Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сильная женщина
Гость “ЗВ”
16 августа 2013 года, 12:40
Текст: Елена ПОПОВА
Известная  в России и на мировом уровне тхэквондистка (ITF) Марина ЖАБОЕВА год назад приехала на Север и мечтает о собственной спортивной школе для детей.
Со спортсменкой мы договорились встретиться в Талнахе, на площади Горняков. Марина по телефону объяснила: дети из трудового отряда школьников, где она работает воспитателем, будут готовиться к флешмобу. Мероприятие посвящено 25-летию вывода Советских войск из Афганистана. Время для беседы наверняка найдется.
Так и получилось. Пока многоголосая ребятня маялась на площади в ожидании хореографа, нам с Мариной удалось поговорить. Невысокая, темноглазая, женственная… Поверить в то, что это и есть неоднократный победитель чемпионатов России, победитель первенства Европы, серебряный призер Кубка мира, на первый взгляд трудно. Но это так. Марина с детства занимается тхэквондо.
– Чем версия ITF тxэквондо отличается от WTF?
– Это полноконтактный, гораздо более жесткий и травмоопасный вид спорта. В тхэквондо (ITF) допускаются удары руками в голову. При этом из обмундирования только бандаж-нагрудник для девушек, перчатки и футы на ногах. В ITF нет жилетов и шлемов, как в WTF. И это неолимпийский вид спорта.  
– Как вы попали в тхэквондо?
– Это очень интересная история! Так получилось, что моя старшая сестра училась с моим будущим тренером в университете. А так как я была чрезвычайно активным ребенком, на семейном совете решили отдать меня в спорт. Родители хотели направить мою энергию в нужное русло.
– В Кабардино-Балкарии, откуда вы родом, девочка в тxэквондо – обыденное явление или, скорее, исключение из правил?  
– В 1993 году, когда я только начинала заниматься (мне было тогда десять лет), на всю республику в секции тxэквондо было только две девочки. В наших национальных традициях женщина исторически должна выполнять определенную роль. Главное для нее – это семья. Девочка должна получить соответствующее воспитание. И спорт, тем более такой как тxэквондо, в эту систему ценностей никак не вписывается. Так что я скорее была исключением из правил. Как так вышло? Сложно сказать. Возможно, повлияло то, что моя сестра знала тренера… А может быть, сыграл роль тот факт, что в моей семье вообще очень любили спорт. Папа – мастер спорта по дзюдо, брат – мастер спорта по боксу. Ну и я в свою очередь стала мастером спорта России по тxэквондо – черный пояс, второй дан, – улыбается Марина.
– Помните свои первые соревнования?
– Конечно! Я их проиграла. Это было в городе Ессентуки. Учитывая, что девочки этим видом спорта почти не занимались, моими соперниками в спаррингах, как правило, становились мальчики. Сами понимаете: победить в таком противостоянии непросто. Но однажды это все же произошло. В Минводах на первенстве Северного Кавказа я впервые выиграла поединок. Удивительное ощущение – вкус победы… С того времени началось мое осознанное отношение к спорту. Когда ты тренируешься именно на результат. Мне было четырнадцать, когда в 1997 году я впервые приняла участие в первенстве России. Через два года взяла золото, победа открыла мне дорогу на чемпионат мира в Италию. К сожалению, там мне не удалось добиться тех результатов, на которые я рассчитывала. Почему? По мнению тренера сборной России, судейство было не слишком объективным. Хотя спортсмену говорить об этом не имеет смысла. Раз нет медали – значит, проиграла. В личных спаррингах я осталась без наград, зато в общекомандном зачете мы завоевали серебряную и бронзовую медали.
“Золото и серебро хранится у мамы”
– Как развивалась ваша карьера после Италии?
– Я продолжала усиленно тренироваться. В 2000 году съездила на первенство Европы, где заняла второе место. В последующие годы становилась серебряным и бронзовым призером чемпионатов России, а в 2006-м на чемпионате России в Волгограде завоевала золотую медаль. Правда, выехать на чемпионат Европы у меня тогда не получилось. Там я отметилась спустя год, чемпионат проходил в Эстонии. Потом был чемпионат мира в Словении. К сожалению, травма помешала мне выйти в финал. Реабилитировалась я уже на Кубке мира в Санкт-Петербурге в 2008 году, завоевав серебряную медаль. Обошла спортсменок из Румынии, Чехии, однако уступила очень сильной сопернице из России. Последнее мое выступление было в Екатеринбурге на Кубке страны в 2011 году.
– Дома у вас, наверное, собралась внушительная коллекция наград?
– Около тридцати медалей наберется. В основном золотые и серебряные. Они хранятся у моей мамы, в родительском доме.
– Семья следила за вашими успехами?
– Папа безумно мной гордился, хотя никогда этого не показывал. А мама… Она всегда боялась, что у меня что-то не получится. Говорила мне: “Если будут бить, ложись на пол и кричи: сдаюсь!” – смеется спортсменка. – Признаюсь, мама даже ни разу не посмотрела в видеозаписи мои бои, но при этом она с гордостью рассказывает родственникам и знакомым про те места, где я побывала. Ее больше, наверное, радует то, что дочь может повидать мир, познакомиться с интересными людьми.
“В детях надо развивать азарт”
– Когда вы начали заниматься тренерской деятельностью?
– С семнадцатилетнего возраста. Преподавала в Кабардино-Балкарии в течение 11 лет. Среди моих воспитанников есть кандидаты в мастера спорта, серебряные призеры первенства России. В Норильске у меня пока своей школы нет, но я организовала любительскую секцию по тxэквондо (ITF). Занимаюсь с малышами в возрасте от четырех до шести лет. Есть также взрослые ребята с рудника “Октябрьский”, с которыми провожу тренировки.
– Вы говорите, что тxэквондо (ITF) весьма травмоопасный вид спорта, а как же тогда тренировать маленьких детей?
– Для них существует своя методика занятий, в которой преобладает игровая практики. Я считаю, важно развивать у них то, что у взрослых называется “спортивная злость”, а у малышей это азарт, желание стать первым. Понятно, что до восьми лет детей не выставишь на спарринги, хотя и готовишь их к этому.
– Вы уже год как в Норильске. Трудно было адаптироваться?
– Признаюсь, климат меня поначалу напугал. Невозможно передать словами то ощущение, когда выходишь из самолета и не можешь сделать глоток воздуха из-за сильного ветра… Контраст с Кавказом, конечно, сильный. Но со временем человек привыкает ко всему. Я вообще пришла к выводу: климат в большей степени зависит от того, какая атмосфера вокруг тебя. Погода не так страшна, когда рядом есть близкие люди. У меня появился свой круг общения, и все теперь уже гораздо проще. Мой тренер из Кабардино-Балкарии связался с отделением Федерации тxэквондо (ITF), которое находится в Дудинке, оттуда позвонили в норильское отделение федерации Игорю Батурину, и благодаря его содействию мне выделили зал в “Артсе” (район Талнах). Я начала тренировать. Сейчас работаю инструктором по физической культуре в школе №30. На базе этого учебного заведения действуют секции по волейболу, баскетболу, а теперь еще появилась и секция тxэквондо (ITF). Директор Нина Алексеевна Кочанова поддержала эту инициативу.
Какая походка у норильчан?
– С вашей точки зрения, в городе есть возможности себя физически развивать?
– Возможностей много. И, кстати, радует, что компания “Норильский никель” готова это поддерживать. Во время моей работы с тошевцами на “Октябрьском” мне разрешили временно использовать для тренировок спортзал рудника. А вообще это большая проблема – найти помещение, тем более если речь идет о неолимпийских видах спорта.
– Какая у вас мечта?
– Как и у любого тренера, мечта – вырастить сильных спортсменов. Если же говорить об общественной работе, то хотела бы открыть в Талнахе центр, основным направлением деятельности которого будет предотвращение и профилактика домашнего насилия. На материке я работала в общественной организации “Благотворительный фонд развития”, занимавшейся этой проблемой. Мне показалось, она очень актуальна для Норильска. Как человеку, недавно приехавшему в город, бросается в глаза количество пьющих людей. Особенно летом. Разве это должны видеть дети? Поэтому, я считаю, нужно всячески пропагандировать спорт и здоровый образ жизни. Тем более здесь, на Севере. Вы, наверное, и сами замечали, у норильчан даже походка другая, нежели у жителей материка.
– В каком смысле – другая?
– Ощущение, что в Норильске молодежь  неустойчиво стоит на ногах. А это первый признак того, что у людей недоразвиты мышцы. Причина – недостаточная двигательная активность. Чтобы мышцы были в тонусе, нужно как минимум совершать продолжительные ежедневные прогулки, но мы же с вами понимаем: в Норильске в холодное время года это затруднительно. Поэтому, я считаю, каждый ребенок на Севере обязательно должен заниматься каким-либо видом спортом. Необязательно тхэквондо.
Мечта любого тренера – вырастить сильных спортсменов
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск