Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Решения приняты
Актуально
26 июня 2014 года, 15:50
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Создание в городе расчетно-кассового центра для оплаты услуг ЖКХ, дополнительные меры социальной поддержки граждан, запрет на приватизацию служебного жилья и другие вопросы обсудили депутаты на восемнадцатой сессии Норильского городского совета депутатов.
В повестке дня народных избранников было 16 вопросов. Большинство из них касалось технических правок различных документов. Так, отныне изменен статус Снежногорска. Теперь это не рабочий поселок, а городской. Решением горсовета соответствующие изменения внесены в устав города. Помимо этого депутаты скорректировали положение о собственности и реализации прав собственника, одобрили изменения в положение об условиях и порядке предоставления муниципальным служащим пенсии за выслугу лет за счет средств местного бюджета.
Доклад заместителя начальника управления по персоналу администрации города Ирины Кульбашной, касающийся лишения с 1 января этого года дополнительных компенсационных выплат сотрудникам Российской телевизионной и радиовещательной сети, вызвал у парламентариев вопросы.
– А в 2013 году они получали ДКВ?
– Да, но на тот момент у предприятия была другая схема финансирования. Начиная с 2014 года работники филиала государственного унитарного предприятия “РТРС” получают доход, сформированный за счет двух источников – средств федерального бюджета и доходов от предпринимательской и иной деятельности, – пояснила Ирина Кульбашная.
Решение о внесении соответствующих изменений в положение о ДКВ лицам, работающим и проживающим в локальной природно-климатической зоне Крайнего Севера в муниципальном образовании “Город Норильск”, было поддержано при двух воздержавшихся.  
Успеть в срок
Изменился ряд пунктов в решении горсовета от 21 сентября 2010 года, касающемся установления дополнительных мер социальной поддержки и помощи за счет средств городского бюджета. В частности, при оказании материальной помощи теперь изменен размер частичной оплаты расходов на лечение, обследование, проезд к месту лечения или обследования, а также приобретение лекарственных препаратов отдельным категориям получателей. Он составляет 80% от суммы понесенных затрат, но при этом не должен превышать максимального размера, установленного положением. Уточнен пункт, касающийся материальной помощи одиноким матерям. Обратиться за ней женщина должна не позднее шести месяцев с даты рождения ребенка.  Ввиду невостребованности услуги из дополнительных мер социальной поддержки исключена компенсация на частичное возмещение затрат на установку домашнего телефона. Зато отныне в категорию получателей новогодних подарков вошли дети умерших ветеранов боевых действий. Учитывая, что программа привлечения дефицитных специалистов пользуется популярностью, ее действие распространили не только на муниципальные, но и на краевые учреждения. Коснулись изменения и условий выплаты пожизненной ренты. Ее размер в расчете на месяц должен быть не менее величины прожиточного минимума на душу населения. Также уточнены сроки обращения за компенсацией расходов по оплате стоимости проезда к месту предоставления медицинской помощи – не позднее шести месяцев со дня выписки из лечебного учреждения.  
Со всеми предложенными изменениями депутаты согласились.
Деньги в казну
Принято решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования “Город Норильск”. Теперь в муниципальном документе появится раздел с указанием функций градостроительного совета, действующего с 2009 года. Этого требуют новые нормы федерального и краевого законодательства.
В правилах будут четко прописаны взаимоотношения градостроительного совета с застройщиками. В частности, при согласовании внешнего вида фасадов зданий, строений, в том числе жилых домов, теперь необходимо иметь утвержденные градсоветом колерные бланки.
Вторая часть изменений правил связана с картой градостроительного зонирования. На сессии были озвучены несколько предложений, поступивших как от юридических, так и  от физических лиц. В числе прочего речь шла о зоне объектов здравоохранения и включении в условно-разрешенные виды больничных комплексов, перинатальных центров, специальных больничных учреждений. Это изменение необходимо для того, чтобы в районе Оганера можно было построить перинатальный центр с соблюдением всех требований законодательства.
Депутаты единогласно поддержали решение дополнить перечень объектов недвижимого имущества, которые будут приватизированы в 2014 году, зданием, в том числе земельным участком, по адресу Ленинский, 23. Им заинтересовались сразу два крупных предприятия: компания “Норильский никель” и “Русская платина”. Выгодная продажа этого здания позволит значительно пополнить городскую казну.
Без лишних затрат
Особое внимание парламентарии уделили вопросу создания в Норильске рассчетно-кассового центра для оплаты услуг ЖКХ. Он начнет свою работу с 1 января 2015 года.  
Изменение способа управления многоквартирными домами, при котором жильцы рассчитываются за полученные услуги по трем квитанциям, пока коснулось только территории НЖЭК и “Оганер-комплекса”. Но вскоре на прямые расчеты с поставщиками услуг перейдут повсеместно. А это значит, необходимо срочно решать проблему с многочасовыми очередями, справиться с которой до сих пор ни управляющие компании, ни энергоснабжающие организации не смогли.
Создание РКЦ, по словам главы города Олега Курилова, позволит повысить эффективность работы жилищно-коммунального комплекса Норильска, а также внесет прозрачность в движение средств на счетах управляющих компаний, поступающих от населения за оплату услуг ЖКХ.
– РКЦ не должен аккумулировать у себя средства, а должен сразу разбивать их на несколько счетов и обрабатывать. Люди смогут платить за квартиру в любой управляющей компании, в банке, через терминал, а не только в кассе своего ЖЭУ, – отметил градоначальник. – Дополнительных затрат из муниципального бюджета на создание РКЦ не потребуется. Организация будет на самоокупаемости. Для жителей тариф также не вырастет.
Услуги по обработке информации, ее систематизации и формированию платежек собственники жилья оплачивают как коммунальные, поэтому новой строки в квитанции не появится.
Напоследок депутаты рассмотрели список делегатов от Норильска для участия в работе VII Съезда депутатов Красноярского края, который пройдет в столице края 28–29 октября.
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск