Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Долгое под запретом
За окном
26 июня 2014 года, 16:01
Фото: Николай Щипко
Текст: Николай ЩИПКО
Норильское лето не радует горожан обилием зелени и хорошей погодой. За окном пасмурно и прохладно. Но и этого скудного тепла подросткам достаточно, чтобы вопреки запретам купаться в Долгом озере. Похоже, трагические события прошлого лета ничему не научили ни детей, ни их родителей.
Фотокорреспондент “Заполярного вестника”, отправляясь на Долгое за репортажем, надеялся не увидеть на озере купающихся детей. Но они там были.
Казалось бы, прошлогодняя трагедия должна была навсегда отвадить и подростков, и взрослых от технологических вод Долгого. Напомним, статус озера определен как сооружение оборотного водоснабжения ТЭЦ-1. Купаться здесь категорически запрещено, о чем возвещают соответствующие надписи. На озере нет удобных и безопасных подходов для спуска к воде, но есть огромное количество прибрежных острых камней, а также глубокие ямы в рельефе дна. В береговой черте на дне озера находится большое количество строительного мусора, в том числе осколки бетонных плит и сваи с торчащей арматурой, подчеркивают в управлении ГОиЧС администрации Норильска.
На озере в местах слива воды образуются течения и воронки. Опасность представляет и проходящий по берегу паропровод. Температура пара в нем очень высока, и в случае прорыва несдобровать тому, кто окажется рядом. Но именно на паропроводе подростки греются после купаний и сушат одежду. Таблички, запрещающие входить в воду, никого не останавливают, как и удручающий пейзаж: побережье снова усеяно мусором. Хотя в прошлом году молодые специалисты проводили на Долгом озере несколько субботников, расчищая территорию от завалов. Но когда одни благоустраивают и облагораживают город, другие без стеснения создают свалки. Сейчас у озера валяются остатки старых труб, арматура, битое стекло, строительный мусор.
К сожалению, Норильск не может предложить горожанам всех летних радостей, доступных жителям материка. Но и купание в Долгом не альтернатива – это опасно для жизни и здоровья, напоминают норильские спасатели. Особенно когда отдыхающие лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения: человек неадекватно реагирует на опасность и становится беспомощной жертвой своего легкомыслия. Также причинами гибели людей становятся лихачество, переоценка своих сил и возможностей, незнание правил поведения в экстремальной ситуации, отмечают спасатели и напоминают: в озере Долгом, как и во всех водоемах, расположенных на территории Норильского промрайона, купание запрещено.
 
Паропровод не лучшее место для отдыха
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск