Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Как навести порядок в городе?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
26 июня 2014 года, 14:11
Наталья ДЕДИНА, коренная норильчанка:
– Я всегда гордилась своим городом. “Жемчужина Заполярья” – так его называли. Сейчас, гуляя по улицам, убеждаюсь, что от “жемчужины” мало что осталось. Норильск превращается в большую помойку. Особенно это видно весной, когда тает снег. Смотришь и удивляешься: чего только не выбрасывают люди из окон. На крышу машины одного из моих коллег выбросили железную дверь! Пришлось ремонтировать машину. А в подъездах что творится! Утром уборщица подмела мусор, вымыла стены, а уже вечером подростки разрисовали стены и заплевали семечками подъезд. А взрослые еще и окурки побросали. Дворники и уборщицы при всем желании не справляются.
Недавно в городе прошел субботник. Хорошее мероприятие из прошлого. Я решила организовать жильцов нашего подъезда убрать в нем, помыть стены, полы, окна. Ведь раньше, а я живу в этом доме с 1976 года, постоянно делали уборку в подъездах наши мамы, да и мы, дети, им помогали. Но не тут-то было! Все говорили о том, что они не обязаны убирать, что ЖЭКи должны следить за чистотой. Только один человек поддержал, да и тот, который уже не живет в нашем дворе. Бывший сосед гулял с собакой, мы разговорились, вспомнили детство и решили воплотить в жизнь мечту детворы нашего двора 70-х. Мечта реальная: озеленить гору, которая находится во дворе Нансена, 86–94. Бывший сосед предложил завезти землю, дать семена для посадки. Я обрадовалась: наконец-то во дворе будет зелено. Но вдвоем мы это не осилим, и я опять пошла по соседям. Итог один: всем некогда, это не их дело и этим заниматься должны другие службы, почему-то опять все сошлось на ЖЭКе. А ведь раньше большинство людей считали город своим родным домом, порядок наводили и чистоту поддерживали. Кстати, раньше субботники и воскресники для горожан были привычным делом, некалендарным праздником. Все, от мала до велика, в течение короткого лета приводили в порядок территорию города, турбаз, промышленный район. Делали это для себя, для своих детей. А сегодня… Не хочется думать плохо о своих земляках, но…
 
Владимир ВЕДЕРНИКОВ, председатель Совета ветеранов города Норильска:
– В нашем городе, с одной стороны, трудно навести порядок, но с другой – возможно. И как ни странно, поспособствовать этому может ограничение въезда на территорию. Когда все свои живут рядом, то и отношение к месту проживания меняется. Ну а пока город открыт для всех желающих, необходимо ужесточить контроль за соблюдением порядка на территории. В качестве примера могу привести город Усть-Каменогорск в Казахстане, я там часто бываю и не перестаю удивляться чистоте и порядку на улицах, хотя это и не европейская страна. Например, если водитель в своей машине курит при пассажирах, его штрафуют в пределах 10 тысяч, а если он еще и окурок выбросил на улицу, то штраф в переводе на наши рубли до 40 тысяч доходит. То же относится и к любителям бросать мусор мимо урны. С одной стороны, кто-то скажет, жестоко. Но зато действенно. Может, и нам начать с этого, раз не помогают уговоры?
 
Лариса САМОСЕНКО, руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт”:
– Каждое утро, выходя из дома, задумываюсь об этом. И все чаще прихожу к выводу: это неразрешимая задача. Если во дворе, а я живу на Комсомольской, 12, относительный порядок, особенно после субботника, то в подъезд страшно зайти: обшарпанные стены, заплеванный пол. Ремонт в подъезде уже и забыла, когда делали, моют тоже нечасто, раз в год к Дню металлурга, а ежемесячно за уборку мы ЖЭКу платим до 700 рублей – куда они уходят? Непонятно, а хотелось бы знать. Уж если не моют, то хотя бы чаще подметали, так и этого не видно.
Да и сами жильцы могли бы более бережно относиться к своему жилищу, хотя бы элементарные правила общежития соблюдать: не бросать окурки и не курить в подъезде, вот тогда, возможно, и навели бы порядок совместными усилиями.
 
Андрей ЛЕВЧЕНКО, кандидат педагогических наук:
– Я считаю, что одним из вариантов решения проблемы могло бы стать строительство мусороперерабатывающего завода в Норильске. Если сдача мусора будет прибыльным делом для населения, то и чище станет. Конечно, здесь проблема в инвестициях: захочет ли кто-то из наших предпринимателей вкладываться в такой дорогостоящий и долго окупающий себя проект? С другой стороны, подобные заводы есть по всей Европе и уже в некоторых городах России. Даже в таком северном городе, как Сыктывкар, есть пункты приема мусора. Отдельно можно сдать пластик, металл, бытовой мусор. И город выглядит значительно чище, и люди получают доход, и стимул есть содержать места проживания в чистоте и порядке.
 
Владимир ВЕДЕРНИКОВ
Андрей ЛЕВЧЕНКО
Лариса САМОСЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск