Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Где не ступала нога психиатра
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
30 октября 2014 года, 15:10
Текст: Юлия КОХ
Составители серии Insomnia от издательства “Центрполиграф” утверждают, что эти книги не излечат от бессонницы, а наоборот, вызовут ее. Что же помешает вам спокойно выспаться? В ход пойдут три кита литературы ужаса: интрига, саспенс и мистика. Все это и еще парочку жутковатых авторских находок любители хоррора найдут в романе Светланы ПОЛЯКОВОЙ “Служители зла”, пополнившем популярную серию.
Как известно, каждая несчастливая семья переживает горе по-своему. Семейство Душки,  главной героини “Служителей зла”, поразило не просто несчастье – у них случилась беда. Старший сын, всеобщий любимец и средоточие всех материнских надежд, был убит на детской площадке под окнами собственного дома. Время идет, но жизнь все не налаживается – маленький Павлик мучается навязчивыми страхами, а юная Даша, за легкий характер получившая прозвище Душка, по-взрослому размышляет о смерти. Строгая мать на людях держит лицо, хотя в тишине уже слышит шаги подступающего безумия. На периферии этого маленького мира мечутся наделенная странными силами бабушка и измотанный отец. Но их усилий недостаточно, ведь каждый день за окном маячит злополучная детская площадка. Выход один: уехать как можно дальше, пусть даже в отрезанный от цивилизации поселок Старая Пустошь из подозрительно заманчивого газетного объявления. Далекий работодатель обещает красивый дом, свежий воздух, приветливых соседей… Что плохого может случиться в таком чудесном месте? Много, действительно много всяких ужасных вещей, понимающе ответят любители историй в жанре хоррор.
Средства, которыми пугает нас автор, давно стали классикой литературы ужаса. Группа людей оказывается в уединенном городке, который, кажется, живет по собственным правилам. За красивыми фасадами идет таинственная жизнь, все что-то знают, но не спешат делиться информацией. Городок плотоядно принюхивается к новичкам и наконец всерьез принимается за них, выдавая каждому персональную порцию высококачественного ужаса. Здесь каждый может рассчитывать на реализацию своих затаенных кошмаров. К услугам любителей побояться полный арсенал хоррор-атрибутики: кровавые надписи на стенах, зловещие голоса, доносящиеся из телевизора, жестокие преступления, явления призраков. А еще едва заметная неправильность всего происходящего, многозначительные логические несоответствия, которые порой пугают гораздо сильнее привидений и маньяков. Все эти царапающие подсознание подозрения в “Служителях зла” имеют обыкновение оправдываться.
Несмотря на то что главная героиня книги – девочка-подросток, миндальничать с героями автор не собирается. Это не добрая сказка, где никто не умирает по-настоящему, а настоящий триллер в духе Питера Страуба и Дина Кунца (разве что без шокирующих подробностей). О родстве книги с произведениями мастеров жанра говорит и то, как автор мастерски раскрывает перед нами темные уголки человеческой души. Светлана Полякова ведет нас туда, где не ступала нога психиатра, и если в “неожиданных сюжетных поворотах” книги чувствуется некоторая фальшь, то психологические моменты выглядят до жути естественно. В конце концов, единственное, чего стоит бояться, – это наши собственные демоны, не так ли?
0

Читайте также в этом номере:

Нельзя нам прошлое забыть (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Акценты сохраняются (Виктор ЦАРЕВ)
Чемпионат рабочих профессий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Логика плюс творчество (Валентина ВАЧАЕВА)
Мир бренда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К нам приходят через гирю (Татьяна РЫЧКОВА)
Карты на руки (Елена ПОПОВА)
Игла на выбывание (Елена ПОПОВА)
На первых ролях (Валентина ВАЧАЕВА)
Вход по пригласительным (Татьяна РЫЧКОВА)
На новую дорожку (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ни вверх, ни вниз (Валентина ВАЧАЕВА)
Диксон вы найти смогли бы? (Лариса ФЕДИШИНА)
Платья эпохи Романовых (Татьяна РЫЧКОВА)
Красота подземная (Елена ПОПОВА)
Нечастая радость (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Школа ремонта (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск