Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Я осуществил мечту норильских футурологов”
ГОСТЬ “ЗВ”
26 июня 2014 года, 13:43
Текст: Беседовала Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Недавно в Петрозаводске прошла презентация дебютного романа бывшего норильчанина Олега Кожина “Охота на удачу”. Это событие привлекло внимание не только материковских поклонников городского фэнтези, но и многих земляков и давних друзей автора. “Заполярному вестнику” Олег рассказал, какую работу пришлось проделать, чтобы книга увидела свет и как сложилась его жизнь после переезда в другой город.
Олег КОЖИН, 33 года. Коренной норильчанин. С 2009 года живет в Петрозаводске. Три года работал директором “Центра молодежи”. Сейчас возглавляет ООО “Деловой центр”. В 2011 году вошел в лонг-лист независимой литературной премии “Дебют” в номинации “Фантастика”, победитель литературного конкурса 2013 года “О любви к Родине” в номинации “Фантастика”, победитель конкурса “Чертова дюжина”, второе место в премии “Рукопись года – 2014”. Кроме того, на счету Олега более двух десятков публикаций в периодике, в том числе в “Полдне” Бориса Стругацкого, “Машинах и механизмах”, в изданиях “Знание – сила. Фантастика”, “Уральский следопыт”. Межавторские сборники с его участием выходили в издательствах “АСТ”, “Яуза”, “Снежный ком”.
 
– Олег, норильчанам ты интересен не только как автор, но в первую очередь как земляк, который теперь живет на материке и добился успеха. Поэтому расскажи вкратце, как сложилась твоя жизнь с тех пор, как уехал. Почему именно в Петрозаводск? Быстро ли ты адаптировался к новому городу?
– Добился успеха – это очень громкое словосочетание. Все мои литературные достижения – это маленькие победы, не более. А вот если говорить глобальнее, “за жизнь”, то здесь – да. Я женат на умной и красивой женщине, которая подарила мне двух замечательных детей, Варвару и Германа. В Петрозаводск я переехал именно из-за своей будущей жены. Когда встал вопрос, она ко мне или я к ней, решил, что не стоит играть в “жену декабриста”, и переехал, прихватив с собой только рюкзак и собаку. Адаптировался непросто. В Норильске я был уже сложившимся специалистом, со связями и репутацией, а на новом месте стал просто “приезжим с Севера”. Понадобилось полтора года, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.
– В Норильске у тебя было много интересных увлечений и целое сообщество единомышленников. Сохранились ли норильские традиции в твоей петрозаводской жизни?
– Увлечений была масса, да. Ролевые игры, сталкинг (именно в Норильске, кстати, стихийно организовалась группа “Вольные сталкеры”, ныне живая только на просторах сайта “ВКонтакте”), туризм, настолки, тематические вечеринки и “просто пьянство без причин”. Ну и литература, конечно. Сейчас из всего этого только она и осталась, пожалуй. Когда в доме появляются дети, приходится жертвовать личным временем и выкраивать его, отказываясь от привычных развлечений.
– С чего начался твой литературный путь? Планы на карьеру писателя были изначально или ты писал просто для себя?
– Мало кто сразу думает о том, чтобы стать писателем. Большая часть людей пишет именно для себя, и уже после, увидев, что получается (или словив такое убеждение вследствие дифирамбов, напетых родственниками), начинает двигать свои литературные эксперименты за пределы собственного компьютера. Я начал писать, кажется, в 2007 году. Друзья запустили конкурс под названием “48 часов”. Именно за это время требовалось написать рассказ на обозначенную тему. Затем его выкладывали в Сеть и устраивали читательское голосование. Призом выступала возможность задавать следующую тему. Я тогда написал на редкость дурацкий текст, с кровищей и смертоубийством, аж на три страницы! И победил каким-то чудом. Понял, что могу. С тех пор и пишу.
– Норильчане устроили настоящую охоту за твоим первым опубликованным романом. Расскажи, о чем он и для кого?
– Роман “Охота на удачу” (в девичестве “Счастливчики”) – это сказка, вмешавшаяся в рутинную городскую жизнь. Тайна, которую мы упрямо не замечаем, хотя она все время под носом. Это приключения обычного подростка Герки Воронцова, внезапно заглянувшего на изнаночную сторону привычного мира. В романе есть все, за что мы любим городское фэнтези: будничная магия, жуткие существа, живущие бок о бок с людьми, таинственные места. А еще все, кто читал книгу, говорят, что там просто зашкаливающая динамика. Мне, как автору, судить сложно, но книгу я писал именно такую, какую хотел бы прочесть сам. И я действительно люблю, чтобы действие не провисало ни на минуту.
Что касается покупки книги... тираж у “Охоты” скромный (2000 экземпляров – Авт.). Дебют молодого автора и общее падение продаж на книжном рынке – решающие факторы. Тем не менее за неделю ушла половина тиража, что по нынешним меркам совсем неплохо. Значит, интерес присутствует. Этому немало помогло то, что роман занял второе место в премии “Рукопись года”. Книга продается во всех крупных книжных сетях, типа “Буквоеда”, и на электронных торговых площадках (“Озон”, “Лабиринт” и так далее).
– Как прошла презентация “Охоты на удачу”?
– При полном аншлаге. Зал был заполнен полностью. Все экземпляры раскупили еще до начала презентации. Получилось все очень уютно и по-домашнему, в формате беседы с журналистом. Отвечал на вопросы из зала, читал отрывки из романа, раздавал автографы. В целом оказалось нескучно. Да еще и полезно с точки зрения пиара.
– Кто первым прочитал твой роман? Мнение кого из читателей для тебя является определяющим?
– Первыми “Охоту на удачу” прочли норильчане (пламенный привет старой гвардии “Зеленого блога”). У меня уже давно сложилась закрытая группа бета-ридеров на одном из норильских ресурсов, которые помогают мне с вычиткой и формированием мнения о моих рассказах и романах. Но определяющим для меня является мнение моей жены Маши. Она мой самый строгий критик и несговорчивый редактор. С ней мы до хрипоты спорим по тем или иным моментам, разбираем характеры героев, ругаемся из-за речевых оборотов, а после миримся, придя к компромиссному варианту. В каждой моей крупной вещи есть частичка моей жены. Надо сказать, что после ее редактуры правки со стороны издательских корректоров и редакторов были минимальны.
– Расскажи о других своих работах, которые еще не вышли в печать, но планируются.
– “Охота на удачу” – мой третий роман. Наверное, оно и к лучшему, что его издали первым. Два ранних, под рабочими названиями “32, дополнительный” и “Шаманы”, – сырые и нуждающиеся в серьезной доработке тексты. На тот момент, когда я их написал, хоррор пристроить было практически невозможно (особенно если ты не желаешь публиковаться под псевдонимом Александр Варго). Сейчас ситуация на рынке жанровой литературы немного выравнивается, есть все шансы увидеть свет и этим книгам. Но сперва я их очень сильно переработаю. Сейчас наполовину закончен роман “Забытые богом”. Этакий мистический постапокалипсис с кучей героев и сюжетных линий. Не стандартный “С.т.а.л.к.е.р.”, там практически нет стрельбы и монстров нет. Но уделяется большое внимание психологическим особенностям людей, попавших в экстремальную ситуацию. Пока что мне очень нравится то, что получается на выходе. Ну и бета-ридеры одобряют готовые отрывки.
– Какие еще планы в литературном творчестве ты себе наметил на ближайшее время?
– В ближайших планах много Норильска. В этом году, похоже, меня окончательно одолела ностальгия. Не хватает мне суровой красоты норильской тундры, летнего снега, талнахских гор. До конца года выйдет два сборника. Первый, “Темная сторона. Дороги”, посвящен городским легендам, связанными с дорогой, в самом широком смысле этого слова. Там собраны художественно обработанные мистические истории о метро, кораблях, самолетах, поездах. У меня в сборнике сразу два рассказа: “Скорбный перегон”, рассказывающий о странном месте на железной дороге близ Медвежьегорска, где “поют рельсы”. Сам слышал этот интересный эффект много раз, когда проезжал мимо. А вот второй рассказ, “Узкая колея нашего детства”, о мальчишеской дружбе, о заброшенном шахтерском поселке и о Норильске. В августе должен появиться еще один сборник, с рабочим названием “Полночь Дизельпанка”. Рассказ “Опаляющий жар Крайнего Севера” – о Норильске, каким он стал в мире Дизельпанка, пережившем нашествие лавкрафтовских мифических богов. Не хочу ударяться в спойлеры, скажу лишь, что мечту футурологов 60-х накрыть Норильск куполом, превратив его в город вечного лета, я осуществил. Есть наметки и на другие сборники, но о них говорить пока рано.
– Как удается совмещать основную работу и занятия литературой?
– С трудом. Работа и дети отнимают 90 процентов времени. В оставшиеся 10 процентов нужно как-то успеть отдохнуть и позаниматься любимым делом. Пишу ночью, час-два, в зависимости от настроения, работоспособности и вдохновения. Пишу в выходные и в отпуске (опять же по ночам, но уже по три-четыре часа). Темпы, конечно, не рекордные, но я никуда и не тороплюсь. Лучше выдать хорошую, продуманную историю, чем скороспелую поделку.
– Расскажи немного о своих взглядах на жизнь. Изменились ли они после переезда?
– И да, и нет. Я по-прежнему считаю Север самым красивым местом на планете. И зиму люблю больше лета. Но при этом понимаю, что жить нужно там, где комфортно твоей семье. Вот в этом я сильно изменился. Я сейчас очень семейный и, наверное, довольно скучный дядька по сравнению с тем человеком, который жил в Норильске. Хотя, когда приезжают земляки, все еще не против уйти в отрыв.
– Планируешь ли приехать в гости в Норильск или хватает общения с норильчанами, которые сами навещают тебя в Петрозаводске?
– Очень хочу приехать. Где-нибудь в июне-июле. Схватить рюкзак и умотать в тундру на недельку. Увидеться с родителями и друзьями. Попьянствовать с “норильскими ирландцами”. По Ленинскому пройтись. На Ламу съездить, в конце концов. Времени нет. Так что бывшие норильчане, которые приезжают в гости (даже живущие нынче в других городах нашей необъятной), немного разгоняют мою ностальгию. Северное сердце – это навсегда.
 

 
0

Читайте также в этом номере:

Социальный акцент (Вера КАЛАБЕКОВА, Татьяна РЫЧКОВА)
Приказываю жить (Марина БУШУЕВА, Инна ШИМОЛИНА)
Решения приняты (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прямой расчет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Внимание, ТБ-вопрос! (Татьяна РЫЧКОВА)
Долгое под запретом (Николай ЩИПКО)
Балл ожидания (Екатерина СТЕПАНОВА)
Такой роли у меня не было (С юбиляром беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Правила общежития (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Эхо пролетарских традиций (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Без слез (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За работу, студент (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Вам требуются бакалавры? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск