Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Внимание, ТБ-вопрос!
Корпоративные проекты
26 июня 2014 года, 15:54
Фото: Николай Щипко
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувший четверг во Дворце культуры в рамках  проекта “Университет мастера” прошел интеллектуальный турнир линейных руководителей газоспасательной службы и управления пожарной безопасности Заполярного филиала. Команды состязались в знании правил промышленной безопасности. Оба подразделения представили по две команды, в итоге кубок победителей и ценный приз – музыкальный центр – были вручены команде №3 газоспасателей.
Трудно представить, что кто-то придет после работы и, лежа на диване, станет изучать инструкции по ТБ. Поэтому соревнования в знании правил промышленной безопасности проходят в форме интеллектуального турнира, пояснила “ЗВ” куратор проекта “Университет мастера”,  член жюри Алена Шукшина.
– Я не слышал, чтобы такая практика применялась на каких-то других предприятиях. Думаю, мы пионеры в этом направлении, – отметил в своем выступлении председатель экспертного совета интеллектуального турнира заместитель директора ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Сергей Градюшко.
В первом полуфинале сразились команда №1 газоспасательной службы и команда №2 управления пожарной безопасности. Отвечая на первый телевопрос ведущего специалиста отдела профилактики травматизма управления промышленной безопасности и охраны труда Сергея Медведева,   обе команды опустили некоторые важные нюансы, рассказывая, каким цветом наносится надпись на баллон, заполненный углекислотой.
Счет 0:0 размочил ответ на вопрос Сергея Кильпякова, главного специалиста того же отдела профилактики травматизма (большинство вопросов турнира составили сотрудники именно этого подразделения) – команда №1 рассказала, какая информация наносится на табличку по эксплуатации подъемных сооружений. Команда №2 сравняла счет, выдав определение взрывоопасной смеси.
На вопрос начальника отдела профилактики травматизма Олега Лотовского – назвать периодичность проведения обучения по охране труда и проверки знаний в этой области у представителей  рабочих профессий – успешно ответила команда №2.
Непростым оказался вопрос Сергея Медведева: “В какой срок расследуется несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю?” Жюри приняло ответ команды №2.
Ничья 2:2 потребовала дополнительных вопросов. В итоге в первом полуфинале победила команда №2 управления пожарной безопасности.
Отскакивало от зубов
Во втором полуфинале сразились команды №3 газоспасателей и №4 управления пожарной безопасности.
– В течение какого срока работодатель обязан предоставить акт расследования пострадавшему или его уполномоченному лицу? – задал с экрана свой вопрос заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Виктор Кормишин.  
Ответ команды №4: “В течение 15 дней” – оказался неправильным.
– В течение трех дней после окончания расследования, – уточнил капитан команды №3. Председатель жюри принял ответ.
На вопрос Сергея Кильпякова: “Какая информация должна быть нанесена на металлической части каждого баллона?” – представитель команды №3 ответил так подробно, как если бы перед ним лежала раскрытая инструкция:
– На сферической части баллона находится клеймо-штамп завода-изготовителя, номер и вес баллона, емкость, дата поверки, следующей поверки – месяц и год, рабочее давление и испытательное и вид резьбы: метрическая или конусная.
– Спасибо, браво! – прокомментировал председатель экспертного совета такой развернутый ответ.
Непростыми для участников турнира оказались вопросы о доврачебной помощи пострадавшим с колотыми или резаными  ранениями глаз или век, надписях на предохранительных поясах  согласно ГОСТ,  классификации пожаров по виду горючего материала. Верные ответы на большинство из них дала команда №3 газоспасателей. Полуфинал закончился со счетом 3:1.
Приоритетная тема
В финале копья скрестили команда №2 управления пожарной безопасности во главе с капитаном Дмитрием Ивановым и газоспасатели из команды №3 Тимура Коваленко.  
Кандидатам в победители пришлось изрядно попотеть, чтобы рассказать, какие должностные лица отвечают за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин, как проводятся различные виды инструктажа и зачем нужна  книжка об ответственности работника за нарушение правил ТБ.
Не взятой для обеих команд высотой оказался вопрос о  разрешении разногласий между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая. В большинстве случаев верные или наиболее исчерпывающие ответы дала команда №3.  
Разгадать некоторые ТБ-задачи пришлось и болельщикам, в том числе юному Леше Субботину, который пришел поболеть за пожарных. Зрителям-победителям вручили подарки, остальные  получили большое удовольствие от выступлений солистов Дворца культуры в перерывах между финалами. Члены экспертного совета поделились своими впечатлениями от игры.  
– Как мы и обещали, борьба была достаточно напряженной, – подвел итоги Сергей Градюшко. – В первом раунде все решилось на дополнительном вопросе, из чего можно сделать вывод, что очень грамотные, квалифицированные специалисты работают как в управлении пожарной безопасности, так и в газоспасательной службе. Спасибо за отличную игру. Было здорово.
Член экспертного совета начальник управления пожарной безопасности Сергей Сергеев напомнил, что в минувшем году лучшими были его подчиненные, в этом – газоспасатели. Все поровну.  
– В проекте “Университет мастера” в 2014 году тема профилактики промышленной безопасности объявлена приоритетной, – подчеркнула Алена Шукшина, обращаясь к участникам турнира. – С ваших подразделений мы начали большой цикл интеллектуальных турниров, которые на протяжении всего 2014 года пройдут по всем предприятиям Заполярного филиала. Сегодня все показали прочные, стабильные знания.
Ценный приз от проекта “Университет мастера” – музыкальный центр и главная награда – кубок победителей интеллектуального турнира были вручены Тимуру Коваленко и его команде газоспасателей.
 
Две минуты на обсуждение – ответ готов
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск