Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правила общежития
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ
26 июня 2014 года, 14:11
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Маленький принц Сент-Экзюпери  каждое утро чистил свою планету, хотя ее даже никто не видел. Он следовал твердому правилу: “Встал поутру, умылся, привел себя  в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету”.
Коммунальная проза
Наверное, каждый человек мечтает жить в комфортном доме, с чистыми подъездами и дворами, чтобы соседи были вежливыми, а коммунальщики ответственными и трудолюбивыми. Мечтают, но при этом не хотят выполнять даже эллементарных правил общего проживания. Состояние многих городских подъездов оставляет желать лучшего: почтовые ящики сломаны, почту частенько поджигают, лампочки выкручивают, разбивают, на стенах пишут, в углах и лифтах справляют нужду. К сожалению, даже кодовые замки в подъезде не спасают, а лестничные клетки, если они находятся отдельно от площадки с лифтом, так вообще караул. Между тем в этих подъездах частенько собирается молодежь школьного возраста. Например, в доме на улице Талнахской, 50. Жильцы подъезда отдохнуть от этих тусовок могут только в летние каникулы. Подростки курят на лестничной клетке, смеются, пьют пиво, тут же справляют нужду, обнимаются, целуются… Чего только не делают, и все это в антисанитарных условиях.
А у жительницы подъезда в одном из домов по улице Орджоникидзе, Елены Николаевны А., другая проблема. Сосед делает ремонт в своей квартире, обновляет интерьер. Хорошее дело, вот только весь строительный мусор, оконные проемы и старые дверные блоки он складирует возле мусоросборника. Даже на улицу не выносит, не говоря уже о том, что о вывозе этого хлама на свалку он должен позаботиться сам. В “Объединении коммунальников №1”, куда мы обратились с вопросом, как воздействовать на нерадивого соседа, посоветовали написать заявление на имя начальника РЭУ или позвонить в приемную РЭУ по телефону 22-76-40, а дальше уже коммунальщики будут принимать административные меры.  
Дети играли в подвале
В редакцию позвонил горнорабочий рудника “Заполярный” Алан Зубаиров, который увидел, как в подвале по улице Комсомольской, 45, дети лет пяти-шести играли использованными шприцами. Алан, конечно, сделал девчонкам замечание, что подвал не место для игр, а шприцы не игрушки. Но все-таки решил позвонить в редакцию, чтобы управляющая компания обратила внимание, что происходит на ее территории. Еще один читатель сообщил, что в одном из домов на Молодежном проезде, где разбит цоколь, дети тоже устроили игровую площадку, не подозревая, как это может быть опасно для их жизни.  
По идее, разбитых цоколей домов не должно быть в принципе, это вопрос не только технического содержания здания, но и безопасности жизни граждан. Не должно быть открытых подвалов, и закрываться они должны не на проволоку, а на замок. Коммунальщики обязаны следить за состоянием домов, в том числе и цоколей, и подвалов, своевременно заделывать проемы, ставить замки, решетки или натягивать сетки.
В техотделе “Жилищного треста”, куда относятся дома по Молодежному проезду, инженер Михаил Захарчук нас заверил, что этим летом разбитые цоколи в домах, расположенных на подведомственной им территории, будут по мере возможности отремонтированы.
Ну а отслеживать, чем заняты дети в свободное время, должны их родители, а также объяснять азы безопасности и что недопустимо брать в руки опасные предметы, в том числе использованные кем-то шприцы. И вообще, подвалы – это не место для игр. Другой вопрос, что зачастую нашим детям просто нечем себя занять. Вот они то купаются в Долгом озере, то в подвале играют со шприцами, то пиво в подъезде пьют. Впрочем, к теме, чем заняться летом детям в Норильске, мы еще вернемся.  
Давайте жить чисто
В нашем законодательстве немало мер, принуждающих к соблюдению чистоты и порядка на улицах и в подъездах, в том числе и штрафы. Однако куда важнее убедить нарушителей соблюдать чистоту и порядок.
Как облагородить свой подъезд? Как приучить соседей выносить крупногабаритный мусор на улицу в мусорный бак или вывозить на свалку? Не допускать засорения мусоропровода, тушить окурки, не выбрасывать мусор в окна, не складировать его у мусоропровода? Если сами жильцы не примут меры, ничего не изменится. Моя приятельница рассказала историю, как в ее подъезда в лифте УК повесила красочную памятку под стеклом. На ней были телефоны служб спасения и правила пользования лифтом, а также реклама различных магазинов и кафе. Дело дошло до смешного, хотя какой уж тут смех. Как только плакат повесили, его тут же кто-то порвал. Работники управляющей компании плакат заменили, причем поместили его в пластиковую рамочку и прикрутили болтами с четырех углов. Не тут-то было! Плакат все равно доставали по частям, пластик разламывали, поджигали. Война продолжалась долго, никто не сдавался, пока ЖЭК не принял крутые меры – плакат запаяли в пластик со всех сторон, причем пластик оказался какой-то пуленепробиваемый. Вандалы сдались, отметились плевками в кабине лифта и надписями, что все вокруг козлы.
Проблемой для санитарного состояния в наших подъездах часто становятся и домашние любимцы. Ну как убедить владельцев домашних животных не выгуливать своих питомцев в подъездах, не оставлять их без присмотра? По этому поводу также регулярно звонят в редакцию. Жительница одного из домов на Бегичева Татьяна Ивановна Н. говорит, что устала бороться с соседской таксой. Хозяева собачки ленятся по утрам или в морозы гулять с ней, отправляют на самостоятельный выгул. Собачка вся в хозяев, ей не хочется гулять одной на морозе, ей больше нравится в подъезде. В результате страдают “злые” соседи, которым не нравится запах и отходы собачьей жизнедеятельности. На все возмущения Татьяны Ивановны хозяйка таксы, не смущаясь, обвиняет соседку в злобности и нелюбви к животным.  
Конечно, в этом случае однозначно нужно штрафовать хозяев таксы, но для этого кто-то куда-то должен сообщить, чтобы к нерадивым владельцам применили санкции. Уважаемая Татьяна Ивановна, в вашем ЖЭКе нам пояснили, что пожаловаться на нерадивых хозяев таксы можно участковому либо в приемную своего РЭУ. Можно даже в суд подать.
Подвал не место для сброса мусора и детских игр
В домах на Московской цоколи закрывают по новой технологии – пеноблоками
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск