Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Я вышью крестиком сады
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
16 августа 2013 года, 13:09
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Орыся Парадович, крановщик с рудника “Таймырский”, для души и на радость окружающим вышивает крестиком картины необыкновенной красоты. На ее холстах, как живая, расцветает сирень, которую так и хочется понюхать, пушистые котята умильно смотрят из рамочек, а вот несется по первому снегу удалая тройка, завораживают строгими ликами святых иконы.
Ученые уверены, что каждый по-своему талантлив, поэтому стремиться реализоваться в жизни нужно всем. Не так важно, когда человек раскроется как творческая личность. Это может произойти и в детстве, и в преклонном возрасте. Самое главное, чтобы это все-таки произошло. И важно помнить, что человек достигает высот лишь в том, что ему по сердцу.
От души, для всех
– Вышивать крестиком меня в детстве научила мама, – рассказывает Орыся Евгеньевна. – На Украине все рукоделием занимаются, секреты мастерства передаются от матери к дочери. Я своих дочерей, к сожалению, не обучила – возможно, они сами придут к этому со временем. Я ведь тоже не сразу к вышивке вернулась, после того как в юности забросила это занятие. Только спустя годы что-то в душе поднялось, потянулась рука к иголке.
Два года назад увидела вышитую крестиком икону, и захотелось попробовать сделать подобное своими руками. Пошла к батюшке в церковь за благословением, а затем начала вышивать. Знаете, какая радость была от работы! Хотя, наверное, неправильно называть это работой, это что-то такое… от души.
Постепенно освоила вышивку счетом – по схеме. Трудоемко, но очень интересно. И людям нравится. Мне хочется, чтобы от моих картин было радостно, чтобы жизнь стала веселее и ярче. От черно-белых красок и серых теней душа закрывается, а когда люди смотрят на красоту, они сами становятся добрее и красивее.
Куда иголочка, туда и ниточка
Орыся Евгеньевна приехала в Талнах в 1975 году вместе с мужем. Как сама рассказывает, ехала, не представляя, где этот северный город, какой он. Знала одно: муж и жена всегда должны быть вместе. Куда иголочка, туда и ниточка. Ее дети, сын и две дочери, – коренные норильчане. Сын работает на руднике машинистом погрузочно-доставочной машины и оканчивает юрфак. Дочери живут в Красноярске. На Украину Орыся Евгеньевна уже давно решила не возвращаться, раз дети остались на Севере. Да и привыкла, другой жизни не представляет.
А сначала казалось, что не сможет жить на краю Земли. Норильск поразил и своими морозами, и полярной ночью, и отсутствием зелени. Это не Украина с ее теплым климатом и бескрайними нивами, где вечером воткни палку в землю, а к утру она корни пустит и плодоносить начнет.
Как и большинство приезжих, начинали с мужем семейную жизнь в гостинке, хорошую квартиру в Талнахе получили уже спустя годы. Орыся устроилась няней в детский сад и только после рождения первенца, в конце семидесятых, пошла работать крановщиком.
Высоко сижу – далеко гляжу
– Я на кране уже больше тридцати лет, а на “Таймырском” – с 1997 года, – рассказывает Орыся Евгеньевна. – Пришла после того, как началось сокращение строителей и нас перевели на другие предприятия. Работала на всех кранах, которые есть на производстве: и мостовых, и башенных. Я не боюсь высоты. И мне совсем не надоело 30 лет заниматься одним и тем же, потому что очень люблю свою работу. Даже представить трудно, кем бы я была, если бы не работала на кране. Самое главное – чтобы дело нравилось, чтобы человек ощущал свою нужность.
Многие жилые дома в Талнахе построены с участием Орыси Парадович, и детские сады, и школы. И в пятом микрорайоне, и в четвертом. АБК на “Таймырском”, скиповые стволы.
– Так много мною построено! Видя все это, я испытываю гордость. Стоят дома, в них живут люди, рождаются дети. Строительство – самое почетное занятие на земле. Здесь и творчество, и жизненная необходимость.
Когда наша героиня в первый раз взобралась в кабину, то, по ее словам, от страха чуть не умерла. Голова кружилась. Кран, даже если и не работает, все равно качается. И ты ощущаешь неустойчивость, качаешься вместе с ним. А когда начинаешь работать – привыкаешь и уже не боишься.
– Мне сверху видно все. Люди маленькие, а мир такой огромный. Природой любуешься, от которой дух захватывает, городом, домами, в которых есть и частица моего труда. Именно на кране мне приходят лучшие сюжеты моих картин. Руки делают привычную работу, а мысли текут своим чередом.
Главные ценности
Мастерица признается, что ощущает себя художником. К счастью, домашние приветствуют ее увлечение и даже помогают. Муж все заботы по хозяйству готов взять на себя, лишь бы освободить супруге время для вышивания. Хотя он сам много работает, и труд у него тяжелый, посменный.
– Мужу нравится, как я вышиваю, он мой главный ценитель, – говорит Орыся Евгеньевна. – Из домашних дел мне остаются только осенние закрутки. Я банок по 200 закрываю разных солений и салатов и почти все раздаю друзьям и знакомым. Муж мой, кстати, не только очень вкусно готовит и с собакой гуляет, но и в Интернете образцы для вышивания мне подыскивает. Очень заботливый.
Каждый человек должен чем-то заниматься для души, тогда и душа будет, как говорится, на месте. Вышивание помогает нашей героине обрести спокойствие, гармонию. Вроде бы устала на работе, даже, бывает, понервничает, а приходит домой, раскладывает рукоделие – и все невзгоды уходят.
– Больше всего я люблю вышивать цветы, пейзажи, ведь у нас на Севере так не хватает зелени. Нравится вышивать животных, особенно птиц. Мечтаю вышить лебедей. Тройку лошадей осилила, а лебедей пока не получилось. У меня уже солидная коллекция разных вышивок, еще больше раздарила знакомым и друзьям. Кстати, мои коллеги тоже потихоньку втягиваются в вышивание. Выходит, и коллектив заразила своим хобби.
Орыся Парадович говорит, что своими картинами хочет сказать всем, что она на земле для того, чтобы дарить радость.
– Хочу, чтобы люди помнили, что мир прекрасен, и торопились творить добро и красоту.
Орыся Парадович: “Хочу, чтобы люди помнили, что мир прекрасен”.
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск