Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Совесть –лучший контролер
Мнение эксперта
26 июня 2014 года, 17:39
Согласно правилам технической эксплуатации домов мы принимаем меры по закрытию доступа в подполья. Подполья должны быть вентилируемые, наглухо закрыть продухи нельзя. Поэтому они должны быть прикрыты решетками или металлическими сетками, а входные лазы – на запирающие устройства. Этого требуют и условия безопасности.
Сейчас начались технические ремонты, в том числе и разбитых цоколей домов. Конечно, выполнить все работы в одночасье невозможно. В прошлом году для закрытия цоколей мы в “Оганер-комплексе” начали применять новую технологию – пеноблоки. В этом году еще в 12 зданиях Норильска, расположенных на территории наших РЭУ, цокольные этажи будут закрыты пеноблоками. Начали с улицы Московской, сейчас продолжаем работы на Ленинградской.
И уж конечно, подполья – это не мусоросборники. Ни в коем случае туда нельзя скидывать мусор. Для мусора есть специальные контейнеры, мусоросборники, урны. Контейнеры отгружаются каждый день.
В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя России №170 от 27 сентября 2003 года, существует перечень работ по санитарной обработке придомовых территорий и подъездов. Так, влажная уборка лестничных площадок, маршей и окон жилых домов проводится один раз в год, но влажное подметание мест перед загрузочными камерами мусоропроводов и первого этажа должны производиться ежедневно. Раз в две недели в подъезде должны подметать с первого по девятый этаж. Пол кабины лифта моют раз в неделю, а влажная протирка стен и дверей лифта – раз в месяц.
Но очень много зависит от жильцов. Если они не будут соблюдать элементарные правила санитарии, чистоты в наших домах и дворах не будет. И можно сколько угодно говорить о том, что нельзя из окон на головы прохожих кидать мусор, нельзя в подъездах бросать окурки, а сейчас вообще нельзя даже курить на лестничных площадках. Но если жильцы не будут соблюдать эти простые правила, то ничего хорошего так и не будет. На каждом этаже невозможно поставить уборщика и полицейского. Как говорится, совесть – лучший контролер. Каждый сам для себя должен решить этот простой вопрос: жить в грязи или в чистоте и порядке. Все согласятся, что жить в доме, где придомовая территория ухоженная, в подъездах царит чистота и уют, намного приятнее, нежели ежедневно лицезреть мусор, грязь, облупленные стены. Какое мнение складывается про жителей, квартиры которых находятся в этом доме? Где живем, там и гадим? Почему-то мы только осуждаем других жильцов и соседей и возмущаемся положением дел. А нужно придерживаться простого правила: относиться к местам общего пользования так, как ты относишься к своей квартире. И начать надо с самого себя.
Эта весна, как всегда, обнажила и наши дурные привычки. Придомовые территории превратились в одну большую помойку. Все, что накидали из окон за долгую зиму, вместе с медленным таянием снега предстало нашему взору. Дворники просто не успевали убирать, хотя работали каждый день. Каждый день очищаются мусорные камеры, а чище не становится.    
Зачастую граждане, делая ремонт в собственных квартирах, выносят к мусороплощадкам, а некоторые просто оставляют в подъезде старые оконные рамы, электроплиты, холодильники, дверные блоки, строительный мусор, тем самым доставляя неудобства своим соседям, захламляя проходы к мусоропроводам, что делать категорически запрещено. Управляющие компании обязаны вывозить бытовой мусор, но об утилизации своих старых вещей квартиросъемщики должны заботиться сами.
У нас разработан перечень платных услуг. Если вы не имеете возможности самостоятельно вывезти свои отходы, можете обратиться к нам. За отдельную плату, которая не так велика, мы вам поможем. Справедливости ради стоит отметить, что по этому вопросу к нам обращаются единицы, остальные себя не утруждают. Поэтому, иногда в ущерб другой работе, мы вынуждены утилизировать старую мебель, ненужную сантехнику и прочее.  
Бороться с нарушителями правил проживания в многоквартирных домах можно и нужно. Если ваши соседи не соблюдают элементарные нормы порядка, следует обратиться в управляющую компанию. В отношении нарушителя будет составлен акт, и его привлекут к административной ответственности. Как минимум заставят убрать за собой мусор, максимум – оштрафуют.
Во всех подъездах вывешена информация, где указаны телефоны аварийной службы, приемной РЭУ, адрес обслуживающей компании, куда можно прийти на прием к специалистам, если что-то не устраивает в работе организации или вы не можете призвать своих соседей соблюдать правила общежития.
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск