Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время делать выбор
16 августа 2013 года, 12:55
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
До 1 января 2014 года граждане1967 года рождения и моложе должны выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сейчас, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Пенсионное обеспечение
Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования”.
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, но могут быть и убытки. Накопительная часть государством не индексируется.
В свою очередь в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) “Норильский никель” объясняют, что накопительная часть – это реальные средства, которыми можно управлять, отслеживать их доходность, и самое главное – эти деньги наследуемые, а значит, это дополнительная страховка для семьи. В случае перевода 4% в страховую часть человек лишается этих преимуществ.
В любом случае гражданам 1967 года рождения и моложе предстоит самим сделать выбор.
Кто пишет заявление?
Для россиян, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе управляющей компании либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по умолчанию перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.
Граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, – так называемые “молчуны”. Если они желают, чтобы с 2014 года на формирование накопительной части их трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, им до конца 2013 года нужно написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России либо о выборе управляющей компании или НПФ. В Норильске это можно сделать по адресу: ул. Орджоникидзе, 20а, кабинет 108 (прием с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00). У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется “молчуном”, с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
– С начала этого года 66 норильчан обратились к нам с заявлениями, – сообщили “Заполярному вестнику” в Норильском отделении Пенсионного фонда РФ. – Большинство горожан пожелали направить на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, и только двое из числа тех, кто когда-то подавал заявление о выборе управляющей компании или НПФ, и оно было удовлетворено, написали заявления о снижении отчислений на накопительную часть до 2%.
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Закон не писан (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск