Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мишу никто не понимает
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
26 июня 2014 года, 14:02
Текст: Юлия КОХ
Автор книги “Осень of Love” Михаил Найман – человек бывалый. Он пережил танцевальную революцию Summer of Love в отвязной Британии среди неформальной молодежи со всего света. Бесконечные рейвы, безденежье, опасные знакомства и затуманивающие сознание вещества – чем не основа для откровенного автобиографического произведения?
Есть такие книги, которые могут поднять вам настроение в самый скучный дождливый день. “Осень of Love” – их полная противоположность. За окном лето, впереди выходные, на повестке дня – десятки интересных дел, а я в тоске и печали дочитываю книгу Михаила Наймана. Картинка на книжной обложке обещает читателям несколько историй из жизни веселой драйвовой молодежи, оказавшейся на гребне волны клубного движения. Однако к концу “лета любви” все эти позитивные люди, очевидно, разъехались по своим делам.  Вместо них автор знакомит нас с живописной компанией безнадежных наркоманов. Несмотря на бесконечные вечеринки и эксперименты со стимулирующими препаратами, будни героев книги довольно унылы.
Главный герой  Миша бесцельно болтается  по курортному городу Брайтону, прибиваясь то к одной, то к другой компании. Среди его знакомых – русские эмигранты, бандиты, сбежавшие от благополучной жизни студенты, хиппи, мелкие мошенники и мрачные молчаливые цыгане. Все эти люди ссорятся, мирятся и ведут философские разговоры, не забыв, разумеется, предварительно чем-нибудь накачаться. Впрочем, никаких особых прозрений с героями книги не случается и по большей части их тирады сводятся к банальному “меня никто не понимает”. Выбивается из общей массы разве что сам Миша, который порой испытывает приступы набожности (что, впрочем, не мешает ему отправиться на рейв в местный монастырь), да его друг Авель, всерьез собирающийся “взять от жизни все”. Однако сквозь тонкую ширму их жизненной философии явственно просвечивает обыкновенное желание пустить пыль в глаза. Казаться классными, смелыми, раскованными – их единственная цель, страсть, которой подчинены все их мысли и поступки. Возможно, именно поэтому на работу, учебу, творчество или какую-либо еще созидательную деятельность сил у героев книги не остается. Впрочем, они по этому поводу ничуть не комплексуют, обличая узколобых мещан, которые каждое утро отправляются на работу.
При полном отсутствии интриги, кульминации или развязки книга потихоньку движется к финалу. Каждый эпизод посвящен одному из главных героев. Автор свободно перемещается по временной оси, то и дело погружаясь в воспоминания, поэтому читателю бывает сложно определить точную последовательность событий. Впрочем, искаженное восприятие времени как нельзя лучше подходит атмосфере книги, в которой большинство персонажей пребывает в наркотическом бреду. Эпилог расставляет все по своим местам, подводя итог запутанным отношениям главных героев. Чем закончилась для обитателей брайтонского дна “осень любви”? Чтобы узнать об этом, вам придется прочесть книгу Михаила Наймана (ведь даже авторы книжных рецензий не любят страдать в одиночестве).
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск