Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Платья эпохи Романовых
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
30 октября 2014 года, 14:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Абсолютный ветеран никелевого завода инженер делопроизводства Полина Романова, приступившая к работе в 1948 году, пакует контейнер для отправки на материк. Вчера она передала в городской музей коллекцию одежды советской эпохи. Эти вещи помогут посетителям храма истории погрузиться в атмосферу Норильска конца 50-х – начала 60-х годов прошлого века.
Боже мой, что это за вещички! Две плиссированные юбки времен начала освоения Талнаха –  в такой в 1957 году приехала в деревню агроном Тоня в фильме Ростоцкого “Дело было в Пенькове”. Платья начала 60-х годов в пастельных тонах:  горчичное, бирюзовое, бледно-розовое и светло-серое с мягкими или широкими простроченными складками, плавно перетекающими в карманы или поясок, с вытачками, плавно переходящими в рукав. Портниха у Полины Епифановны была исключительная, замечает сотрудница музея Татьяна Рубин, занимающаяся комплектованием персонального собрания старейшей норильчанки Полины Романовой.
В той партии, которую Татьяна только что доставила в музей, есть даже нижнее белье советской эпохи из шелка, атласа и  кружев. Головные уборы: шляпки, береты, шапочки из фетра и норки. Газовые шарфики и белоснежная кружевная манишка. Галстуки одного из директоров никелевого Александра Романова, мужа Полины Епифановны. Модные в середине 70-х финские кримпленовые платья и парик японского производства.
– Для нас это просто сокровище, –  говорит Татьяна Рубин. – Мечтаем, чтобы Полина Епифановна рассказала, где она их приобрела или сшила, когда и по каким случаям надевала.
Имеют историческую ценность
Полина Романова приехала в Норильск в 1948-м, проработала на никелевом заводе инженером делопроизводства больше 60 (!) лет. Общий трудовой стаж на этом предприятии Полины Епифановны, трех ее сестер и остальных родственников – более 200 лет.
Жизнь нашей героини тесно переплетена с историей старейшего в НПР предприятия. Училась в бейской школе вместе с одним из будущих директоров никелевого Василием Стриго, вышла замуж за человека, также ставшего руководителем завода. Работала секретарем, специалистом по работе с важными бумагами в хлорно-кобальтовом цехе и первом отделе никелевого. Два года назад наша героиня переехала в Петербург, сейчас вернулась, чтобы отправить на материк контейнер.
Как архивный работник, Полина Епифановна трепетно относится к истории. Поэтому не поддалась на уговоры родственников и друзей выбросить старые вещи, фотографии и документы. Вот так просто расстаться с платьями – свидетелями ушедшей эпохи? Историк моды Александр Васильев подобные раритеты покупает. С неизменным аншлагом в столичных музеях идут выставки одежды, ставшей историей. В Эрмитаж, например, стояли огромные очереди желающих посмотреть на платья и сюртуки династии Романовых.
У России в лице Петербурга своя династия Романовых, у Норильска такая тоже есть.
– Коллекция Полины Епифановны имеет несомненную историческую ценность, для построения экспозиций не хватает  таких вещей, –  сообщила “Заполярному вестнику” и. о. директора Музея истории освоения и развития НПР Наталья Бояркина. – Мы обращаемся ко всем жителям Большого Норильска с просьбой не выбрасывать раритеты, а приносить их в музей.
Пока Полина Епифановна думает, кому отдать документы и фотографии по истории никелевого завода, “Заполярный вестник” провел свое дефиле платьев династии Романовых. Прямо в стенах музея. В роли модели выступила журналист “Заполярного вестника” Марина Бушуева.
Финское кримпленовое платье в 1970-е дополняли такие же туфли, какие носят сейчас
Привет манекенщицам 1950-х от представительниц XXI века
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск