Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школа ремонта
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
30 октября 2014 года, 15:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В ноябре этого года в учебном центре ООО “Норильскникельремонт” распахнет свои двери “Школа ремонта”.
Этот проект по обучению всем востребованным в обществе специальностям разработан специально для молодежи до 27 лет, не имеющей стажа работы. Первыми учениками школы станут ребята – будущие работники ремонтно-строительного треста (РСТ).
Взаимный интерес
Как рассказал Валерий Северухин, начальник отдела по работе с персоналом РСТ ООО “Норильскникельремонт”, новый проект “Школа ремонта” из разряда “хорошо забытое старое”:
– Наш управляющий трестом, Михаил Николаевич Зобнев, уверен, что кадры решают все. Слова не расходятся с делом – особое внимание уделяется кадровой политике, заботе о пополнении предприятия молодежью. Ветераны уходят, но прежде они должны передать свой опыт смене. Однако не секрет, что ребята не очень охотно идут в рабочие. Профессии токаря, сварщика или крановщика не считаются престижными среди молодежи, и напрасно. Сегодня не только в нашем тресте или в целом в “Норильскникельремонте”, но и на других предприятиях в большом дефиците как раз ремонтники, фрезеровщики, газорезчики и другие рабочие специальности.
Наш проект для тех, кто по каким-то причинам, например материального характера, не может продолжить обучение в вузе. Причем он рассчитан именно на ребят – норильчан, которые уже окончили школу, но еще не определились с выбором профессии. Рассуждения простые: чем болтаться по подъездам или устраиваться менеджерами, которых итак переизбыток в городе, лучше получить настоящую мужскую профессию, которая всегда поможет обеспечить куском хлеба и себя, и свою семью. А потом, если будет желание, можно и дальше пойти учиться.
На сегодняшний день мы уже набрали 35 человек, но надеемся, что придут еще. Обучаться они будут по двум направлениям, необходимым нам для выполнения производственной программы: монтажники по сборке стальных и железобетонных конструкций и футеровщики-кислотоупорщики. При этом они получат и смежные профессии – электрогазосварщиков и стропальщиков. За каждым уже закреплен опытный наставник из числа наших высококвалифицированных работников, который будет нести ответственность за своего подопечного на протяжении всего обучения. Ребята в возрасте от 18 до 27 лет, все очень хорошие, видно, что желание есть. Тем более мы стараемся сразу их простимулировать, обеспечиваем зарплатой от 20 тысяч рублей и полным соцпакетом, как и для всех наших работников. Собственно говоря, мы их уже считаем своими, членами нашего коллектива, и надеемся, что таковыми они и останутся. По условиям договора каждый из них после обучения должен отработать у нас не менее трех лет, как после вуза. Считаю это справедливым: мы тратим силы и средства на обучение, человек должен отработать. Заодно и опыта наберется, разряд повысит – предусмотрено ежегодное повышение квалификации. Зато по истечении трех лет работы он может поступить в институт и учиться заочно за счет нашего предприятия: было бы желание, а мы в этом заинтересованы. Ведь таким образом мы получим для себя еще и дипломированного инженера, который знает производство с азов. Так что интерес взаимовыгодный. И самое большое желание наше и нашего управляющего, чтобы сколько ребят пришло, столько и осталось продолжать работать на нашем предприятии.
Всё по-взрослому
По словам Сергея Лоцюка, начальника учебного центра, в качестве преподавателей, консультантов и членов экзаменационных комиссий в “Школу ремонта” будут привлечены руководители, специалисты и высококвалифицированные работники подразделений общества.
Учебный год для новобранцев начнется в ноябре. В рамках проекта ученики будут проходить углубленный курс по изучению профессии с лучшими представителями своего направления, закрепляя знания на практике.
– Во время теоретического обучения планируется выплата стипендии, во время практики – зарплата, как уже говорилось выше, общее денежное обеспечение – от 20 тысяч рублей в месяц. Так как практику ребята будут проходить во вредных условиях, на своих будущих рабочих местах, то им сразу засчитывается вредный стаж и они будут получать все льготы, предусмотренные для этой категории работников, в том числе лечебно-профилактическое питание и дополнительные дни к отпуску, – подчеркивает Сергей Лоцюк. – Согласитесь, не каждое учебное заведение может позволить выплачивать своим студентам стипендии, да еще и проводить обучение под руководством самых грамотных преподавателей.
Обучение будет длиться не более девяти месяцев, каждые две недели теория, затем столько же – практика. На практике у ребят будет полный рабочий день, как у настоящих рабочих, а на теорию отводится четыре часа в день плюс домашние задания. Ребят познакомят со всеми современными технологиями, применяемыми в производстве. Задача “Школы ремонта” – подготовить полноценных специалистов своего дела. Легко не будет, обещают наставники. Но, как говорится, тяжело в учении…
После сдачи экзаменов ученик получает полноценную профессию, квалификационный разряд, который он может в дальнейшем повысить, и гарантированное трудоустройство в ООО “Норильскникельремонт”, в нашем случае – в ремонтно-строительный трест.
Во время обучения рабочий выполняет типовые виды работ, а полученные отметки проставляются в дневнике производственного обучения, как в школе.
Стоит отметить, что с целью расширения перечня рабочих профессий, по которым общество имеет право осуществлять обучение, образовательная лицензия учебного центра постоянно дополняется. На сегодняшний день “Норильскникельремонт” имеет право проводить собственными силами, без дополнительных затрат обучение и повышение квалификации работников подразделений по 30 профессиям: слесарь-ремонтник, электрогазосварщик, газорезчик, изолировщик-пленочник, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, монтер пути, огнеупорщик и другим.
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск