Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стихи свидетели
НОВОСТИ
30 октября 2014 года, 14:33
Завтра в городской Публичной библиотеке состоится творческий вечер члена Союза писателей Таймыра Вадима Гарбара.  
С 1973 года он живет в Талнахе. В 16 лет пошел работать в трест “Стройкомплект”. Вадим с детства был творческим человеком, особенно увлекался живописью. Судьба уготовила ему немало испытаний: сначала Вадим потерял ногу, затем полностью ослеп. Но Гарбар не сдался, начал писать стихи, песни. Записывать их Вадиму помогает жена Надежда, музыкант по образованию.  
Завтра на творческой встрече в Публичной библиотеке прозвучат несколько песен, а также стихотворения Вадима Гарбара. Он представит и новые стихи, так что отчасти это будет “Вечер первого чтения”. К слову, так называется цикл встреч, которые организует центр литературного творчества “Водолей”. Накануне в Публичной библиотеке член Союза писателей Таймыра Наталья Бондарева представляла товарищам по творческому цеху свои “Щепки”.
Это раздумья о жизни, сформулированные в стихах и прозе. Сама Наталья назвала новый цикл записками на манжетах: “Я рулеткой измерила глобус…” Почему он озаглавлен “Щепки”, Наталья Бондарева объяснила просто: из маленького рождается серьезное и большое. Раскрыть образ ее лирической героини помог  Юрий Костров, исполнивший песни на слова Бондаревой.
Что в итоге получится из “Щепок”, станет ясно, когда произведение будет отредактировано и подготовлено к печати. Участники “Вечера первого чтения” посчитали, что это должен быть новый сборник.  
 
Полный ясак
Экспозиция “Транзит 1605–2015. Лукоморье – Мангазея – Норильск” откроется 8 ноября в гимназии №1. Это один из проектов гимназии, победивших в конкурсе “Мир новых возможностей”.
  
По гипотезе авторов проекта местом нахождения сказочного Лукоморья мог быть исчезнувший северный город Мангазея. Как сообщила “Заполярному вестнику” автор проекта Фаина Кушнир, многие норильчане откликнулись на просьбу пополнить экспозицию вещами из личных архивов. Среди них затвор кремниевого ружья XVIII века, найденный в Старотуруханске, шкурки северной степной лисы и соболя, бивень мамонта.
Епископ Агафангел презентовал икону первого сибирского мученика Василия Мангазейского и как исследователь-биограф  жизни святого оставил на подарке свой автограф. Клуб исторической реконструкции предоставил кольчугу, входившую в экипировку казаков, осваивавших Сибирь. На праздничный концерт по случаю открытия выставки прибудет ансамбль “Оганер” с танцем  “Русь изначальная”. Болельщики проекта обещали принести самовар известного поэта и охотника Сергея Лузана. “Полный ясак”, – шутливо говорит по поводу новых поступлений руководитель музея Фаина Кушнир. Так в России XV – начала XX века назывался натуральный налог с народов Сибири и Севера.
Еще до открытия, 4 ноября, на выставку прибудет десант педагогов с городского семинара школьных методических объединений. Им расскажут, как использовать ресурсы музея в образовательной и воспитательной деятельности.  
 
За личные достижения
Министерство культуры Красноярского края объявило итоги ежегодного конкурса лучших работников в сфере культуры и искусства, в том числе и талантливой молодежи, на получение денежного поощрения в 2014 году.

В число победителей вошли ведущая рубрики “Книга недели” нашей газеты главный библиотекарь Публичной библиотеки Юлия Кох и студент Норильского колледжа искусств домрист Гусейн Мамедов.
Норильчане отмечены в номинации “За личные достижения талантливой молодежи в сфере культуры и искусства Красноярского края”. Например, в активе у Юлии Кох – организация работы  молодежного манга-клуба, создание медиацентра для слабовидящих и лаборатории молодежного инновационного творчества мировой сети FabLab.
К слову, два года подряд Юлию Кох уже отмечали за высокие достижения молодежной премией и благодарственным письмом главы города.
Поздравив победительницу, “ЗВ” спросил, чем она сама гордится больше всего. И узнал, что, во-первых, тем, что была среди тех, кто придумал, а потом провел первую норильскую Библионочь. А еще тем, что библиотеки города перестали игнорировать комиксы и графические новеллы.
Оказывается, именно главный библиотекарь “постоянным нытьем и уговорами” возвратила в наши библиотеки почему-то считавшуюся скучной традицию чтения вслух, а также  создала несколько информационных поводов, позволивших СМИ заговорить о норильских библиотеках.
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск