Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Акценты сохраняются
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
30 октября 2014 года, 14:04
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Финансовое состояние ГМК “Норильский никель” позволяет направить на выплату дивидендов за 9 месяцев 2014 года денежные средства в размере до 2,78 млрд долларов, сохранив объем инвестпрограммы, составляющей 12,5 млрд  долларов в 2013–2018 годах, и выполняя все запланированные экологические и социальные программы. В первом полугодии прибыль “Норникеля” выросла на 8,6% – до 2,496 млрд долларов, свободный денежный поток вырос почти в три раза –  до 2,4 млрд.
Хорошие дивиденды
По итогам девяти месяцев 2013 года промежуточные дивиденды были выплачены в декабре 2013 года на общую сумму около 1,1 млрд долларов (около 34,9 млрд рублей). Всего по итогам 2013 года компания выплатила в общей сложности 2,2 млрд долларов в качестве дивидендов (около 14 долларов на акцию). Таким образом, компания планирует увеличить дивидендные выплаты за девять месяцев в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.
Завтра совет директоров компании рассмотрит вопрос о созыве внеочередного общего собрания акционеров по вопросу о выплате дивидендов за девять месяцев 2014 года. Как говорится в сообщении ГМК, мнение правления отражает стабильность финансового положения компании и успешную реализацию ее стратегии. Обновленная стратегия “Норильского никеля” позволила существенно увеличить свободный денежный поток за счет сокращения расходов, высвобождения оборотного капитала и продажи непрофильных активов (в том числе африканских).
– Позитивная динамика изменений, происходящих в компании в последнее время, позволяет нам ускорить дивидендные выплаты, что повышает эффективность управления акционерным капиталом, снизит пик платежей в 2016 году и наглядно продемонстрирует инвестиционному сообществу результат мероприятий по повышению эффективности, давших эффект в этом году. Уверен, что выплата промежуточных дивидендов станет хорошим сигналом для рынка и поддержит доверие инвесторов к российской экономике, – отметил генеральный директор “Норникеля” Владимир Потанин.
Рынок откликнулся
Российский фондовый рынок сразу отреагировал на новость о дивидендах повышением стоимости акций “Норильского никеля”. Как отмечают аналитики, в пересчете на одну акцию и исходя из текущего курса доллара дивидендные выплаты компании составят 721 рубль.
Владимир Потанин пояснил в интервью Bloomberg, что к настоящему времени на балансе компании скопилось около 3,5 млрд долларов ликвидности. Еще около 400 млн долларов “Норникель” уже в ближайшее время получит от продажи своих зарубежных активов. При этом, по мнению Потанина, для компании достаточна защитная подушка, не превышающая 1 млрд долларов.
Ранее первый заместитель генерального директора ГМК Павел Федоров также сообщал, что “Норильский никель” рассматривает возможность включить в промежуточные дивиденды за девять месяцев 2014 года около 400 млн долларов от объявленных сделок по продаже зарубежных активов. Кроме того, в расчет выплат будет включена сумма в размере до 50% от EBITDA (показатель прибыли до списаний и налогов) за первое полугодие, а также средства по итогам работы над сокращением рабочего капитала.
Приоритеты
При этом компания намерена сохранить объем инвестиций в производство, общая сумма которых составит 12,5 млрд долларов, а также планирует в полном объеме выполнить свои экологические и социальные обязательства.
“Норникель”, реализуя обновленную стратегию развития, делает акцент не только на реализацию первоклассных активов. Стратегия включает в себя вопросы кадровой и социальной политики, в решении которых компания стремится реализовать  наиболее эффективные подходы. Один из ее приоритетов – повышение социального благополучия работников и их семей, подчеркивают в ГМК. Среди крупнейших металлургических компаний страны “Норильский никель” лидирует по уровню заработной платы, следует из рейтинга, составленного деловым еженедельником “Компания”. Так, из 19 крупнейших по выручке в прошлом году металлургических предприятий информацию предоставили только семь, среди которых и “Норильский никель”. Это свидетельствует об уровне информационной открытости компаний.
Согласно представленным данным по средней зарплате за первое полугодие 2014 года, самая высокая заработная плата в отрасли в компании “Норильский никель” – 70,6 тысячи рублей, за ней следует “Северсталь” – 56,7 тысячи рублей. В остальных металлургических компаниях средняя заработная плата ниже 50 тысяч рублей.
Как отмечают в “Норильском никеле”, выплачивая достойное денежное вознаграждение за труд, компания не просто ценит своих работников, а признает их вклад в развитие ГМК. Повышение благополучия работников и их семей – один из приоритетов социальной политики компании. Общеизвестно, что для закрепления на производстве наиболее перспективных сотрудников “Норникель” реализует ряд социальных программ, таких как “Наш дом” и “Мой дом”, создает в регионах своего присутствия инфраструктуру для комфортной жизни на Севере.
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск