Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Производство держится на мастерах
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
30 октября 2014 года, 14:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Во Дворце культуры торжественно наградили победителей ежегодного корпоративного конкурса “Мастер года”.
Из года в год в компании, начиная с 2004-го, когда впервые состоялся конкурс, подтверждается значимость мастеров своего дела. В прошлом году конкурс отпраздновал свой юбилей. В 2014-м одиннадцатый корпоративный конкурс “Мастер года” среди линейных руководителей предприятий группы “Норильский никель” начал отсчет новому десятилетию проекта.
С каждым годом в конкурсе принимают участие все более молодые люди. Престижность “Мастера года” определяется и увеличением количества участников. К примеру, в 2013-м за звание состязались 58 человек, в нынешнем общее число участников десяти номинаций увеличилось до 63. В конкурсе приняли участие  линейные руководители из 32 предприятий группы “Норильский никель”. Добавились предприятия дочерних зависимых обществ, которые впервые приняли участие в “Мастере года”.
Открывая торжественную церемонию, заместитель директора ЗФ Николай Уткин отметил, что сегодня, когда реализуется новая стратегия развития “Норильского никеля”, Заполярный филиал успешно перевыполняет производственную программу, претворяя в жизнь амбициозные проекты.
–  Все это невозможно без профессионалов, знатоков своего дела. Производство держится на мастерах, на их знаниях, навыках и умениях, – подчеркнул Николай Уткин.
Великолепная десятка
Победители определялись по десяти номинациям – в металлургическом и обогатительном производствах, в минерально-сырьевом комплексе, в транспортной, ремонтной и геологической отраслях, строительной индустрии и энергетической деятельности и в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства.
Как рассказала “ЗВ” куратор проекта “Университет мастера” Алена Шукшина, при определении лучших мастеров учитывались показатели в производственной деятельности, результаты труда как личные, так и возглавляемого коллектива, участие в разработке и внедрении инновационных проектов, новой техники и технологий, а также личные и профессиональные качества, участие в формах непрерывного образования, самообразования, в развитии подчиненного персонала.
– Все номинанты прошли серьезный отбор внутри своих предприятий. Каждый из них уже доказал, что он лучший в своей профессии, но конкурс – это не только мастерство, знания, опыт, но и элемент удачи. Поэтому из 63 только десять стали победителями, – отметила Алена Шукшина.
Мастерами не рождаются, каждый свой трудовой путь начинал с подмастерьев. И если этот путь человек проходит с упорством, настойчивостью, желанием совершенствоваться в своем деле, если он развивает в себе умение преодолевать препятствия, то он закономерно приходит к высокому званию “Мастер года”.
В номинации “Мастер года металлургического производства” было представлено семь участников с металлургических предприятий компании. Лучшим из лучших признан Андрей Шевцов, старший мастер цеха по производству элементарной серы Надеждинского металлургического завода.
Алексею Дмитриеву, мастеру горного участка очистных работ №12 рудника “Октябрьский”, чтобы получить признание, пришлось побороться с девятью сильнейшими соперниками. Именно столько конкурсантов номинировалось на звание “Мастер года минерально-сырьевого комплекса”.
Говорят, что каждый хороший руководитель, как правило, прошел школу мастеров. Наверняка и у Александра Серова, мастера по ремонту оборудования дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики, впереди другие карьерные высоты, а сегодня он стал лучшим в номинации “Мастер года обогатительной отрасли”.
Энергия жизни
Вначале были геологи. И город, и компания своим рождением обязаны их самоотверженному труду. Геологи первыми приходят туда, куда еще не ступала нога человека. Благодаря им “Норильский никель” имеет надежную сырьевую базу. А открытие уникального Талнахского месторождения можно считать вторым рождением Норильского комбината. Много славных имен вписано в историю северной земли, еще больше полегло безымянными, но продолжается их дело, ведутся изыскательские работы. Лучшим мастером геологической отрасли в этом году признан Андриан Пыхачев, мастер бурового участка №1 партии буровых работ ООО “Норильскгеология”.
Одна из ведущих отраслей в производстве –  энергетическая. Без энергии остановится добыча металла, не пойдут поезда по рельсам, не смогут выдать руду на-гора, и жизнь замрет в северном городе. “Энергия – это жизнь” не просто слова, они продиктованы действительностью. Профессия энергетика не только очень нужная, но и ответственная. Лучшим из лучших в этой важной отрасли был признан Эдгар Карамурзин, заместитель начальника Тухардской линейной ЭС управления магистральных газопроводов ОАО “Норильскгазпром”.
Как невозможна жизнь без энергии, так и немыслима она без строителей. В какой-то мере мы все строители, каждый в своей жизни пытается что-то построить. И тем приятнее, что в этой почетной номинации нынче победила женщина. Елена Глухова, начальник смены участка по производству сборного железобетона производства “Стройкомплект” ООО “Норильский обеспечивающий комплекс”, одержала абсолютную победу и по праву зовется теперь “Мастером года строительной индустрии”.
Бесценный капитал
В любом производстве самый важный капитал – это кадры, те люди, которыми держатся и развиваются предприятия и целые отрасли. Каждый руководитель ценит своих мастеров, потому что это основа основ.
Символично, что церемония чествования победителей корпоративного конкурса совпала с профессиональным праздником работников транспортной промышленности. Кстати, эта номинация была представлена наибольшим количеством участников. Тем заслуженнее награда. “Мастером года транспортной отрасли” признан Андрей Барышев, диспетчер поездной Предприятия технологического железнодорожного транспорта Заполярного филиала.
Любая техника, даже ультрасовременная, может выходить из строя, уставать от работы, поэтому время от времени ее нужно проверять и ремонтировать. Значит, без ремонтников не могут обойтись ни горняки, ни металлурги, ни обогатители. А если это не просто ремонтник, но и профессионал высокого класса и уважаемый линейный руководитель, то он становится победителем номинации “Мастер года ремонтной отрасли”. В 2014 году лучшим мастером  признан Валерий Шангеев, производитель работ ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”.
Без любви к своей работе невозможно достичь вершин мастерства, а особенно в таком трудоемком и нужном деле, как сфера оказания услуг для обеспечения основного производства. Именно эти мастера помогают сделать производственные будни безопасными, яркими и комфортными. В этой номинации соревновались мастера ТПО учреждений культуры и кафе “Лама”, ДСО ООО “Норильскникельсервис” и НОУ “Корпоративный университет”. А лучшим признан Сергей Шевченко, старший мастер производственного обучения корпоративного университета.
В номинации “Мастер года материально-технического обеспечения” в этом году впервые соревновались между собой не только мастера ПЕСХ, но и ООО “Логистик-Центр”. Мужчины уступили пальму первенства дамам. Звание “Мастер года” присуждено Галине Кондерешко, мастеру участка предприятия “Единое складское хозяйство”.
Остается только добавить, что все победители конкурса получили специальный символ проекта “Золотые руки мастера” и денежную премию в размере 50 тысяч рублей. Всем номинантам вручены ценные подарки.
Мастеров производства приветствовали мастера сцены Дворца культуры
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск