Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На первых ролях
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
30 октября 2014 года, 14:43
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Артист Александр Носырев за полгода работы в Норильской драме сыграл уже две большие роли:  в “Примадоннах” и “Бенефисе Геннадия Несчастливцева”. В ноябрьской премьере, мюзикле “Али-Баба и сорок разбойников”, Носыреву достался главный персонаж.
Сам молодой артист свою востребованность объясняет тем, что пришел в театр не со студенческой скамьи, а выступал до этого в Курганской драме. Там во время работы над спектаклем “Очи черные” Носырева заметила Анна Бабанова, предложившая Александру приехать в Норильск, куда ее пригласили главным режиссером театра.
– В Курган я поехал, тоже потому что позвали. Правда, в первом случае был не режиссер – просто человек из театра. Произошло это на молодежном фестивале в Ярославле “Будущее театральной России”, где показывают дипломные спектакли все российские вузы. Красноярская академия музыки и театра привезла “Ревизора” в постановке заслуженного артиста России Александра Петровича Истратькова. Я играл роль второстепенного персонажа – почтмейстера Шпекина. На этом спектакле я конкретно понял, что такое образ, характер. Сегодня я бы сделал все по-другому, но для этого должен был сыграть почтмейстера тогда. Сразу после получения диплома важно было понять, насколько мне подходит полученная профессия. Учеба – одно, а практика – совсем другое.
Найти смех
На репетицию “Примадонн” в Норильском Заполярном артист попал в прямом смысле с корабля на бал, то есть с самолета в кабаре, где и происходит действие пьесы Кена Людвига. В одной из главных ролей, Джека, новичку пришлось переодеваться в женскую одежду, танцевать и делать все, что принято делать в комедиях положений.
По словам Александра Носырева, материал ему достался интересный, хотя репетиционного периода немного не хватило. Артист прилетел в Норильск 1 февраля, а в канун Международного женского праздника “Примадонн” увидели зрители. По большому счету это был дебют на норильской сцене и самой Анны Бабановой, незадолго до этого принявшей самый северный театр.
В последней премьере прошлого сезона – “Бенефисе Геннадия Несчастливцева” по “Лесу” Островского – Анна Бабанова доверила молодому исполнителю роль Алексея Буланова, не доучившегося в гимназии любовника героини Ларисы Ребрий. Для артиста в этом персонаже, по его словам, было важно найти смех. У него Буланов как бы хихикает, то есть смеется исподтишка…
– Поиски были непростыми, я из тех артистов, что долго созревают… К счастью, работа над спектаклем длилась два с половиной месяца, а это идеальное время для его подготовки. Целиком постановку оценивать не могу, так как не сидел в зрительном зале, но отдельные части мне очень нравятся.  Репетиции были интересными и мне очень помогали Рома Лесик, Лариса и Сергей Ребрий. Профессионалам всегда есть что подсказать, и многие их подсказки я использовал. Хочу признаться, что Норильск открыл мне редкое для театра сочетание в одном лице высоких профессионалов и хороших людей. Хотя, честно говоря, с другими пока и не сталкивался. Просто принято считать, что в театре нет места искренности и тому подобному. На самом деле в Кургане меня тоже очень хорошо приняли и прощание с театром далось трудно...
Я долго консультировался, прежде чем поехать в Норильск: все-таки это город особенный. Но приехал – и не жалею.
Талантливы все
Кстати, самый первый спектакль, который артист увидел в Норильске, была постановка режиссера Антона Маликова “Это все она”. Сейчас Носырев играет в ней в паре с Денисом Ганиным.  С ним и Николаем Кавериным Александр делит гримерку на четвертом этаже. Правда, этой осенью вместо дивана в ней появились еще два столика для молодых коллег, выпускников  той же Красноярской академии –  Олега Корныльева и Александра Жуйкова.
– Всех ребят из Красноярска я хорошо знаю. Может быть, мы не так хорошо обучены, как выпускники столичных театральных вузов, но все, кто приехал в этом году и раньше, однозначно талантливы. Это доказал хотя бы квартирник по Маяковскому. Каждый или поет, или играет на музыкальных инструментах, или танцует, или пишет стихи и музыку.  А то и все сразу.
В следующую субботу на большой сцене состоится премьера норильской версии мюзикла Вениамина Смехова “Али-Баба и сорок разбойников”. На главную роль пробовались три актера, и вновь режиссер Анна Бабанова выбрала Александра Носырева.
– Для сказки это глобальная постановка. Зрелищные декорации, которые долго и тщательно делались. Специальные аранжировки. Мы все танцуем и поем. Причем вживую. Купается в роли Касыма Сергей Николаевич Ребрий. Он столько всего напридумывал! В роли Зейнаб – Аня Богомолова. Это ее первая большая роль в театре. Уверен, что спектакль будет интересен не только детям, но и взрослым.
В “Примадоннах” в роли безработного актера с Николаем Кавериным (слева)
В “Бенефисе Геннадия Несчастливцева” с Ларисой Ребрий
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск