Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приказываю жить
Актуально
26 июня 2014 года, 13:50
Фото: Николай Щипко
Текст: Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА
Тема ТБ остается актуальной. В начале июня на руднике “Октябрьский” произошел очередной несчастный случай. По этому поводу директор ЗФ Александр Рюмин провел встречу с линейными руководителями рудников.
С начала года в подразделениях ЗФ произошло 12 несчастных случаев, в том числе пять – на руднике “Октябрьский”. К сожалению, два из этих пяти случаев были смертельными.
8 июня во вторую смену мастер-взрывник подземного участка взрывных работ рудника “Октябрьский” Ринат Ахметшин, имеющий 24-летний стаж работы, выполнив наряд по ликвидации зависания горной массы и отчитавшись о полном расходе взрывчатых материалов перед мастером участка Жаворонковым, отправился в горную выработку и произвел несанкционированную ликвидацию остатков полученных им взрывчатых материалов. В результате этого получил травмы лица и тела, а также испортил технологическое оборудование рудника. Сейчас пострадавший находится в больнице.
– После подписания путевки я пошел к диспетчеру. Примерно через десять минут услышал хлопок, еще через 7–10 минут ко мне подошел мастер-взрывник Ахметшин. Он был грязный, и я поинтересовался, все ли с ним в порядке. Он сказал, что у него болит бок, и пошел на-гора, – объясняет мастер участка.
По словам пострадавшего, мастер участка был уведомлен о наличии у него оставшихся средств инициирования.
– Если мастер знал, что взрывчатка была использована не вся, то места на комбинате такому мастеру не будет, – сказал Александр Рюмин. – Если итээровец не может организовать безопасную работу своих подчиненных, то ему как минимум лучше не работать на этой должности. Если такое отношение проявляется неоднократно, то такие работники не нужны в “Норильском никеле”. Естественно, не хочется людей лишать работы, но когда на другой чаше весов стоит чья-то жизнь, здоровье, то тут без вариантов. В любом случае работа в Норильске есть и на других предприятиях. Поэтому в зависимости от вины участников кто-то будет уволен, кто-то наказан и отстранен от занимаемой должности.
По данному происшествию проводится расследование. В настоящее время установлено, что в тот день Ринат Ахметшин не получал взрывной прибор. Как признаются работники рудника, многие взрывники расписываются в журнале о получении взрывного прибора, но оставляют его на месте.
– Если вы продолжаете так делать, то подвергаете опасности тех людей, кто выходит на смену без прибора. Если человек расписался, нужно отдать взрывной прибор ему. Взял ли он его с собой или бросил в коридоре – забота самого взрывника. И если он его не сдаст после смены, то мы вычтем из его зарплаты стоимость прибора, – отметил Александр Рюмин. – Самоспасатель также тяжелый и неудобный, но каждый горняк его носит с собой.
К сожалению, данный случай указывает на то, что нарушение ТБ на руднике “Октябрьский” носит системный характер. Хотя за две недели до этого директор рудника собрал весь коллектив взрывников и провел планерку на тему правил ТБ.
– Если бы я не надеялся, что подобные встречи могут привести к какому-то ощутимому результату, то мы традиционно выпустили бы приказ, наказали бы виновных – и на этом бы все закончилось. Но привить привычку соблюдать правила ТБ – процесс непростой. Потому что у многих уже сложившийся менталитет, который сразу не изменишь. Мы уже больше полугода проводим встречи с линейными руководителями. Во время первых встреч я всегда спрашивал: что мешает соблюдать ТБ, что нужно еще сделать, чтобы люди не травмировались? Когда мы пошли по третьему кругу, то уже начали спрашивать с руководителей. Мы всем необходимым обеспечили, на все вопросы ответили, теперь дело итээровцев сделать так, чтобы рабочие пришли на работу здоровыми и такими же ушли домой. Мы продолжим ряд комплексных мероприятий, чтобы менять отношение к вопросам соблюдения ТБ, – завершил встречу Александр Рюмин.
Проверка в полный рост
Самое большое количество несчастных случаев происходит в подразделениях минерально-сырьевого комплекса. На встрече, состоявшейся несколько дней назад на руднике “Заполярный”, директор Заполярного филиала Александр Рюмин в очередной раз призвал горняков к неукоснительному соблюдению на рабочем месте техники безопасности.
13 несчастных случаев, два из которых со смертельным исходом, – такова пятилетняя статистика работы рудника “Заполярный”. Пять несчастных случаев произошли из-за банального падения в результате подскальзывания на почве горных выработок. Смертельные случаи были допущены в результате нарушения эксплуатации рельсового транспорта и выгрузки горной массы. Не допускать подобного у себя на производстве, строго следить за исполнением работниками правил ТБ – обязанность каждого линейного руководителя.
Сегодня предпосылок для нарушений техники безопасности в компании нет, отметил Александр Рюмин. Все предприятия укомплектованы самой современной техникой и оборудованием, закупается самая лучшая, прошедшая испытания на производстве спецодежда. “Норильский никель” тратит на все это немалые средства:
– Компания тратит больше денег, чем кто-либо в России, на средства индивидуальной защиты, спецодежду. В нашей компании это около 21 тысячи рублей на человека. А в среднем по России – от восьми до 14 тысяч.
Директор рассказал мастерам о том, что Заполярный филиал планирует приобрести полноростные турникеты с встроенными алкотестерами. Пилотные испытания будут проводиться на руднике “Октябрьский”. Подобная система давно и эффективно используется на предприятии “Воркута-уголь”.
Линейные руководители, в свою очередь, просили директора помочь с решением вопросов, связанных с ремонтом ремонтно-механического цеха, заменой на современный аналог автоматической системы оповещения. Александр Рюмин сообщил, что деньги на реализацию этих проектов есть и все будет решаться в рабочем порядке. В заключение встречи он пожелал горнякам безаварийной работы.
Спросят с каждого
Соблюдение техники безопасности для водителей так же важно, как и для горняков и металлургов. Этот тезис директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Александр Рюмин неоднократно особо подчеркивал, общаясь с линейными руководителями автотранспортного объединения “ЦАТК”.  За последние пять лет здесь зафиксировано восемь несчастных случаев, два из которых – тяжелые. Половина несчастных случаев произошла по причине дорожно-транспортных происшествий, в которых были виноваты как сами водители автотранспортного объединения, так и другие участники ДТП.
– Восемь несчастных случаев за пять лет – это много для такого коллектива, – считает Александр Рюмин. – Я понимаю, что автотранспорт на дороге – это средство повышенной опасности. Но тем не менее только четыре из этих восьми – ДТП, а остальные – несчастные случаи, которые произошли по каким-то организационным, личностным и другим причинам.
Среди других причин нарушения техники безопасности директор Заполярного филиала назвал отсутствие у работников необходимых средств индивидуальной защиты – например, очков при работе с инструментами и даже спецодежды. Такую картину директор ЗФ наблюдал лично, когда посещал участок тяжелой техники в Кайеркане. Он еще раз напомнил линейным руководителям, как важно соблюдать на рабочем месте технику безопасности, и призвал их жестко контролировать этот процесс на своих участках.
– Сегодня этот приоритет прописан в стратегии первым. Главная обязанность компании – сохранение жизни и здоровья трудящихся. Мы обязаны решить эту задачу, будем заниматься и строго спрашивать.
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск