Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вселенная на асфальте
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
16 августа 2013 года, 12:33
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Участники трудовых отрядов школьников (ТОШ) украсили рисунками спортивную площадку на Советской, 9. С помощью цветных мелков ребята изобразили свои фантазии на тему полета в космос Валентины Терешковой.
Первая в истории женщина-космонавт летала в космос в июне 1963 года, но золотой юбилей этого знаменательного события в России решили праздновать весь год. На прошлой неделе трудовые отряды школьников участвовали в тематической акции рисунков на асфальте.
Площадку на улице Советской разделили на несколько секторов, после чего группы старшеклассников приступили к работе. Кто-то из юных художников заранее подготовился к созданию картины на асфальте: разработал эскиз, продумал концепцию будущего рисунка. Остальные ребята черпали вдохновение во время творческого процесса.
Женские тропинки в космос
Две подруги из отряда “Бэмс” Екатерина Клевлина и Екатерина Матыченко с самого начала распределили фронт работы, и довольно быстро на сером асфальте появился космический сюжет. На помощь девушки позвали младшую сестру Кати Клевлиной – Лену.
– Она рисует лучше нас, в школе по изобразительному искусству всегда получает пятерки, – рассказали участницы акции. Девочки изобразили ракету, в которой совершила свой полет Валентина Терешкова, планеты, звезды и перечислили имена первых женщин-космонавтов. Сказали, что узнали об их подвигах на открытых занятиях в школе. Свою работу школьницы назвали “Женские тропинки в космос”.
Семнадцатилетний Евгений Микулянин тоже знаком с биографией Валентины Терешковой. Однажды в школе ему предложили сделать доклад о выдающейся женщине, и Евгений выбрал Терешкову.
– Она настоящая героиня нашей страны, – сказал молодой человек. – Я удивился, когда узнал, что, несмотря на мировую славу и признание, жизнь у Валентины Владимировны была сложная и неспокойная.
Природа одарила Евгения художественным талантом. Отточить мастерство помог год занятий в художественной школе. И вот на асфальте появился полноценный и вполне узнаваемый портрет Валентины Терешковой, который юноша нарисовал по памяти.
Метеорит и космическая “шняга”
Глядя на рисунки старшеклассников, не сомневаюсь, что все отряды делегировали для участия в акции самых способных ребят. Очень кстати пришлись планшеты, с которых школьники срисовывали портрет героини акции, советы взрослых и общий креативный подход к делу. Благодаря нестандартному видению ребят Терешкова в ракете оказалась окружена инопланетными существами разных мастей, а исторические события порой приобретали совсем уж немыслимые варианты.
– Это Земля, а это космическая “шняга”, – объяснили участницы одной из команд, указывая на существо огромных размеров, которое пытается проглотить нашу планету. – Вот Валентина Терешкова летит в ракете, чтобы спасти Землю, но не успевает, потому что ее опережает метеорит, разрушающий все на своем пути.
– А у нас все более позитивно, – подключаются к беседе другие участники – Соня, Вова, Ирина и Лейла. – Вот Терешкова в космосе, а вот инопланетянин. Он приходит с миром, чтобы поддерживать контакт с землянами.
Какие бы сюжеты ни выдавала фантазия молодежи, на асфальте все получилось очень эффектно. Ребята постарались на славу. Так что если кто-то из зрителей не знал о первой женщине-космонавте, теперь уж точно будет рассказывать о ней сверстникам. Такая возможность школьникам представится уже через месяц: с нового учебного года занятия на тему 50-летнего юбилея полета Валентины Терешковой продолжатся.
 

 
И вот летит!
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск