Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Измени конструкцию, добавь позитива
28 июня – День рационализатора
26 июня 2014 года, 13:58
Фото: Николай Щипко
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Как увидит наш человек, что где-то что-то можно усовершенствовать, чтобы работалось лучше, обязательно сделает. Мастер по ремонту на кислотном участке сушильного цеха медного завода Антон СЛЕЗКО как раз из таких людей – рационализатор. Мастеру 31 год, на медный он пришел по программе “Стажер” несколько лет назад после окончания Норильского индустриального института.
Разумный, обоснованный, целесообразный – таково значение слова “рациональный” согласно толковым словарям. В этом году на счету Антона и его товарищей по службе уже два разумных и целесообразных предложения. Идеи подбрасывает жизнь.
Вместе с мастером мы проходим по узкому пространству между зданиями сушильного и кислотного участков. Вот здесь, над головой, показывает наш гид, еще недавно был трубопровод с серной кислотой, потребляемой цехом электролиза меди и никелевым заводом. Теперь этот трубопровод под землей, потому что кислота – это такая штука, которая в холодную погоду любит замерзать. Конечно, трубу можно укутать, но зачем пропадать древней заброшенной подземной галерее между цехами?
Большой плюс ТБ
– Решили проложить трубопровод с серной кислотой в этой подземной галерее, изменили трассировку, дабы избежать перемерзания, прекращения подачи кислоты в ЦЭМ, – констатирует Антон Слезко. – Считаю, что это еще и большой плюс ТБ.
Каждому приятнее, соглашаемся мы, когда серная кислота, пусть даже хорошо упакованная, висит не над головой, а зарыта в землю под ногами.
– И в самом сушильном трубопровод с серной кислотой идет на отметке +7, – продолжает мастер, – люди рядом ходят, мало ли какой свищ на трубе. Решили также положить ее понизу, снова больше с техникой безопасности связано.
Второе в этом году рацпредложение по цеху – изменение конструкции ленточного конвейера №8 на сушильном участке. Увеличили диаметр приводного барабана – выросла скорость ленты, уменьшились просыпи. Убирать теперь меньше.
Вместе с Антоном Слезко листаем интересный документ – цеховой журнал рацпредложений. Таковые фиксируются в нем начиная с 2002-го. Много интересных фамилий: уехавшие на материк экс-начальник сушильного Юрий Сапегин, главный инженер Сергей Гетоев, начальник участка производства элементарной серы Борис Деревнин… Из сегодняшних – Виктор Чеботаев, руководитель цеха, Сергей Цепляев, ныне заместитель главного механика медного завода по пылевентиляционным системам, Валерий Арутюнов, ныне главный механик завода, Владимир Штепа, заместитель директора медного по оборудованию. Прослеживается закономерность: многие рационализаторы успешно продвигаются по служебной лестнице. Директор медного завода Виктор Тозик тоже из их числа. Правда, его имя вписано в журнал рацпредложений плавильного цеха.
Антон Слезко обращает внимание на одно из часто встречающихся в журнале имен – Хазби Хазметович Хутинаев:
– Он 39 лет проработал на медном, ушел на пенсию в 2014-м, в 73 года. Сейчас я за него работаю.
В журнале попадаются очень урожайные периоды, например 2003 год. Считаем. Раз, два, три, десять... почти двадцать рацпредложений. В 2012-м их было шесть, в 2013-м – три. Судя по цифрам, цеховые рационализаторы прошлого даром времени не теряли, усовершенствовали многое, но на долю своих последователей кое-что все же оставили.
Потому так и называются
Измени себя – и жизнь пойдет по-другому, советуют психологи. Измени кое-что в работе оборудования – и трудовой процесс станет позитивнее, уверены рационализаторы. Антон Слезко рассказывает про три рацпредложения прошлого года.
Два из них связаны с изменением конструкции приемного бункера лоткового питателя №1 сушильного участка.
Доставляемый в цех материал (песок, руда) попадает в разгрузочные воронки – приемные бункера и сыплется оттуда в лоток, который движется по горизонтальной оси влево-вправо. Происходит трение, выходят из строя либо боковые стенки бункера, либо стенки лоткового питателя.
– Мы поставили сбоку две стойки, дабы жестко их закрепить, то есть сделать оптимальным зазор между этими стенками. Это позволяет избежать трения и, как следствие, ремонта, – объясняет мастер. – Теперь можно меньше обращать внимания на этот бункер, не нужно менять его борта, разбирать и снимать лоток.
Задний борт упомянутого бункера тоже нуждался в усовершенствовании. Его сделали съемным, на болтах, чтобы можно было быстро заменить. Это рацпредложение тоже позволяет избежать ненужных просыпей, поясняет Антон. Технологическому персоналу меньше уборки.
Третье рацпредложение 2013-го – изменение конструкции распределительного лотка транспортировки пульпы второй стадии нейтрализации – имеет отношение к участку очистки промышленных растворов сушильного цеха. Из-за большого перепада высоты на одном из участков пульпа набирала большую скорость, разбрызгивалась и застаивалась. Погасить скорость помогла разгрузочная емкость между высотами.
Мы листаем журнал, и мастер Слезко коротко посвящает в суть других предложений. Все они позволяют сделать рабочий процесс более рациональным. Потому так и называются – рационализаторские.
Все начинается с идеи
По журналу видно: у всех рационализаторских предложений по несколько авторов. Компания у Антона Слезко хорошая: мастер по ремонту сушильного участка Игорь Березовский, заместитель начальника цеха по оборудованию Игорь Бородин, слесари-ремонтники Игорь Лаптев, Анис Мансуров и Игорь Найденко, начальник бюро подготовки проведения и организации ремонтов сушильного цеха Алексей Сахаров.
– Это процесс коллективный, – говорит Антон Слезко, – стараемся друг другу помогать, даже если работаем на разных участках. Кто-то более опытный может подсказать что-нибудь дельное.
Курирует внедрение рацпредложений Алексей Сахаров, соавтор порядка тридцати идей. В сушильный цех медного он пришел в 95-м, несколько лет отработал слесарем-ремонтником. Практика – отличное приложение к теории. Алексей объясняет: просто придумать – нельзя, надо еще довести до ума, оформить в письменном виде и защитить. Защищает главный инженер цеха Дмитрий Матюхин. Он тоже в журнале есть.
Рацпредложения рассматривает комиссия в составе главных специалистов, медного завода в том числе, которая принимает решения по дальнейшему согласованию.
– Зачастую мы вносим какие-то изменения в техническое устройство, а это требует согласования по функциональным направлениям, – поясняет Алексей Сахаров. – Идет переписка, возникают вопросы, на которые нужно найти ответы. Если в конструкцию вносятся серьезные изменения, привлекаем специалистов института “Норильскпроект”, если изменения минимальные, комиссия решает: согласовывать не надо.
Помочь в оформлении бумаг – задача Сахарова. Документы должны быть грамотно составлены: и про запятые нужно помнить, и про инструкции ТБ. Ну а начинается все, конечно, с идеи.
– Мастер приносит идею, мы с ним ее обсуждаем. Я говорю: да, наверное, возможно. Советуемся с главным инженером цеха, заместителями цеха по оборудованию и производству. Приходим к выводу: да, надо оформлять, надо внедрять.
 
P.S. Журналы рацпредложений ведутся как в подразделениях Заполярного филиала, так и в дочерних предприятиях “Норильского никеля”. Многие из них не только делают рабочий процесс эффективнее, но еще и приносят значительную экономию. В течение года “Заполярный вестник” планирует познакомить читателей с авторами рационализаторских предложений ведущих предприятий промрайона.
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск