторичного использования в полезных целях. Сегодня уже стараемся закупать наиболее экологически чистые материалы – например, электроды с пониженным содержанием железа и марганца.
Для сохранения чистоты водоемов на территории промрайона и в Дудинке действуют локальные очистные сооружения (ЛОС).
– Этих сооружений всего три: в Старом городе, на Вальковском шоссе и в Дудинке, – рассказывает Борис Вакуленко, ведущий специалист. – Наши работники следят за их техническим состоянием, плюс ежеквартально мы проводим анализ качества воды на наличие вредных веществ. При обнаружении превышения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водоем принимаем меры: либо просто меняем фильтры, либо ремонтируем оборудование. Также в 2010 году для снижения негативного воздействия на реку Хараелах  в Талнахе специалисты “Норильскникельремонта” ликвидировали сброс сточных шахтных вод в реку. Для этого был  смонтирован трубопровод от очистных сооружений до Талнахской обогатительной фабрики протяженностью около 1500 метров, и вся вода, которая ранее сбрасывалась в реку, с тех пор  задействована в технологии ТОФ, речка больше не загрязняется.
Еще одна из наиболее острых экологических проблем в Норильском промышленном районе – как утилизировать отработанную аккумуляторную кислоту? На промотвале ее не принимают, на материк возить нецелесообразно, а вылить где-то по-тихому – наказуемо! К слову, кислота относится к наиболее опасным видам загрязнения – второй класс опасности из пяти.
– Поэтому в прошлом году мы получили лицензию на ее обезвреживание, – рассказывает Виктор Шарнин. – И теперь мы в специально оборудованном и предназначенном для этих целей помещении обезвреживаем аккумуляторную кислоту не только со своих предприятий, но и со всех производств промрайона. И в этом мы, можно сказать, монополисты! Сам процесс обезвреживания не сложный, вся кислота с аккумуляторов сливается в спецтару, смешивается с реагентом, в результате чего получается две фракции: жидкая и твердая. Жидкая сливается в канализацию, а твердый осадок, уже обезвреженный до четвертого класса опасности, отвозится на промотвал. В год в среднем мы обезвреживаем около 13 тысяч литров аккумуляторной отработанной серной кислоты и образовываем около 12 тонн твердого осадка.
Доверяй, но проверяй
Но работа бюро – это не только сидеть в кабинетах и получать разрешительные документы, это и обязательные выездные проверки на производственные участки.
– Еженедельно мы приходим на наши участки с проверками соблюдения требований охраны окружающей среды, – продолжает рассказ начальник бюро. – Например, на этой неделе мы были в ПО “Норильсктрансремонт”, на участке, занимающемся ремонтом горного оборудования. Особо обратили  внимание на то, как организована работа участка в части обращения с отработанными ртутными лампами. Наверное, никому не надо объяснять, насколько ртуть опасна для человека и окружающей среды, не зря эти лампы отнесены к отходам первого класса – самого опасного!
Во время выездных проверок мы также следим за тем, чтобы все, что мы “получили на бумаге”, осуществлялось и на деле. В обязательном порядке заостряем внимание наших работников на правильном обращении с отходами производства, с отработанными горюче-смазочными материалами. Сегодня при проверке замечаний не выявлено, на участке порядок, все отходы правильно складируются, хранятся в предназначенных для этого местах, что не может нас не радовать, – завершает разговор начальник бюро Виктор Шарнин. – Но работа продолжается, ведь экология – это серьезно!
0

Читайте также в этом номере:

Векторы развития (Елена ПОПОВА)
Открыты прогрессу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лучшие “Надежды” (Екатерина БАРКОВА)
От идеи к практике (Марина БУШУЕВА)
Договор дороже денег (Вера КАЛАБЕКОВА)
Учись плести сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Человек соседу друг (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила в бабушках (Марина БУШУЕВА)
Потому что умные (Марина БУШУЕВА)
Простор для дизайна (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Вначале был Голос (Валентина ВАЧАЕВА)
Свобода в выборе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И этим интересен… (Лариса ФЕДИШИНА)
Фабричный аналитик (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свадьба (Валеста-Екатерина ПИВОВАРЕНКО)
Северный ресурс (Екатерина БАРКОВА)
В школу можно на лыжах (Екатерина БАРКОВА)
Код для жизни (Екатерина БАРКОВА)
Сделай сам (Екатерина БАРКОВА)
Кроссфит продвигается (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Весенний марафон (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сочинский заплыв (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск