Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закон не писан
Специальный репортаж
16 августа 2013 года, 12:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Жители Талнаха пожаловались в редакцию “ЗВ” на то, что их нормальному отдыху мешают любители пива. Пенный напиток они распивают прямо возле детской площадки. Картина повторяется изо дня в день.
Речь идет о пятом микрорайоне Талнаха. С тех пор как здесь появилась благоустроенная смотровая площадка с панорамным видом, ротондой, скамейками и детским игровым комплексом, это место стало любимой зоной отдыха. В погожие дни здесь всегда много людей, особенно семей с детьми. Родители и возмутились беспардонностью отдельных талнахцев, которые позволяют себе пить пиво в общественном месте, где к тому же гуляют дети.
Как пили, так и пьют
В один из теплых и солнечных дней мы приехали на смотровую площадку. Людей, пьющих пиво, искать не пришлось – они были буквально всюду.
– Ну а что с ними сделаешь? Гонять их, что ли? Ругать? У нас нет такого права, – говорит пенсионерка Екатерина Кращенко. Она приехала из Алтайского края к дочери. – Мы живем вот в этом доме, так что я, когда позволяет погода, выхожу сюда погулять с правнуком, посидеть на лавочке. Пьют здесь постоянно, оставляют после себя мусор и бутылки. Но это же взрослые люди, кто вправе делать им замечание?
– А полиция?
– Знаете, я здесь за лето еще ни одного патруля не видела. Может, просто не попадались.
Картина, кажется, стала привычной и никого не удивляет. Мамы качают коляски, дети постарше бегают и играют. Кто-то жмурится на лавочке, подставив лицо солнцу, кто-то читает, кто-то фотографирует виды. А кто-то наливает и пьет. Гармония.
– Выпивают, знаете, порой очень хорошо, – рассказывает еще одна жительница пятого микрорайона Оксана Разумовская, гуляющая на площадке с восьмилетней дочерью. – Пьют тут практически каждый день, и не только пиво, но и крепкие напитки. И ладно если бы только пили, так ведь еще нецензурно выражаются, во весь голос, никого не стесняясь. Да и больших собак без намордников здесь регулярно выгуливают, это тоже проблема. Как-то к площадке подъехала машина ППС, но полицейские вышли и прошли мимо. Наверное, по другому поводу приезжали.
Направляемся к молодому человеку, то и дело прикладывающемуся к бутылке.
– Пить же можно по-разному, – справедливо замечает он. – Я сижу спокойно, никому не мешаю, бутылку не демонстрирую. Не напиваюсь, как видите, совершенно трезвый. Мой вид никого не оскорбляет.
– А вы знаете, что в любом случае по закону пиво теперь нельзя пить в общественных местах? Любых, кроме кафе и ресторанов.
– Что, серьезно?
– Да, этот закон вступил в силу год назад.
Молодой человек, кажется, немало удивлен:
– Да вроде все как пили на улицах, так и пьют…
Мало внимания
Действительно, многие люди до сих пор не в курсе, что по Федеральному закону  “О госрегулировании алкогольного рынка” с 1 июля 2012 года запрещено распитие пива в общественных местах. Пить его можно лишь в точках общепита или дома.
Однако с применением этого закона все оказалось не так просто.
– Да, федеральный закон запрещает пить пиво на улице, – пояснил “Вестнику” исполняющий обязанности участковых уполномоченных полиции отдела полиции №2 отдела МВД по городу Норильску Роман Романов. – Но административное законодательство при этом не изменилось – штрафы за это правонарушение в Административном кодексе не предусмотрены. То есть если мы видим на улице человека, просто пьющего пиво, то, с одной стороны, он нарушает закон. А с другой, в его действиях нет состава административного правонарушения. Проще говоря, его не за что штрафовать.
 
Сегодня статья 20.20 КоАП говорит, что распивать пиво и напитки крепостью менее 12 градусов запрещено в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Про парки, скверы и смотровые площадки в статье ничего нет.
Однако про них написано в части 2 той же статьи, которая запрещает распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах (в том числе указанных в части 1 настоящей статьи), за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.
 
– У пива крепость менее 12 градусов, поэтому привлечь к административной ответственности по части 2 статьи 20.20 тоже нельзя, – продолжает Роман Романов. – Можно только по статье 20.21 – за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Но в таких случаях мы всегда реагируем и составляем протокол об административном правонарушении.
– Но полицейские могут просто сделать замечание тем, кто пьет пиво в общественном месте, и попросить прекратить распитие?
– Конечно. Это вполне законное требование, и мы такие замечания делаем.
Как правило, к требованию полицейских граждане прислушиваются, говорит Роман Романов. В противном случае их действия подпадали бы уже под статью 19.3 КоАП “Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции”. По ней можно получить штраф и до 15 суток ареста.
Что касается смотровой площадки в Талнахе, то, по словам Романа Романова, она входит в зону патрулирования нарядов ППС, и это место полиция регулярно проверяет. Если же талнахцы недовольны и считают, что принимаемых мер недостаточно, то сотрудники правоохранительных органов обратят на площадку более пристальное внимание.
 

Привычная картина: наливай и пеи
Распитие алкоголя в общественных местах остается проблемой для всего Норильска. Такое объявление повесили в одном из магазинов
0

Читайте также в этом номере:

Проводы белых ночей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Хорошо получилось (Андрей СОЛДАКОВ)
Тридцать тонн мастерства (Андрей СОЛДАКОВ)
Вселенная на асфальте (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Дорогу переходят дети (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Те еще ботаники (Лариса Стецевич)
Сильная женщина (Елена ПОПОВА)
Кнутом и пряником (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Я противник жестких мер (Александр ПЕСТРЯКОВ, депутат Норильского горсовета)
Время делать выбор (Екатерина СТЕПАНОВА)
Никто и не изымал (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Придется переписывать (Евгения СТОРОЖКО)
Продолжение лета (Екатерина БАРКОВА)
Я вышью крестиком сады (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Честь романа (Юлия КОХ)
Кадровый голод (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без воды не останемся (Оксана СОКОЛОВА)
Получите новый “кошелек” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Контрольная работа (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один в один… (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Образование по-новому (Екатерина СТЕПАНОВА)
Четвертая жертва (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Опознанный объект (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Живем на дне морском? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С претензией (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск