Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
И у машины есть гражданство
ЗАКОН И ПОРЯДОК
30 октября 2014 года, 14:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Покупая автомобиль у иностранца или перегоняя его из другого государства, будьте очень внимательны, не нарушайте таможенные правила, иначе можете остаться и без машины, и без потраченных на нее денег.
Существующий сегодня порядок соблюдается не всегда. И зачастую страдают не нарушители, а другие люди.
– Если на материке существуют организованные группы, пытающиеся перемещать на территорию России иностранные автомобили, то в Норильске это инициатива отдельных лиц, действующих иногда по незнанию закона. В первую очередь это касается иностранцев. В основном граждане Киргизии, Азербайджана, Армении привозят машину из своей страны, рассчитывая на ней вернуться обратно. Но действительно возвращаются единицы, – рассказывает начальник Таймырского таможенного поста Андрей Хорощенков.
Срок возврата
Когда человек пересекает границу РФ или других стран Таможенного союза (если едет через Казахстан), ему определяют срок, в течение которого нужно вывезти автомобиль обратно. Допустим, человек едет на сезонную работу и ему дают три месяца. После этого он или возвращается в свою страну, или продлевает срок пребывания за границей. Если в течение разрешенного времени человек не смог вывезти автомобиль обратно, то он будет оштрафован. И как вариант – автомобиль конфискуют.
– Срок ввоза транспортного средства соответствует периоду временного пребывания гражданина на территории стран Таможенного союза, но не может превышать года со дня ввоза автомобиля. При этом от уплаты таможенных платежей иностранные граждане освобождаются. Однако указанные правила действуют в случае использования транспортного средства в личных целях самим владельцем – иностранным гражданином, осуществляющим временный ввоз, – поясняет первый заместитель начальника Красноярской таможни Евгений Заврин.  
При этом не имеет значения, может ли сам иностранец дальше пребывать в России. Даже если он получит российское гражданство, все равно должен будет вернуть машину на родину. Если говорить языком обывателя – у машины свое гражданство. Пользоваться своим автомобилем дольше могут только вынужденные переселенцы из Киргизии. Но получить этот статус непросто.    
В итоге иностранный гражданин, понимая, что вывезти автомобиль обратно не имеет возможности, за небольшие деньги продает его. Так как оформить право собственности на машину легально невозможно, новому владельцу предлагают сделать доверенность. И многие по незнанию покупаются на это. И совершают большую ошибку. Казалось бы, ездит человек по доверенности, прав не нарушает, все документы в порядке и кто узнает, что где-то на таможне истек срок?
С 12 августа 2014 года вступило в силу постановление правительства РФ “О внесении изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации”. Теперь автовладелец обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки документы, предусмотренные законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз данного транспортного средства. При отсутствии таких документов информация сотрудниками ГИБДД передается в таможенный орган.
Не так-то просто
За девять месяцев нынешнего года Красноярской таможней возбуждено 20 дел об административных правонарушениях лицами, которые не вывезли с территории Таможенного союза временно ввезенные автомобили, и по фактам незаконной передачи права пользоваться ими другим лицам. Санкция по данным статьям предусматривает денежный штраф с возможной конфискацией автомобиля.
– Если российский гражданин хочет привезти автомобиль из-за рубежа, то он заблаговременно по месту регистрации оформляет таможенную расписку с обеспечением уплаты таможенных платежей, гарантийный сертификат. Тогда на границе их спокойно пропускают, и уже по месту регистрации гражданин оформляет этот автомобиль в собственность, – говорит Андрей Хорощенков.
Если вы не планировали покупать машину, но все же приобрели ее, то на границе вам либо предложат оформить автомобиль (если в компетенции таможенного органа оформление автомобилей), либо попросят внести обеспечение, которое составит 100 процентов от стоимости транспортного средства. Если вы внесли залог, то после – по месту вашей прописки – оформляете автомобиль, а документы отсылаете на таможенный пост, где вы оставили залог. И он вам возвращается. Конечно, на бумаге все легко, а на деле вы можете столкнуться с множеством проблем, да и времени потратить немало.
Важное условие: необходимо, чтобы автомобиль соответствовал экологическому классу “Евро-5”. В случае если такого сертификата нет, его владелец никогда не сможет оформить паспорт транспортного средства (ПТС) на территории России. Перебитые номера на агрегатах автомобиля также делают невозможным выдачу ПТС.
В Красноярском крае компетенцией на совершение таможенных операций в отношении автомобилей обладают четыре таможенных поста: красноярский, канский, ачинский и таймырский.
 
По состоянию на 1 октября произведены 452 таможенные операции в отношении автомобилей. Из них в 383 случаях, или в 85 процентах, продлевали срок временного ввоза транспортных средств из Киргизии. За аналогичный период прошлого года  оформили 324 автомобиля, 254 (78 процентов) – на временный ввоз из Киргизии. Таким образом, количество случаев продления временного ввоза из Киргизии продолжает увеличиваться, отмечают на Красноярской таможне.
 
Информация о порядке ввоза автомобилей на таможенную территорию Таможенного союза размещена на сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru в разделе “Информация для физических лиц”.
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск