Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вам требуются бакалавры?
Образование
26 июня 2014 года, 14:06
Фото: Николай Щипко
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня в Норильском индустриальном институте в торжественной обстановке получат дипломы выпускники-2014 факультета электроэнергетики, экономики и управления. В том числе 90 бакалавров и 152 специалиста.
Бакалавров Норильский индустриальный выпускает впервые, хотя в России этот уровень профессиональной подготовки введен еще в 1996 году. Четыре года назад степени бакалавра и магистра стали основными для выпускников российских высших учебных заведений. Кто-то из первых норильских бакалавров экономики и менеджмента намерен сразу поступить в магистратуру. К сожалению, в Норильском индустриальном на факультете электроэнергетики, экономики и управления она запланирована только на 2015 год, поэтому бакалавру экономики Вере Туаевой поступать в магистратуру придется не в родном Норильске, а в Белгороде. Правда, с  красным дипломом это не составит особого труда.
Карина Шевченко сегодня также получит диплом бакалавра экономики с отличием. Выпускница уже нашла себе работу на предприятии, которое десятилетиями называлось Норильской железной дорогой. В планах у Карины через какое-то время получить еще одно высшее образование – все в том же НИИ, но уже техническое.
– Первые бакалавры выпущены еще по стандартам второго поколения, – говорит декан ФЭЭиУ Елена Майорова. – Защита дипломов показала, что процент успешных выпускников не меньше, чем у специалистов. Хотя стандарты третьего поколения, по которым уже учатся студенты набора 2011, 2012 и 2013 годов, значительно строже и требуют большей самостоятельности от учащихся. Надеемся, что и они, и те, кто поступит в этом году, нас не подведут. И хотя Министерство образования и науки не выделило бюджетных мест на экономические направления, мы уверены, что без студентов не останемся. Выпускники норильских школ идут учиться на наши направления подготовки, потому что они по-прежнему востребованны и в Норильске, и за его пределами. К тому же кафедры факультета во все времена давали хорошее образование, как ни назови нашего выпускника: бакалавр или специалист.
Завкафедрой бухгалтерского учета и финансов НИИ Григорий Рогальский замечает, что есть работодатели, до сих пор не знающие, кто такие бакалавры, так как в нормативных документах Минтруда все еще написано, что они могут принять на должность человека с высшим образованием и квалификацией “специалист”. Поэтому основная задача в подготовке бакалавров экономики состоит в том, чтобы они получили такие же качественные знания, как и специалисты. Именно такой результат мы и получили при выпуске первых бакалавров. Защита выпускных квалификационных работ показала, что они демонстрируют такой же уровень компетенций, как и выпускники-специалисты в области бухгалтерского учета и финансов.
Учиться за двоих
Успешный  выпуск первых бакалавров ставит перед факультетом следующую задачу: открыть  программу подготовки магистров экономики.
– Когда-то мы успешно разработали программу подготовки менеджеров инвестпроектов в горно-металлургическом производстве, – продолжает Григорий Рогальский. – Ее мы и заложили в основу готовящейся магистерской программы под названием “Управление развития бизнеса”. Практически все наши выпускники будут заниматься развитием бизнеса как экономисты, которые умеют управлять инвестиционным процессом, и смогут при этом заниматься учетной работой. Это хорошо для рынка труда как в Норильске, так и на материке. Такого рода программ не много. Есть похожие в нефтегазовых, финансовых вузах, но специальные – под горно-металлургическую отрасль – встречаются редко. В этом смысле мы должны быть востребованны.
Григорий Рогальский недавно вернулся из Панъевропейского университета в Братиславе, с которым у НИИ подписано соглашение о сотрудничестве. При желании выпускники НИИ могут продолжать обучение в магистратуре этого европейского вуза. Он является одним из лучших коммерческих университетов Евросоюза.
– В НИИ принято решение о том, что в этом году будет набираться группа бакалавров экономики и менеджмента для подготовки по программе “Двойной диплом”. Это совместная программа Норильского индустриального института и Панъевропейского университета. Достоинств у этой программы несколько. Первое – это возможность получить российское и европейское образование практически за четыре года. Второе – усиленная языковая подготовка, которая наряду с двумя дипломами делает выпускника более конкурентоспособным на рынке труда не только российского, но и европейского. Третье – независимая проверка своих способностей при обучении не только в НИИ, но и в ПЕУ.
Приемная комиссия уже информирует о такой возможности своих абитуриентов. Обучаться по этой системе предлагается тем, кто придет на экономическую специальность. Студенты будут осваивать программу и НИИ, и Панъевропейского университета. Сейчас в Норильском индустриальном прорабатывается адаптация программ. К сентябрю все будет готово. Есть учебный план и рабочие материалы, по которым будут заниматься студенты двух вузов. По словам декана ФЭЭиУ, конечно, обучение обойдется дороже, но оно того стоит. У программы есть еще один плюс: студенты могут начать учебу в Норильске, а завершить в Братиславе.
Григорий Рогальский обращает внимание, что для успешного старта в Норильске нужна группа студентов, мотивированных на обучение международной экономике и на словацком и, например, на английском языке. В ПЕУ нет предмета “иностранный язык”, а есть дисциплина под названием “экономические коммуникации на иностранном языке”. Это может быть по выбору: английский, немецкий или какой-нибудь другой. И только после успешного изучения такого курса выпускники могут получить международный сертификат (UNISERF), подтверждающий знание иностранного языка как профессионального.
– Это одно из условий трудоустройства в транснациональных компаниях. Те, кого мы приглашаем учиться по такой программе, должны понимать, что это будет сложная, но очень интересная, направленная на саморазвитие работа.
В комиссии не только преподаватели, но и потенциальные работодатели
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск