Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Посылки под присмотром таможенников
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
26 июня 2014 года, 14:09
Текст: Марина БУШУЕВА
В настоящее время огромное количество покупок совершается через Интернет. Благодаря этому многие норильчане уже давно заказывают бытовую технику, телефоны, одежду и многое другое из-за рубежа. О том, какие правила распространяются на доставку международных почтовых отправлений, нам рассказали сотрудники Таймырского таможенного поста.
– Ассортимент заказываемых товаров из-за рубежа обширен. В основном, конечно, идут посылки из Китая, но есть также из Америки, Европы, стран СНГ. Бывает, что под видом товаров для личного пользования предприниматели ввозят их не для собственных нужд, а для продажи и получения прибыли, – рассказывает Ольга Кальченко, начальник отдела таможенного оформления и таможенного контроля Таймырского таможенного поста.
Сейчас норма беспошлинной пересылки товаров на территорию Таможенного союза (ТС) для частных лиц составляет не более 1000 евро в эквиваленте весом не более 31 кг. Если эти показатели превышены, то необходимо уплатить таможенную пошлину – 30 процентов от таможенной стоимости товаров, но не менее четырех евро за килограмм в части превышения разрешенного лимита. Данные правила помимо прочего регулируются отдельным соглашением стран ТС, согласно которому сторонам предоставлена возможность устанавливать в отношении таких товаров более жесткие нормы.
Для каких целей?
– Существует разделение: товары для личного пользования и для коммерческих целей. Например, есть ряд товаров, которые не могут быть заявлены для личного пользования. В основном это специализированное оборудование, – говорит Ольга Кальченко. – Право определять предназначение товаров для личных нужд или предпринимательской деятельности останется по-прежнему за таможенным органом.
В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально, с учетом объяснений получателя, рода его деятельности, семейного положения, анализа информации из налоговых органов, анализа характеристик товаров и другого.
Не так давно житель города Норильска заказал специальный прибор – толщиномер. Получатель утверждал, что он необходим ему для личного пользования, но сотрудниками таможни было доказано, что это не так, – человек является учредителем фирмы, которой данный прибор необходим для осуществления предпринимательской деятельности оказания услуг населению.
В том случае, если вам прислали в подарок из-за границы золотое кольцо с сапфиром и его стоимость определена в один евро, совершенно не значит, что вам выдадут посылку без уплаты таможенных пошлин. Скорее всего, вам придется предоставить документ, подтверждающий стоимость данного кольца, например чек из магазина, или дать ссылку на сайт интернет-магазина, где оно было приобретено. Если же это старая семейная реликвия, то, возможно, кольцо соотносится с культурной ценностью, а пересылка в МПО этой категории товаров запрещена.
При наличии сомнений в стоимости товара либо в том, является ли товар культурной ценностью, таможенный орган вправе назначить проведение таможенной экспертизы.
Проверят и без вас
Оплата производится в основном с помощью платежных систем в Интернете, снимающих средства с пластиковой карты, а также через интернет-кошельки. Таможенники рекомендуют оплачивать каждый товар, приобретаемый в одном магазине, по отдельности, сохранять скрин-шоты об оплате и распечатывать квитанции, чтобы в случае проблемной ситуации можно было предоставить платежный документ.  
– Все посылки из-за рубежа первоначально поступают в места международного почтового обмена, которые расположены в крупных городах России, таких как Москва, Новосибирск, Екатеринбург. Там просматривают отправления на рентген-аппарате, выявляют товары, запрещенные к ввозу. При этом согласно законодательству Таможенного союза в целях обеспечения национальной безопасности посылка может быть досмотрена без присутствия получателя в составе комиссии.
В том случае, если выявлено превышение нормы по весу либо по стоимости товара, его направят для контроля по месту нахождения получателя. Доля посылок, направляемых для дополнительных форм контроля, незначительна, – рассказывает Ольга Кальченко.
Существует перечень товаров, запрещенных к пересылке. А есть те, на которые следует обратить пристальное внимание. Например, ножи могут быть признаны холодным оружием, и тогда вам грозит не только лишиться ценной посылки, но стать фигурантом административного дела. Как раз недавно норильчанин заказал себе ножик из Китая, который эксперт признал холодным оружием, сейчас по его делу проводится расследование.
– Обратите внимание на информационные носители – любые печатные изделия, диски с музыкой, фильмами, программным обеспечением. Сейчас уделяется большое внимание борьбе с экстремизмом, и все носители проверяются на содержание экстремистской направленности. Есть перечень запрещенных источников. Он опубликован на сайте Минюста. При наличии сомнений также проводится экспертиза на предмет отсутствия информации экстремистского характера. Это тема актуальна для коллекционеров редких изданий литературы.
Кроме того, медикаменты, БАДы, порошки, например кофе, спортивное питание, попадают в группу риска. Все эти продукты проходят дополнительный контроль. В этом случае таможня проводит экспертизу за свой счет.
Экологически безопасно
– Процедура получения почтового отправления не должна вызывать никакой сложности. Например, если вы заказали кофе с сайта, то необходимо прийти к нам, написать заявление и предоставить платежные документы, фотографию товара и ссылку на сайт. Мы сами все проверим. Если вам прислал этот кофе друг, проживающий на Кубе, и приложил презенты для вашего семейства, то все немного сложнее. В этом случае предусмотрено проведение таможенного контроля. Когда получатель при нас вскрывает посылку и уже потом пишет заявление и приносит необходимые документы, – говорит Кальченко.
По правилам “Почты России”, если посылка в течение двух месяцев не будет востребована, ее вернут обратно.
– Главное, чтобы вы понимали, что товар, который вы покупаете в магазине, имеет сертификаты соответствия, которые подтверждают, что товар безопасен. Особенно это касается детских товаров – питания, одежды, игрушек. Заказывая с сайта из-за рубежа, никогда нельзя быть уверенным, что они соответствуют требованиям безопасности. Что никого не ударит током, что все материалы экологически безопасны, что одежда не содержит формальдегид и так далее. Вы можете приобрести товар в китайском фирменном магазине, но то, что разрешено у них, не всегда разрешено у нас, – рассказывает начальник Таймырского таможенного поста Андрей Хорощенков.
В любом случае при возникновении каких-то вопросов, связанных с отправкой или получением товаров, стоит обратиться на Таймырский таможенный пост (ул. Анисимова, 4) с 9.00 до 17.00 ежедневно в рабочие дни.
Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте Федеральной таможенной службы www.customs.ru.
 
Правительство РФ получило право регулировать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, которые доставляются перевозчиками или пересылаются в международных почтовых отправлениях (МПО) в адрес одного получателя-физлица. Новые полномочия правительство РФ получило в связи с вступлением в силу Федерального закона от 05.05.2014 №114-ФЗ.
По предварительным данным, новый закон предполагает, что таможенная пошлина не будет уплачиваться только в случае, если вес посылки не превышает 10 килограммов, а стоимость – 150 евро.

0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск