Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прямой расчет
Коммунальная проза
26 июня 2014 года, 15:52
Фото: Николай Щипко
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске создается уникальная для Заполярья система расчета начислений и учета приема платежей населения за жилищно-коммунальные услуги – расчетно-кассовый центр (РКЦ). О том, зачем нужна такая структура, рассказал председатель комиссии по городскому хозяйству Норильского городского совета депутатов Александр Пестряков.
– Александр Александрович, сразу главный вопрос: зачем?
– РКЦ станет средством контроля за качеством работы управляющих организаций. Проясню немного историю вопроса. В период с 1997-го по 2005 год поставка энергоресурсов осуществлялась ПО “Норильскэнерго”, а с 2005 года – ОАО “НТЭК”. По решению комбината предприятия ЖКХ после 2005 года в первоочередном порядке оплачивали имеющуюся дебиторскую задолженность перед “Норильскэнерго”, а затем уже платили в НТЭК. При этом в октябре 2005-го задолженность предприятий ЖКХ за потребленные энергоресурсы перед ПО “Норильскэнерго” составила 930 млн рублей, которые фактически были погашены за счет оказания услуг ОАО “НТЭК”.
Всего в период с 1997-го по 2013 год предприятиями ЖКХ Норильска сформировалась задолженность за энергоресурсы в размере 2,8 млрд рублей. За этот же период население задолжало предприятиям ЖКХ 1,9 млрд рублей, в том числе за коммунальные услуги 1,1 млрд рублей и за жилищные услуги 809 млн рублей. Согласитесь, сумма более чем внушительная. Накопление дальнейших долгов я считаю преступлением перед городом, поэтому необходимо принять жесткие меры, и создание расчетно-кассового центра станет первым шагом в наведении порядка на рынке жилищно-коммунальных услуг Норильска.
– Что еще послужило основанием для создания РКЦ?
– Глобальная реформа системы ЖКХ по всей стране. Мы не можем быть в стороне от тренда, заданного министром ЖКХ и строительства России Михаилом Менем. Цель – формирование рыночных механизмов работы жилищно-коммунального комплекса и условий для снижения издержек и повышения качества жилищно-коммунальных услуг. РКЦ решит сразу три задачи. Во-первых, обеспечит прозрачность расчетов между жителями, управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. Во-вторых, повысит качество предоставления жилищной и коммунальной услуги. В-третьих, создаст комфортные условия для горожан при оплате услуг ЖКХ: квартплату можно будет оплатить в любой кассе, через терминалы и банкоматы. Практика работы в других городах подтвердила целесообразность создания такого центра. В нем будут начислять суммы к оплате, оформлять квитанции, принимать денежные средства, заниматься распределением денежных средств по поставщикам и их переводом в режиме реального времени.
Наш расчетно-кассовый центр создается на базе муниципального предприятия и будет работать без разделения предприятий на “своих” и “чужих”, ставя всех в одинаковые условия. Глава города и депутаты горсовета получат полную картину платежей и смогут реально контролировать работу предприятий ЖКХ, принимать правильные управленческие решения. Для горожан дополнительных платежей не возникнет, но появятся реальные гарантии целевого использования средств. Расчетно-кассовый центр примет на себя часть функционала управляющей компании, при этом сама управляющая компания сконцентрирует свое внимание на вопросах качества коммунальных услуг, чем, собственно, она и должна заниматься.
– В чем разница между жилищной и коммунальной услугой?
– До сих пор для многих норильчан эти понятия остаются неясными. Жилищно-коммунальные услуги – совокупность различных видов деятельности, направленных на ресурсоснабжение дома, обеспечение исправного технического состояния, а также на решение других вопросов комфортного проживания. В коммунальные услуги входят холодное и горячее водоснабжение, канализование и водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, освещение мест общего пользования. К жилищным услугам относятся содержание и ремонт жилья, вывоз мусора и твердых бытовых отходов, капитальный и текущий ремонт. Тарифы на жилищную услугу устанавливает муниципалитет, а оказывают ее управляющие компании (сегодня их в Норильске восемь). А вот коммунальную услугу оказывают ресурсоснабжающие организации – ОАО “НТЭК” и МУП “КОС”, тарифы которых утверждаются уже на уровне региона. В Норильске соотношение коммунальной и жилищной услуг в квартплате – приблизительно 60% на 40%.
– Какова ваша роль в создании расчетно-кассового центра?
– Я вижу главной своей задачей не выполнение роли арбитра, куратора или аналитика в сфере ЖКХ, а создание в городе условий для эффективной и бесперебойной работы предприятий ЖКХ по четким, прозрачным и понятным для всех правилам. Такие правила нам необходимо выработать, принять и узаконить. И городской расчетно-кассовый центр станет необходимым звеном для защиты целевого использования денежных средств населения, для обеспечения финансовой стабильности и предсказуемости работы предприятий сферы ЖКХ. Сначала РКЦ будет работать в тестовом режиме, но уже к концу 2015 года все платежи будут проходить через эту структуру. В соответствии с новыми нормативами деньги норильчан будут поступать поставщикам ресурсов своевременно, не оседая у управляющих компаний, и это станет первым шагом на пути к цивилизованному рынку ЖКХ в Норильске.
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск