Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Люди добрые Далее
Норникелевый резерв Далее
Правильный вектор Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Без слез
ПРАЗДНИК
26 июня 2014 года, 16:51
Фото: Денис Кожевников
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Впервые я был на выпускном вечере, где никто не плакал, прощаясь со школой. То ли на последнем звонке все выплакали, то ли предвкушение взрослой жизни затмило щемящее чувство расставания с целым десятилетием размеренной жизни. А теперь держитесь, папочки и мамочки: впереди – покорение новых высот.
Кто-то сказал, что самое спокойное время – это пока дети маленькие. Взял сзади за шарф и выгуливаешь, даже шлепнуться и разбить нос не даешь. Но чем старше становятся дети, тем больше появляется проблем, тем сильнее переживают родители. Хотя, с другой стороны, взрослые заботы решать пора бы самостоятельно.
Этому выпуску гимназии №1 довелось окончить школу в непростые времена. Один за другим внедряются новые образовательные стандарты, эксперименты над нашими чадами идут сплошной чередой, жизнь подрастающего поколения становится все более технологичной. Вот уже и домашнее задание можно проверять on-line, и отгуглить вопрос на смартфоне, задвинув бумажные справочники-словари подальше. И экзамены теперь приходится сдавать под пристальным взглядом беспристрастного стеклянного глаза видеонаблюдения. 1300 вчерашних норильских школьников это прошли и в минувшую субботу в торжественной обстановке получили аттестаты о среднем образовании.
“Теперь я ваще грамотный!” – хмыкнул кто-то из выпускников, бережно держа твердую серую книжицу. Учителя, стараясь быть по-своему педагогичными, все равно первыми вручали аттестаты своим лучшим ученикам, отличникам. Такие аттестаты они называли красными и поздравляли их обладателей. Обязательными были слова благодарности родителям, так хорошо воспитавшим детей. Вместе с аттестатом гимназистам вручили фотоальбомы с их портретами и эпизодами школьной жизни.
Классные руководители вручали аттестаты своим ученикам. За столько лет они успели узнать их как свои пять пальцев, поэтому даже фамилии выпускников порой произносились с особыми оттенками в голосе, а возгласы в зале и аплодисменты подкрашивали характеристику.
На церемонии были отмечены активисты-общественники, музыканты, спортсмены, слова благодарности прозвучали для каждого. Классные руководители тоже разволновались так, что кое-кто даже запамятовал списочный состав собственного класса, в пылу чуть не обделив “своих” аттестатами. И выпускники тоже хороши – от избытка чувств никак не могли попасть в слова финальной песни. Но всем было весело.
Аттестаты после вручения родители все же изъяли у своих уже взрослых сыновей и дочерей. Вечером предстояло пережить еще праздник. Наступая на шлейфы шикарных вечерних платьев и поправляя бабочки, гимназисты двинулись отмечать успешное достижение своей первой вехи. Плакать не о чем, жизнь только начинается.
Увековечить красоту
Есть чем похвастать
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск