Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Ориентировано на Китай
ПАРТНЕРСТВО
30 октября 2014 года, 14:27
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Делегация компании “Норильский никель” приняла участие в крупнейшей в Китае отраслевой выставке China Mining Congress and Expo 2014.
Пристальное внимание “Норильского никеля” к масштабному профессиональному форуму, проходившему в городе Тяньзине, вызвано возрастающими в последние годы объемами сотрудничества с китайскими партнерами в поставках никеля, палладия и меди. Достаточно сказать, что сегодня в Китай отгружается треть никелевой продукции компании.
Готовы продолжить диалог
Кроме того, большие надежды связываются со строительством перспективного ресурсного проекта “Норникеля” в Забайкальском крае – Быстринского горно-обогатительного комбината (ГОК), чьи мощности расположены всего в трехстах километрах от российско-китайской границы.
Уникальность ГОК заключается не только в логистической близости к конечному потребителю его продукции. Это одно из десяти крупнейших разработанных месторождений меди в мире: в “Норникеле” заявляют о потенциале в 70 тысяч тонн меди. Оно также отличается высоким содержанием золота и железа. Помимо этого компания будет производить здесь 3 миллиона тонн в год магнетитового концентрата с премиальным содержанием железа 68 процентов (в обычном концентрате этот показатель составляет 62 процента) и низким количеством вредных примесей. Как ожидается, продукция строящегося на принципах государственно-частного партнерства Быстринского ГОК начнет поступать на китайский рынок в течение 2017 года. До этого момента капитальные вложения в проект составят до 1 миллиарда долларов.
Как сообщается на официальном сайте ГМК, Быстринский проект был представлен российско-китайскому экспертному сообществу в рамках конференц-программы China Mining – на сессии Mining in Russia. Говоря в своей презентации о возможности китайской стороны участвовать в развитии ГОК, глава делегации “Норникеля”, первый заместитель генерального директора – исполнительный директор компании Павел Федоров отметил:
– Мы выстроили хороший диалог с китайскими партнерами. Компания уже получила целый ряд предложений о совместной работе. В том числе о покупке продукции Быстринского ГОК, финансировании разработки этого и близлежащих месторождений, а также об участии в акционерном капитале. В ближайшие кварталы будет объявлено о конкретных соглашениях на базе данного месторождения.
Отдельное важное направление, на которое обратил внимание аудитории топ-менеджер ГМК, – золотые месторождения в Забайкалье. Это целый горный узел, состоящий в том числе из Лугоканского, Култуминского и Удоканского месторождений с внушительным запасом золота. Его объем оценивается в 170 тонн. В то же время Павел Федоров напомнил, что согласно принятой год назад стратегии “Норильского никеля” компания ориентируется на проекты, которые не включают в себя такие металлы, как золото. Поэтому, пояснил исполнительный директор, “Норникель” может остаться в этих проектах, например, в качестве миноритарного партнера или полностью передать их в разработку другим компаниям – возможно, китайским. Благо на этих месторождениях можно использовать инфраструктуру Быстринского ГОК. Здесь уже на 90 процентов проложена железная дорога, ведется строительство ЛЭП.
Еще один проект “Норникеля” из числа ориентированных на Китай – Солонеченское месторождение сурьмы. Как известно, более 80 процентов мирового потребления сурьмы приходится на китайский рынок. Месторождение обладает запасами в 60 тысяч тонн. По этому проекту, как и в случае со своими золотыми активами, ГМК готова рассмотреть предложения китайских коллег.
– “Норильский никель”, как и другие российские компании, готов к продолжительному содержательному диалогу с китайскими партнерами, – подчеркнул на форуме Павел Федоров.  
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск