Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вход по пригласительным
ПРАЗДНИКИ
30 октября 2014 года, 14:48
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувший понедельник в соборе Всех Скорбящих Радость начались мероприятия, посвященные сразу двум датам – Дню народного единства и дню рождения собора. С прошлого  года они отмечаются вместе. Заключительным аккордом празднества станет большой концерт “Благовест Таймыра”, который пройдет в ГЦК 4 ноября.
Воскресенье, 26 октября, актовый зал Норильской епархии. Руководитель творческого объединения “Акварелька” центра внешкольной работы Талнаха  Ольга Ватутина, волонтер храма с трехлетним стажем, заканчивает оформление городской выставки “Красота Божьего мира”. На ней представлены живописные работы детей. В программе празднеств еще несколько экспозиций: книги, ангелы, фотографии, декоративно-прикладные работы, а так же концерт, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. И конечно же, фестиваль духовной музыки “Благовест Таймыра”, который проходил в стенах храма несколько лет подряд. В прошлом году он перекочевал в Норильскую детскую школу искусств, в этом пройдет в Городском центре культуры.
– В НДШИ акустика прекрасная, но всего 200 мест, – рассказывает координатор фестиваля, завуч воскресной школы Татьяна Пучканева. – У нас около сотни человек просто не вместились, сидели на дополнительных стульях, на ступеньках или  уходили. В прошлом году мы приглашали людей устно, в этом – вход только по пригласительным билетам. В ГЦК 495 мест. Если мы осилим этот вариант, нам обещали предоставлять более крупные площади.
Сценарий фестиваля написала Вера Тихонова, руководитель театральной студии “Премьера” Дворца творчества детей и молодежи. Зрители увидят и услышат виолончелистов из Норильской детской школы искусств – педагогов и их воспитанников. Совместный номер приготовили хор Олега Морозова из Норильского колледжа искусств и студия танца Малько (ГЦК). Оганер представят ансамбли “Рябинушка” и “Благовест”.  
Бабушка, артистизм включать?
– В этом году мы прослушивали 23-ю школу, студию “Феникс” из третьего лицея… – перечисляет Татьяна Пучканева. – Было очень много заявок. Стараемся отбирать духовные песнопения и самые лучшие цельные номера, потому что престольный праздник для города является второй Пасхой. Считается, что в этот день сошла особая благодать и Матушка Богородица, встав над городом,  покрыла нас, норильчан, своим амофором – широким шарфом. Мы  хотели бы в этот день объединиться с Кайерканом и Талнахом, но там в День народного единства в это же время идут свои мероприятия.
Представитель Талнаха на фестивале все же будет, причем выступит в ретро-жанре, рассказывает Татьяна Пучканева.  
– Чтецов обычно никто не заявляет, это сейчас такая редкость. А вчера из Талнаха вместе с бабушкой приехал Андрей Ватутин, встал и с такой радостью, легко прочитал стихотворение о Золотом кольце, церквах, колокольном звоне. Хочется, чтобы такие дети появлялись. Только попробуй их найди. Я поражена. Редкий дар.
Бабушка-волонтер, одевающая живописные работы в паспарту, сообщает некоторые подробности. Внук – артист с пеленок. Мастер экспромтов. Еще в садике в возрасте четырех лет, картавя, потряс заведующую новогодним поздравлением: “Желаем, чтоб вас мужчины носили на руках, дарили вам шубы, бриллианты!”
Начиная с семи лет принимает участие в различных конкурсах и концертах. Читает стихи, поет, играет в сценках. Текст запоминает с одного раза, на сцене себя чувствует как рыба в воде. Ни у кого не учился, но любит и легко работает с публикой, зажигает ее позитивом. По мнению Ольги Николаевны, это главный талант ее внука, который всегда и всех  удивляет. Например, репетируя что-нибудь дома, спрашивает: “Бабушка, артистизм включать?” Или вдруг вступает со сцены в веселый диалог с жюри.
На фестивале “Благовест Таймыра” юного артиста из Талнаха  увидит и услышит Норильск.  
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск