Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ни вверх, ни вниз
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
30 октября 2014 года, 14:52
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В дом на Лауреатов, 85а, Сапожниковы переехали в 2010-м. Два с половиной года назад в семье родился третий ребенок. Этим летом девочке дали место в детском саду на Лауреатов, 69, а у мамы появились новые проблемы.
– Когда мы только вели переговоры о покупке квартиры, нам говорили, что у района перспективное будущее в плане благоустройства, так как в здании бывшего СПТУ №58 будет располагаться какой-то полицейский орган, – рассказывает Татьяна Сапожникова. – Но за эти годы если что и появилось, так это сваи для будущего СИЗО, да немного заасфальтировали территорию около дома…
Чистим сами
Старшие дети Сапожниковых, сын и дочь, учатся в 14-й школе, куда вынуждены ходить по одной из трех лестниц, ведущих вверх с улицы Лауреатов на Талнахскую.
– Мало того что зимой они превращаются в каток – на каждой из них отовсюду торчат штыри, а то, что осталось от пандуса правой лестницы, начинается со второго пролета… Чтобы облегчить детям путь в школу, не один раз приходилось самой расчищать  ступеньки. Для этих целей держим в доме специальные принадлежности… Плохо и то, что территория практически не освещается, а дочь-шестиклассница возвращается домой около восьми вечера. А ведь она не одна живет в этом районе, правда, большинство детей ходят в 31-ю школу, на Талнахскую, 64. Но и этот путь не менее опасен, чем дорога в СОШ №14. Я убедилась в этом, когда стала водить младшую дочь в 24-й детсад на Лауреатов, 69.
На днях корреспондент “ЗВ” вместе с Татьяной Сапожниковой прошли путь, которым Татьяна водит (а с началом зимы возит на саночках) младшую дочь с Лауреатов, 85а, на Лауреатов, 69. В обход пустующего здания кафе “Сибирячка”, оно же Дом дружбы народов, мимо полуразрушенного сада и помойки рядом с ним. Аналогичную картину можно было увидеть и у торца дома, где располагается служба приставов…
– Если тороплюсь, то прохожу по мостику между заброшенным садом и рядом стоящей гостинкой, – Татьяна показала на усыпанный бутылками проход и деревянную лестницу-мостик, которую они принесли и установили сами, вдвоем с сыном.
…На этом коротком пути нам встретились еще как минимум две лестницы, возведенные для того, чтобы жителям Крайнего Севера было комфортно передвигаться в зимнее время. Теперь они заброшены (или обрезаны) и уже не соединяют пункт А с пунктом Б.
Мать троих детей с тоской в голосе говорила о том, что скоро двор заметет снегом и останется одна тропинка, по которой на санках не проедешь…
Поставить точку
Что ждет жителей заброшенного района зимой и кто виноват в этой истории, “ЗВ” узнавал у Николая Жигулина, назначенного чуть больше года назад на должность начальника управления городского хозяйства администрации Норильска.
– В свое время, когда жилищный фонд передавался комбинатом администрации города, не все управляющие компании выполнили эту процедуру в отношении объектов, находящихся на обслуживаемой ими территории. В результате появились подобные бесхозные явления, которые мы не можем содержать на законных основаниях, – прокомментировал ситуацию Николай Александрович.
По его словам, каждая управляющая компания прекрасно знает свою территорию, на обслуживание которой ей выделяются бюджетные деньги, но только “Жилищный трест” оформил передачу всех лестниц, находящихся в его районе, администрации. Эти лестницы числятся в реестре муниципальной собственности и содержатся без проблем, на законных основаниях. А вот руководство “Объединения коммунальников №1” своевременно эту работу не сделало.
– С жалобами жителей на неочищенные лестницы (за поликлиникой на Талнахской, 76, и параллельно ей) я столкнулся прошлой зимой, – продолжил Николай Жигулин. – Эти лестницы как раз не входят в реестр муниципальной собственности, а значит, администрация не может их содержать. Прошлой зимой лестницы чистились после обращений в управление городского хозяйства жителей этого района. Чистились без всякой оплаты, на добровольных началах подрядчиками, закрепленными за другими территориями. Они просто шли нам навстречу. Не оставалась в стороне и управляющая компания, хотя на расчистку руководство “Объединения коммунальников №1” своих сотрудников направляло неохотно, так как приходилось перебрасывать людей с объектов, за которые те непосредственно отвечали.
Чтобы поставить точку в этой истории, начальник управления городского хозяйства написал заявление в управление имущества с просьбой провести работы по включению лестниц в реестр муниципальной собственности, дабы на законных основаниях тратить бюджетные средства на их содержание. По его подсчетам, на процедуру уйдет не менее четырех месяцев, а, так как заявление зарегистрировано летом, к обслуживанию района управление городского хозяйства приступит не ранее следующей зимы.
Поскольку все это длится не один год, то еще одну зиму в сугробах и с горками вместо лестниц жители района, конечно, перезимуют. Только пусть эта зима станет действительно последней в этой истории.
А зима еще только начинается
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск