Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Экопроект
Новости от Дениса КОЖЕВНИКОВА
26 июня 2014 года, 16:29
“Норильский никель” строит очередной объект инвестиционного проекта “Утилизация солевого стока”.
Кольская ГМК в рамках инвестиционного проекта “Утилизация солевого стока никелевого рафинирования” приступила к строительству очередного крупного объекта – склада промежуточного хранения солей.
Утилизация солевого стока никелевого рафинирования – один из важнейших инвестиционных проектов, который “Норильский никель” реализует в Мурманской области. Он позволит нейтрализовать негативное влияние никелевого производства на экосистемы водных объектов, прилегающих к промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске. Инвестиции в проект составляют около 1,5 млрд рублей.
Проектом предполагается строительство современной установки выпаривания солевого стока – жидких отходов, образующихся в результате применения химикатов при производстве электролитного никеля. Кроме того, с помощью этой установки компания получит дополнительную готовую продукцию в виде сульфата и хлорида натрия. Для хранения этих солей и предназначен специально оборудованный склад. В настоящее время здесь осуществляется подготовка котлована под фундаменты.
Строительные работы по проекту в целом начались около года назад. К настоящему времени специалистами организации-подрядчика установлены сваи под здание утилизации солевого стока, выполнены работы по вырубке бетона на сваях, устройству фундаментов, монтажу фундаментных балок, металлоконструкций каркаса здания корпуса выпаривания и сушки.
 
Старт – 1 июля
3 миллиона 483 тысячи 55 рублей 98 копеек будет потрачено на реализацию проекта гимназии №1 “Любимый школьный двор”, выигравшего грант.

Проект выиграл грант в конкурсе “Мир новых возможностей”. Создание безопасной развивающей среды на пришкольном участке обойдется “Норильскому никелю” в 2 миллиона 760 тысяч рублей. Остальные деньги поступят из муниципального бюджета. Городские власти уже приобрели для школьного двора два игровых комплекса. По проекту первоначально пространство вокруг гимназии будет аккуратно заасфальтировано, это самая дорогая часть работ. Затем установят горки, качели, щиток для стритбола, озеленят клумбы. Комплекс задуман как всесезонный.
Реализация проекта рассчитана на один год и начнется 1 июля. С нового учебного года в гимназии стартуют еще три малобюджетных проекта, победивших в конкурсе “Мир новых возможностей”. Гимназисты пригласят в мастерскую “Доброе сердце” ребят с ограниченными возможностями из центра “Виктория” и вместе с ними будут создавать подарочные сувениры. Название еще одной мастерской – “Забытые ремесла”, здесь научат росписи по дереву, в частности мезенской росписи, родившейся на Севере, в Архангельской области. Эти предметы декоративно-прикладного искусства пригодятся для открывающейся в гимназии в рамках конкурса “Мир новых возможностей” выставки, посвященной легендарной Мангазее. Она расскажет о вкладе русских поморов в освоение российской Арктики. Именно они еще в XVII веке начали использовать руду месторождения Норильск-1.
 
Прозрачно и доступно
С 1 июля во всех лечебных учреждениях Норильска будут организованы еженедельные приемы сотрудников по вопросам заработной платы.

Такое решение было принято в ходе видеоселекторного совещания Министерства здравоохранения Красноярского края, посвященного вопросам текущей деятельности лечебных учреждений, оно распространяется на весь край.
Участниками совещания стали исполняющий обязанности министра здравоохранения края Вадим Янин, заместители руководителя ведомства, директор территориального фонда ОМС Сергей Козаченко, представители министерства и главные врачи краевых лечебных учреждений.
Особое внимание представители министерства и медицинские руководители уделили проблеме исполнения указа президента РФ “О мерах по реализации государственной социальной политики” в части оплаты труда. В итоге и был подписан приказ об организации еженедельных приемов медицинских работников по вопросам оплаты труда во всех лечебных учреждениях края. Прием будут вести главный врач, заместитель главного врача по экономическим вопросам и главный бухгалтер. Это позволит повысить доступность и прозрачность информации по начислению заработной платы и при необходимости дать  индивидуальные разъяснения каждому сотруднику.
В лечебных учреждениях Норильска подтвердили, что приемы  медицинских работников по заработной плате пройдут уже в ближайшую пятницу, 4 июля, с 14 до 16 часов.
 
С дальним расчетом
Правительство утвердило программу поддержки россиян, самостоятельно поступивших в очную магистратуру, аспирантуру или ординатуру зарубежных вузов.

Соцподдержка позволит покрыть расходы на обучение, проезд до места учебы и обратно, медстраховку, проживание, питание, учебную и научную литературу, передает РИА Новости. По условиям программы, участник подписывает соглашение с некоммерческой организацией и принимает на себя обязательства по дальнейшему трудоустройству в России, заключив договор с работодателем. Если участник программы не выполнит своих обязательств, он должен будет вернуть все средства, полученные в качестве поддержки, а также выплатить штраф. Размер гранта на один год обучения составит не более 1,4 миллиона рублей.
“Принятые решения позволят обеспечить ускорение модернизационных процессов и повышение эффективности деятельности организаций-работодателей, в том числе зарегистрированных на территориях опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири”, – сообщает правительство. В перечень образовательных учреждений, обучение в которых позволит россиянам получить гранты, вошли вузы, занимающие первые позиции в ведущих рейтингах университетов мира, а также образовательные организации, ведущие обучение в области медицины и рекомендованные Минздравом РФ.
По результатам программы обучение пройдут не менее 1,5 тысячи российских граждан в ведущих иностранных образовательных организациях по приоритетным для экономики России специальностям.
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск